Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Научный прорыв без новых учебников невозможен

На 20-й Московской международной книжной ярмарке на стенде издательского комплекса Российской академии наук состоялась презентация проекта "Обеспечение проекта "Нанотехнологии" учебной и научной литературой". Символично, что презентация состоялась в тот день, когда на заседании правительства было объявлено имя руководителя недавно созданной государственной "Российской корпорации нанотехнологий", а также пятерых членов наблюдательного совета. Один из них - директор Института кристаллографии РАН и директор Российского научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук приехал на ВВЦ прямо с заседания правительства.
0
Фото: Екатерина Штукина "Известия"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На 20-й Московской международной книжной ярмарке на стенде издательского комплекса Российской академии наук состоялась презентация проекта "Обеспечение проекта "Нанотехнологии" учебной и научной литературой". Символично, что презентация состоялась в тот день, когда на заседании правительства было объявлено имя руководителя недавно созданной государственной "Российской корпорации нанотехнологий", а также пятерых членов наблюдательного совета. Один из них - директор Института кристаллографии РАН и директор Российского научного центра "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук приехал на ВВЦ прямо с заседания правительства.

Прежде научные революции свершались неожиданно. Но, видимо, прогресс привел к тому, что результаты научной революции теперь можно прогнозировать. Сейчас мир в ожидании прорыва, которые обещают нанотехнологии, позволяющие получать принципиально новые материалы с заданными свойствами, манипулируя отдельными атомами. К 2015 году, по оценкам экспертов, мировой рынок нанотехнологий должен достичь $1 трлн. Министр образования и науки Андрей Фурсенко считает, что Россия может претендовать на 1—2%, то есть $10—20 млрд. Корпорации "Роснанотех", в уставной капитал которой президент РФ пообещал выделить 130 млрд руб., предстоят тяжелые испытания — необходимо заняться инновационной перестройкой промышленности, науки и образования. Правительство РФ одобрило федеральную целевую программу, которая принесет нанотехнологиям еще 27,7 млрд руб.

Получить деньги мало, хотя и приятно. Деньги надо с умом потратить. Но специалистов, которые способны работать на стыке нескольких наук, что лежит в основе нанотехнологий, слишком мало. Последние десятилетия образование шло по пути специализации и разобщения научных дисциплин, которые углубились чуть ли не до основ бытия, но каждая в свою расщелину. Нанотехнологии предполагают синтез наук, как во времена Ньютона и Лейбница. Специалистов надо готовить, но учебников по новому предмету в природе на сей день не существует.

— Термин "нанотехнология" у всех на устах, однако мало кто понимает, что это такое, что они дают рядовому члену общества, как могут изменить нашу жизнь, — сказал первый заместитель генерального директора МАИК "Наука/Интерпериодика" Николай Аванесов. — Пробел восполнит программа, которую последние два года развивает издательский комплекс Pleiades-МАИК "Наука/Интерпериодика". Три его издательства "Физматлит", "Академкнига" и "Флинта" представили на ярмарке 14 работ — научные монографии, учебники для вузов. Еще 5 изданий выйдут до конца 2007 года. И это только начало. Задача заключается в том, чтобы придать издательскому процессу по важной тематике системный характер, обеспечить качественный отбор работ. Для этого необходима независимая научная экспертиза. Вот почему мы придаем большое значение сотрудничеству с РАН, ее советом по нанотехнологиям, головными национальными структурами в лице РНЦ "Курчатовский институт" и Института кристаллографии РАН.

Несколько книг вызвали особый интерес — учебники Александра Гусева из Екатеринбургского госуниверситета "Наноматериалы, наноструктуры, нанотехнология" и академика Юрия Третьякова из МГУ "Нанотехнологии. Азбука для всех". В свет вышли также специальные исследования в различных областях науки. ИКЦ "Академкнига" издал работу Михаила Генералова из Московского госуниверситета инженерной экологии (бывший МИХМ) "Криохимическая технология", две работы ученых из МХТУ им. Менделеева — "Основы золь-гельтехнологии нанодисперсного кремнезема" и "Химия и технология нанодисперсных оксидов".

— Важно, что МАИК "Наука/Интерпериодика" и в целом издательский комплекс РАН, широко представленный на ярмарке, оперативно реагирует на актуальные научные проблемы, которой является тема нанотехнологий, — сказал и.о. вице-президента РАН, директор РНЦ "Курчатовский институт" Михаил Ковальчук. — В начале ХХ века наука шла по пути анализа знаний в области ядерной физики, что определило лицо столетия. В 1930-е годы эти знания привели к новой линии развития науки — синтезу дисциплин. В 1950-е годы после открытия туннельного эффекта возникла полупроводниковая и компьютерная индустрия, которая захватила сейчас весь мир. И вот третий этап — биоорганика, объединение физики и наук о живой природе. Нанотехнологии — это синтез многих дисциплин на новом историческом витке, когда ученый снова становится естествоиспытателем, но на принципиально ином уровне знаний.

Главный редактор журнала "Российские нанотехнологии" академик РАН Михаил Алфимов представил это издание, существующее совсем недолго, меньше года, но уже завоевавшее признание среди специалистов в России. Важно, что с 2008 года журнал будет издаваться компанией Pleiades на английском языке и станет доступным и мировому научному сообществу, которое чрезвычайно пристально следит за успехами нанотехнологий в России, поскольку все ведущие страны находятся сейчас практически на одном уровне.

— Тематика "нанотехнологии" — многослойная проблема, требующая системного подхода, — размышляет директор Центра "Биоинженерия", академик РАСХН Константин Скрябин. — Важно с самого начала в ее издательской работе предусмотреть комплексный подход и обеспечить высокий уровень информации. Надо создать, как уже практикуется в издательском холдинге РАН, научно-консультативный совет из представителей ведущих структур, занятых в нанотехнологиях, чтобы формировать редакционный портфель и ставить заслон информации, которая не соответствует научным критериям.

Без сомнения, сложная научная проблема не может быть решена силами одной страны, и России необходимо встроиться в международную кооперацию. По мысли директора Объединенного института ядерных исследований в Дубне, члена-корреспондента РАН Алексея Сисакяна, в интеграции научных сил невозможно переоценить ту роль, которую может сыграть издательская деятельность Pleiades-МАИК "Наука/Интерпериодика" по распространению научной информации в мировом научном сообществе.

После презентации состоялся положенный фуршет. Автору этих строк в силу досужего журналистского любопытства стало интересно, когда на столе среди яств появится сервелат, изготовленный по рецепту нанотехнологий? Михаил Ковальчук, окинув взглядом книжные стеллажи, ответил, что все зависит от качества учебников, но нанотехнологическая колбаса будет не хуже нынешней.

Фото: на презентации собрались люди, которые отвечают за нанотехнологии, - президент компании Pleiades Publishing Александр Шусторович, академик РАСХН Константин Скрябин, академик Михаил Алфимов, первый заместитель генерального директора МАИК "Наука/Интерпериодика" Николай Аванесов, и.о. вице-президента РАН Михаил Ковальчук, директор Объединенного института ядерных исследований в Дубне Алексей Сисакян

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...