Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смотрите телевизор

На будущей неделе телеканалы будут вспоминать ушедших и чествовать живых звезд. Причем акцент, судя по названиям фильмов и программ, делается в основном на личной жизни кумиров, а не на их творчестве.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На будущей неделе телеканалы будут вспоминать ушедших и чествовать живых звезд. Причем акцент, судя по названиям фильмов и программ, делается в основном на личной жизни кумиров, а не на их творчестве.

Исключение составляет разве что "Театральная летопись", которую в течение четырех вечеров будет "писать" замечательная актриса Московского художественного театра Алла Покровская, отмечающая юбилей. Алла Покровская расскажет о своей родословной, о встрече с группой молодых актеров, вскоре основавших театр "Современник", об учебе в Школе-студии МХАТ и о преподавании в ней сегодня, о своих коллегах и друзьях — Евгении Евстигнееве, Олеге Ефремове, Олеге Табакове, Татьяне Лавровой, Олеге Дале ("Культура", 18 сентября, 21.15, 19—21 сентября, 20.50).

Документальный фильм "Ольга Остроумова. Очень личное" посвящен юбилею другой актрисы — Ольги Остроумовой. О ней рассказывают мужья: бывший — театральный режиссер Михаил Левитин, нынешний — актер Валентин Гафт, дети Ольга и Михаил, коллеги по Театру имени Моссовета и друзья — Эльдар Рязанов, Ирина Печерникова, Евгений Стеблов, Георгий Тараторкин ("Первый канал", 22 сентября, 10.50).

Название фильма, посвященного Евгению Евстигнееву, говорит само за себя: "Три любви Евгения Евстигнеева". Среди участников фильма — жены артиста: Галина Волчек и Ирина Цывина, сын Денис Евстигнеев, актеры Людмила Иванова и Татьяна Васильева ("Первый канал", 19 сентября, 22.30).

В документальном фильме "Большой-большой ребенок. Юрий Богатырев" принимают участие люди, прежде никогда не дававшие интервью: врачи, лечившие артиста в последние годы жизни, женщина, которой он сделал предложение в свою последнюю новогоднюю ночь, а также его друзья и коллеги: Галина Волчек, Ия Саввина, Никита Михалков, Татьяна Догилева, Константин Райкин ("Россия", 20 сентября, 22.50).

Герой фильма "Догадайся. Спаси" — Юрий Визбор, человек разнообразных дарований: автор множества песен, журналист, актер (в арсенале его ролей — Борман в "Семнадцати мгновениях весны"),  один из основателей радиостанции "Юность" и изобретатель уникального жанра "песня-репортаж" на гибких виниловых пластинках в журнале "Кругозор". Строчка из песни Визбора "Леди", давшая название фильму, заинтриговала авторов явным несоответствием настроения, пронизывающего песню, и успешностью образа автора, ее написавшего:

"О, моя дорогая, моя несравненная леди!
Ледокол мой буксует во льдах, выбиваясь из сил…
Золотая подружка моя из созвездия Лебедь —
Не забудь. Упади. Обнадежь. Догадайся. Спаси".


Юрий Визбор написал эти строчки в августе 1981 года, а в сентябре 1984-го его не стало. Ему только исполнилось 50 лет ("Россия", 18 сентября, 22.55).

К 80-летию театра "Ленком" (для которого, кстати, однажды написал пьесу Юрий Визбор, — еще одна творческая ипостась этого поразительно одаренного человека!) приурочен фильм "Дом, который построил Марк Захаров". Сам театр отмечает свой юбилей премьерой гоголевской "Женитьбы", в котором заняты лучшие силы "Ленкома" — Леонид Броневой, Олег Янковский, Инна Чурикова, Александр Збруев, Александра Захарова. Все они, а также Александр Абдулов, из-за болезни вынужденный отложить работу над спектаклем, принимают участие в фильме. Не говоря уже о легендарном Марке Захарове, который построил этот замечательный дом ("Первый канал", 22 сентября, 12.10).

На канале "ТВ Центр" — премьера цикла "День аиста". "Днем аиста" в детских домах называют день, когда детей забирают в семью приемные родители. Так будет называться и программа о детях, которые ищут родителей, и о родителях, которые их находят. В России более 800 тысяч детей находятся на государственном обеспечении, тогда как в США, к примеру, детских домов нет вообще, а детей, которые остаются без попечения родителей, берут на воспитание приемные семьи. В программе будут участвовать психологи, врачи, педагоги, знаменитые люди, которые любят детей, и, конечно, сами дети, которые очень хотят найти маму (19 сентября, 14.50).

Канал "Культура" в рубрике "Фестивальное кино. Вне конкурса" покажет документальный фильм известного режиссера-документалиста Аркадия Когана "Все дети рождаются зрячими" (17 сентября, 0.45). Герой фильма Саша потерял зрение, когда ему было двенадцать лет. Сейчас он учит видеть мир трехлетнего зрячего сына, а малыш, в свою очередь, помогает увидеть мир незрячему отцу. Фильм Когана получил множество наград на разных престижных фестивалях. В том числе и с формулировкой "за гуманизм".

Герой очередного выпуска программы Кирилла Набутова "Один день. Новая версия" — самый модный украинский кутюрье Сергей Ермаков, одевающий в свои сногсшибательные наряды весь украинский бомонд. Он рисует, создает свои модели, занимается танцами и посещает все модные вечеринки, и мало кто верит, что Сергей Ермаков слеп. Уже пять лет он не видит вообще ничего. И каждый день его жизни — преодоление (НТВ, 23 сентября, 16.20).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...