Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

За премьерное поведение

"Если я сделаю что-то на посту премьера, то не исключаю, что этот вариант возможен" - так кандидат на пост премьер-министра Виктор Зубков недвусмысленно и весьма неожиданно обозначил свои президентские амбиции. В четверг он полдня провел на Охотном Ряду, поочередно встречаясь с представителями думских фракций, - в пятницу в 12 часов 30 минут парламентарии намерены приступить к процедуре утверждения нового премьера. Проблем не будет: Зубкова поддерживают все, кроме КПРФ.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

"Если я сделаю что-то на посту премьера, то не исключаю, что этот вариант возможен" - так кандидат на пост премьер-министра Виктор Зубков недвусмысленно и весьма неожиданно обозначил свои президентские амбиции. В четверг он полдня провел на Охотном Ряду, поочередно встречаясь с представителями думских фракций, - в пятницу в 12 часов 30 минут парламентарии намерены приступить к процедуре утверждения нового премьера. Проблем не будет: Зубкова поддерживают все, кроме КПРФ.

Госдума в четверг впервые за долгое время была похожа на саму себя. Огромное количество журналистов, снующих по коридорам, несчетное число телекамер, развеселые народные избранники — такого ажиотажа на Охотном Ряду не наблюдали уже несколько лет. Как минимум три с половиной — когда в феврале 2004 года думцы утверждали кандидатуру Михаила Фрадкова.

Знакомство с депутатским корпусом в девять утра Зубков начал с коммунистов. Но все впустую. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов засомневался, что будущему премьеру хватит "характера и воли" выгнать отдельных министров прежнего кабинета. Но самым подозрительным ему показалось совсем не это.

— Зубков узнал об этом позавчера. Мы — вчера, а в нормальной демократической стране нужно не меньше недели, чтобы разобраться и подготовиться всем к такому событию, — кипятился лидер КПРФ.

"Могу сделать вывод, что кандидатура Зубкова может устроить все фракции", — заверял в это время журналистов спикер Госдумы Борис Грызлов. А Зубков в тот же момент уже вел беседы с членами ЛДПР.

— Эх, всегда бы так, — мечтательно произнес Владимир Жириновский после встречи с Зубковым, увидев более десятка телекамер.

Довольным должен был остаться и сам Зубков. Фракция ЛДПР преподнесла ему целых два подарка: во-первых, заверила, что поддержит его кандидатуру. ("Это будет самое лучшее правительство в России", — уверял Жириновский.) Во-вторых, либерал-демократы по уже сложившейся традиции презентовали ему картину.

— Наш художник нарисовал картину, изобразив политическую элиту, а там, это случайно получилось, Зубков рядом с Путиным стоит, — искренне радовался прозорливости своего живописца лидер ЛДПР. — Она у нас год лежала, а сегодня мы ее Зубкову подарили.

В "Справедливой России" Зубкова тоже ждал успех.

— Он нам понравился, — признался член фракции Геннадий Гудков, добавив, что ни одного мнения против не было.

— Мы его спросили, каким спортом он увлекается, а Зубков ответил, что стрельбой, — рассказывала его коллега Елена Драпеко. — И мы пожелали будущему премьеру отстрелять всех врагов России.

На десерт Виктор Зубков оставил встречу с "единороссами". Правда, пообщаться с будущим премьером удалось не всем — на нее попали лишь около 70 человек из 303 желающих.

Абсолютно всех парламентариев волновало будущее нынешнего правительства — и в первую очередь Михаила Зурабова. По словам депутатов разных фракций, Зубков пообещал, что недобросовестные министры будут уволены.

— Структура правительства сегодня несовершенна, административная реформа по сути проведена не очень эффективно. Поэтому структурные изменения будут обязательно, но и кадровый состав тоже будем менять, — еще не назначенный премьер-министр позволил себе критику в адрес предшественника.

После чего спикер Борис Грызлов поблагодарил журналистов и тактично увел Зубкова от объективов телекамер. Без пяти минут премьер-министр в четверг сказал более чем достаточно, публично записавшись в список потенциальных президентов.

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Каким критерием руководствуется Путин в кадровых назначениях в первую очередь?

11% Высокий профессионализм

45 % Личное доверие

11% Он должен быть питерским

2% Высокие моральные качества

5% Глубокое знание реальной жизни

26% Управляемость

В опросе участвовало: 2724

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...