Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Михаил Фрадков - о своей работе: "Мы были открыты и открывались"

Экс-премьер-министр Михаил Фрадков провел последнее свое заседание правительства. Об отставке он не сказал ни слова. Но в атмосфере, воцарившейся в Белом доме, витала грусть. Исполняющие обязанности министров были рассеянны. Ведь многие из них могут уже больше не вернуться в прежнем статусе в Белый дом. Лишь сам премьер был спокоен и улыбчив. "Работа продолжается", - взбадривал он бывших подчиненных.
0
Михаил Фрадков и Алексей Кудрин оказались самыми улыбчивыми участниками заседания правительства (фото: ИТАР-ТАСС)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-премьер-министр Михаил Фрадков провел в четверг последнее свое заседание правительства. Об отставке он не сказал ни слова. Но в атмосфере, воцарившейся в Белом доме, витала грусть. Исполняющие обязанности министров были рассеянны. Ведь многие из них могут уже больше не вернуться в прежнем статусе в Белый дом. Лишь сам премьер был спокоен и улыбчив. "Работа продолжается", - взбадривал он бывших подчиненных.

В коридорах российского Дома правительства в четверг было безлюдно. Редкие чиновники были пасмурными и погруженными в себя. Министры же на заседании правительства держались лучше. И сложно было понять - то ли это нервная бравада, то ли уверенность в завтрашнем дне. Глава МЧС Сергей Шойгу, например, встретил весть о реформе правительства шуткой. Он пообещал коллегам "проставиться", поскольку у него это юбилейная, 20-я отставка.

И.о. первого вице-премьера Сергей Иванов на последнем заседании кабинета Фрадкова выглядел озадаченным и хмурым. И.о. министра финансов Алексей Кудрин был чрезвычайно улыбчив, а Герман Греф, и.о. главы МЭРТа, наоборот, абсолютно спокоен и собран. Лицо экс-главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова и вовсе ничего не выражало, а бывший министр регионального развития Владимир Яковлев был явно расстроен.

Но главный "виновник" торжества, ушедший в отставку с поста председателя правительства Михаил Фрадков, открывая заседание, был абсолютно спокоен.

- Работа продолжается. Настроение у всех, как я вижу, тоже рабочее, - улыбнулся Фрадков и сразу перешел к обсуждению повестки дня - подведению итогов работы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) за прошлый год. - Я хотел бы сказать, что здесь, без ложной скромности, правительством проделана существенная работа.

Глава ФАС Игорь Артемьев был настроен лирически. Он торжественно объявил, что реформа антимонопольного законодательства на сегодня практически завершена.

- Спасибо вам, Михаил Ефимович, за личную политическую поддержку, без которой эти законы не были бы приняты!

В таком духе Артемьев говорил еще минут 20 - через слово взволнованно сыпал благодарностями в адрес экс-премьера.

- Вы нам не оставляете альтернативы, - в итоге даже рассмеялся Фрадков. - Спасибо вам!

- Игорь Юрьевич, но вы помните, что (на базе ФАС. - "Известия") создается уникальная структура, сплав интеллекта и силовых возможностей. Ее нужно затачивать, но ей можно и обрезать, и обрезаться, - выдал новый "фрадкизм" экс-премьер. - И вы по сути - на острие!

Напоследок, перед тем как отключили трансляцию заседания правительства для журналистов, Фрадков обратился к прессе:

- Пользуясь тем, что у нас, наверное, последняя встреча в этом составе на площадке заседаний правительства, я хотел бы отдельно обратиться к средствам массовой информации и поблагодарить от своего имени журналистов - и пишущих, и передающих, и показывающих - за совместную работу. Я не оговорился - действительно работа совместная. Мы были открыты и открывались, а заинтересованные журналисты участвовали фактически в заседаниях правительства.

В пресс-центре журналисты зааплодировали. Некоторые девушки даже прослезились. А "старожилы" вспомнили, что в такой доброжелательной атмосфере еще никто из Белого дома не уходил.

Впрочем, не все было гладко. Сразу после заседания в Доме правительства чиновники нервно заговорили о том, что Фрадкову уже отключили его персональный лифт.

"Нам еще достанут кролика из шляпы"

Как члены Политклуба "Известий" предсказывали планы Путина

На последнем заседании Политклуба (см. номер от 4 сентября) экспертам был задан вопрос, ответы на который не вошли в итоговую публикацию. Спрашивали как раз о том, насколько велика вероятность замены в ближайшие дни премьер-министра и назначения на этот пост Сергея Иванова (в среду многие эксперты, не входящие в Политклуб, его уверенно "назначали"). Подавляющее большинство участников заседания заявили, что в этом нет никакого смысла: слишком уж ожидаемо и вообще не нужно.

Вячеслав Никонов,
президент фонда "Политика":

Путин не будет повторять ельцинскую схему ухода и обеспечения преемственности власти на 100%, он не захочет вступать в ту же воду и выглядеть, как второе издание Ельцина, ему это абсолютно не нужно. Поэтому Иванова премьером он не назначит. Сейчас Путин, я думаю, больше всего не хочет раньше времени стать "хромой уткой". Так что окончательное решение по преемнику, во всяком случае, его объявление будет, скорее, поздним, чем ранним.

Дмитрий Орешкин,
ведущий научный сотрудник Института географии РАН:

Возможность назначения Сергея Иванова премьером? Не понимаю, зачем. Зачем до 2 декабря делать резкие движения? Мне вообще кажется, насколько я понимаю кадровую политику, что в ней сегодня не принято делать так, как от тебя ожидают. Так что нам еще обязательно достанут какого-то кролика из шляпы, может, под Новый год за уши вытащат. Потому что иначе просто неинтересно, даже унизительно для людей, которые делают политику (если я правильно понимаю их психологию).

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...