Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Дело Пастернака не закончено

В Москву на презентацию своей книги "Дело Пастернака: воспоминания очевидца" приехал знаменитый итальянский журналист Серджио Д'Анджело. Он прожил в Советском Союзе около двух лет. Именно ему Борис Пастернак передал рукопись романа "Доктор Живаго", чтобы тот вывез ее на Запад и передал издателю Фельтринелли. "Доктор Живаго" вышел 23 ноября 1957 года в Милане. Презентация обернулась скандалом - сын Бориса Пастернака обвинил журналиста в передергивании фактов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москву на презентацию своей книги "Дело Пастернака: воспоминания очевидца" приехал знаменитый итальянский журналист Серджио Д'Анджело. Он прожил в Советском Союзе около двух лет. Именно ему Борис Пастернак передал рукопись романа "Доктор Живаго", чтобы тот вывез ее на Запад и передал издателю Фельтринелли. "Доктор Живаго" вышел 23 ноября 1957 года в Милане. Презентация обернулась скандалом - сын Бориса Пастернака обвинил журналиста в передергивании фактов.

Пикантность книги Д'Анджело состоит в том, что она уже содержит полемику. Перед выходом книги издательство "Новое литературное обозрение" обратилось к сыну Бориса Пастернака Евгению Борисовичу с просьбой написать предисловие. Он написал — но не предисловие, а послесловие, где и упрекнул автора в ряде существенных неточностей. Вкратце претензии потомка можно свести к следующему: в книге искажены факты, и сделано это лишь затем, чтобы оправдать получение 30% от суммы гонораров за публикацию "Доктора Живаго".

"Самое страшное в этой книжке то, что Д'Анджело достаточно откровенно показывает, как он стремился получить половину гонораров за "Доктора Живаго", — рассказала "Известиям" Елена Владимировна, жена Евгения Борисовича, филолог и соавтор его книги и автор комментариев к собранию сочинений писателя. — Для этой цели он исказил факты и добавил от себя события, которых не было, и письма, которых не было. На суд в Милане он привез подложное письмо Пастернака, который якобы на смертном одре завещал Д'Анджело половину гонораров за "Доктора Живаго". Пастернак, который не оставил завещания ни семье, ни Ольге Всеволодовне Ивинской, почему-то беспокоится о том, чтобы Д'Анджело получил половину гонораров..."

По мнению родственников поэта, никаких новых материалов книга не содержит. А добавления к известным материалам сделаны лишь для того, чтобы успокоить собственную совесть.

Евгений Борисович рассказал "Известиям", что в результате миланского разбирательства Д'Анджело присудили 30% гонораров за "Доктора Живаго". Что, по словам Д'Анджело, составило 10 млн долларов. Наследники писателя во времена "железного занавеса" для западных издателей были полумифическими личностями. В результате все полагающиеся им средства были переданы государству, а до них дошли лишь небольшие суммы. На эти деньги, в частности, содержалась дача Бориса Пастернака в Переделкине, где теперь музей.

Есть еще ряд упреков. Например, в том, что пересылка Д'Анджело денег в Россию Ольге Ивинской была организована столь неудачно, что дала основания для ее ареста. Кроме того, Д'Анджело оказался некудышным финансистом. Он "на доллары Пастернака покупал обесцененные советские рубли". В результате таких операций значительная часть денег просто была утеряна.

Д'Анджело на все упреки ответил следующим: в период возникновения и развития "дела" "Доктора Живаго" Евгению Борисовичу было чуть более тридцати, он был несведущ в делах отца и поглощен инженерной профессией, в то время как он — Д'Анджело — является непосредственным участником описываемых событий.

Скандальную презентацию подытожила известный филолог и публицист Мариэтта Чудакова. Она призвала обоих участников спора подумать о собственном душевном спокойствии.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...