Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китайская грамота по-питерски

Восточный факультет - один из самых престижных в Петербургском университете - решил стать ближе к народу. На деньги гранта нацпроекта "Образование" востоковеды создали и начали внедрять уникальные методики дистанционного обучения. Изучать редкие языки теперь можно будет даже в российской глубинке с помощью простейшего компьютера. Решено начать с арабского, китайского и турецкого.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Восточный факультет - один из самых престижных в Петербургском университете - решил стать ближе к народу. На деньги гранта нацпроекта "Образование" востоковеды создали и начали внедрять уникальные методики дистанционного обучения. Изучать редкие языки теперь можно будет даже в российской глубинке с помощью простейшего компьютера (если он есть). Решено начать с арабского, китайского и турецкого.

Петербургские ученые утверждают, что абсолютное большинство людей хоть раз в жизни испытывает желание изучить какой-нибудь восточный язык. Но счастливчиков, которые могут это делать в аудиториях на Университетской набережной в Санкт-Петербурге, - единицы. Например, на китайское отделение каждый год принимают только 8-10 человек. А всего в списках изучаемых языков и диалектов восточного факультета СПбГУ значится 97 языков - это абсолютный мировой рекорд. Самый большой спрос сейчас на японский, китайский и арабский. Следующий круг - корейский, турецкий, санскрит, тибетский. Кроме того, на факультете преподают и считают весьма перспективными вьетнамский, индонезийский, малайский и тайский. Эти языки, а также ряд других, авторы дистанционных методик определили как языки, доступ к которым должен и может иметь любой россиянин. Приближаться к тайнам лингвистики пользователи интернета будут в несколько этапов. Сначала любопытствующий получит общие сведения.

- Ведь что сейчас происходит - вы попадаете в интернет, и вам там дают какую-то вытащенную из замшелой энциклопедии справку о том, что арабский язык - семито-хамитский, возникший тогда-то. В современном языкознании уже даже этот термин стараются не использовать. Такие старые справки наводят скуку, - объясняет декан восточного факультета СПбГУ Евгений Зеленев. - А вот если интересующемуся человеку объяснить, что это язык, который состоит из алфавита, где три гласные буквы, а остальные - согласные, что его письменность легко изучить в течение пяти-семи занятий, то он сразу понимает: а ведь можно попытаться.

На следующем этапе виртуальный студент углубляется в компьютеризированную версию изучения языка. Причем машина корректно исправляет ошибки, есть также возможность виртуально пообщаться с преподавателем.

- Вы, конечно, спросите: а что, это с нашей стороны совершенно бескорыстно - просто для того, чтобы массу людей в мире обучить языку? В определенной мере - да. Дефицит талантливых лингвистов сейчас колоссальный, так что мы буквально ищем таланты. Многие из тех, кто к нам поступает, не выдерживает ритма учебы на первом-втором курсах. Главным образом потому, что к нам в основном идут люди романтического склада. И тут они сталкиваются с буднями языковой работы, когда нужно, например, много учить наизусть. Ну представьте: закончена школа, веселые студенческие годы, и вдруг - опять за парту? Вот эта романтика, как правило, оборачивается негативными последствиями для тех, кто в целом не очень хорошо подготовлен, - говорит Евгений Зеленев. - А бывают трагикомические случаи, когда, допустим, на китайское отделение поступает студент без музыкального слуха, и ему сложно воспроизводить четыре тона этого языка. Все это он поймет на этапе первичного знакомства с языком. И мы получаем уже мотивированного абитуриента.

На следующем этапе виртуального знакомства с арабским или китайским можно будет получить DVD или CD с элементарным курсом языка. На этой стадии хотя бы раз в месяц слушатель должен консультироваться с преподавателем лично. А затем уже начинается стадия непосредственно дистанционного обучения.

- В рамках инновационного проекта мы уже практически подошли к этапу монтировки этого оборудования. Это не так сложно, хотя довольно дорогое удовольствие. Мы бы хотели, чтобы дистанционная форма обучения воссоздавала эффект работы с преподавателем. Должен быть слышен голос, видна картинка. Можно человеку немедленно что-то сообщить, спросить, услышать его ответ. Кроме всего прочего, должна работать так называемая интерактивная доска - чтобы что-то быстро графически изобразить и передать, - перечисляет Евгений Зеленев. - Но и это все рассчитано только на начальный курс.

Студенты университета уже сейчас могут заходить на образовательный портал восточного факультета, записываться на электронный курс обучения восточным языкам. Если все пойдет по плану, то первые три языковых блока - арабский, китайский и турецкий - факультет презентует в начале следующего года. Можно предположить, что со временем все 97 изучаемых в Петербурге восточных языков можно будет преподавать на расстоянии. А уже в ближайшее время студенты-пользователи факультетского образовательного портала смогут воспользоваться электронной библиотекой: современными книгами, и факсимильными вариантами редких книг и рукописей.

На неизбежный вопрос о том, применяет ли восточный факультет дистанционные методики при обучении своей знаменитой студентки - младшей дочери российского президента Екатерины Путиной (она, как известно, овладевает здесь японским и китайским языками), декан ответил так: "Знаменитая студентка - в первую очередь студентка. И почему бы ей не пользоваться теми же благами, что и все остальные, - они доступны любому. Другой вопрос - захочет ли студент этим пользоваться, но это уже его личное дело".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...