Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Яблочная аномалия: падают фрукты, а не цены

В Центральной России случилась фруктовая аномалия: яблок созрело столько, что садоводы закапывают их в землю. Официальные данные об урожае отсутствуют, но и без них все ясно. Вдоль автодорог выстроились селяне с мешками и ведрами, набитыми главным российским фруктом. Даже чахлые бульварные московские яблони усыпаны плодами. Но на столичных рынках и в магазинах подмосковные и сопредельные яблоки - дефицит. А то, что продается, стоит столько же, сколько в прошлом "голодном" на яблоки году. В чем причина, решили разобраться корреспонденты "Известий".
0
Яблок в Подмосковье в этом году созрело столько, что садоводы закапывают их в силосные ямы. Везти на рынок - себе дороже (фото: INTERPRESS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Центральной России случилась фруктовая аномалия: яблок созрело столько, что садоводы закапывают их в землю. Официальные данные об урожае отсутствуют, но и без них все ясно. Вдоль автодорог выстроились селяне с мешками и ведрами, набитыми главным российским фруктом. Даже чахлые бульварные московские яблони усыпаны плодами. Но на столичных рынках и в магазинах подмосковные и сопредельные яблоки - дефицит. А то, что продается, стоит столько же, сколько в прошлом "голодном" на яблоки году. В чем причина, решили разобраться корреспонденты "Известий".

"Очень сладкие. Не смотрите, что корявые"

Цены на Рижском рынке вводят в ступор: грузинские яблоки по 200 рублей за килограмм, аргентинские за 150. Самые дешевые крымские - 70 рублей.

- А московских вы тут и не встретите, - радостно сообщает продавец. - Их только у дорог продают, на рынки не завозят. Какой в этом смысл? Стоят они мало, а места занимают много. А нам еще за аренду платить. Вот и продаем импортные. Внешне они симпатичные, стоят недешево, но народ все равно берет.

- А почему грузинские такие дорогие?! - возмущаемся.

Ответ звучит крайне неубедительно:

- Пока довезешь до грузинской границы, пока до Москвы - набегает...

На рынке возле метро "Люблино" царит яблочное разнообразие. Красно-желтые наливные из Молдавии идут по 35 рублей. На другом прилавке точно такие же красно-желтые, но уже продвигаются как подмосковные непецинские - 30 рублей.

- Очень сладкий сорт, - уговаривает белокурая продавщица. - Не смотрите, что корявые. Наоборот, хорошо: значит, выращивались без удобрений.

За ораторским спичем продавца с одобрением наблюдает невысокий плотный брюнет. Видимо, хозяин торговой точки. Поскольку на тот момент корреспондент "Известий" едва ли не единственный покупатель на рынке, хозяин подключается к рекламной кампании.

- Не хочешь подмосковные, бери антоновку из Липецка, - говорит он. - Понюхай, как пахнет. Всего 30 рублей. А возьмешь сразу 5 кг на варенье, по 25 отдам.

Самые дорогие яблоки на Люблинском рынке - "парафиновые" зеленые из Голландии - 60 рублей. И польские за 47.

На Марьинском колхозном рынке в ходу сорт "красная мальта" и "слава" из Краснодара (35 руб.) и якобы подмосковный анемично-зеленый "гольден" (45 руб.)

В московском Союзе садоводов рекомендуют не слишком доверять табличкам с названиями сортов яблок и "консультациям" продавцов.

- Очень часто сорта путают и перевирают, - сетует редактор газеты "Ваши 6 соток" председатель московского Союза садоводов Андрей Туманов. - Простой человек и не обязан в этом разбираться. Американцы, например, знают всего три сорта яблок: красное, белое и зеленое. Я советую ориентироваться на свои вкусовые предпочтения и внешний вид фрукта. Бытует мнение, что самые полезные яблоки - корявые. Это не так. Такие плоды больны паршой, то есть яблочным гриппом. Есть ли в этом угроза для здоровья человека, толком никто не знает. Но в Европе, например, такие яблоки к продаже запрещены.

"Цена от урожая не зависит"

В крупном супермаркете в Петровско-Разумовском проезде мы обнаружили 6 сортов яблок по цене от 40 до 120 рублей. Слово "Россия" на ценниках не встречается: Голландия, ЮАР, Польша, Молдавия... Рядом, на Бутырском рынке, яблоки приходится разыскивать: здесь все больше виноград, нектарины, сливы с кулак. Заокеанские глянцевые яблоки продают за 80-100 рублей. С трудом находим мелкие, кривенькие, вполне подмосковного вида яблочки, самые дешевые. Те же 40, как в супермаркете! Продавщица сообщает: воронежские.

- Почему 40? - недоумеваем. - В тех краях яблок вызрело - пропасть, под ногами валяются, за ведро просят максимум 100 рублей, отдают за 50.

Самое обидное: рядом на прилавке лежат помидоры азербайджанские или среднеазиатские, роскошные, по 30 рублей.

Продавщица тоже слышала о небывалом урожае яблок в этом году и сама понимает, что цены на этот фрукт какие-то неправильные.

- А что мы можем сделать? - пожимает плечами она, - цены хозяин назначает.

Хозяин (или его доверенное лицо) тут как тут:

- Да не будете вы брать эти яблоки помногу, даже если в два раза дешевле начнем продавать, - отмахивается он. - Зачем? Когда такой виноград, такой персик есть...

Ошибается "эксперт". Немало москвичей - пенсионеров, из многодетных и бедных семей - привыкли экономить на фруктах, персиков и мандаринов не покупают вовсе. И значит, яблок, если они стоят столько же. А по "эксклюзивной" цене, в связи с форс-мажорным урожаем, рублей по 15-18, разбирали бы. Статистика говорит о том же: "фруктовая корзина" среднестатистического россиянина наполовину состоит из яблок. А в целом фруктов мы едим втрое меньше, чем европейцы. Не потому что не любим - дорого. А ждать дешевых подмосковных яблок на рынках и в магазинах бессмысленно.

- Цены на яблоки не зависят от того, велик ли урожай в Центральной России, - объяснил "Известиям" гендиректор ЗАО "Агриконсалт" Андрей Голохвастов. - В Подмосковье более 90% яблонь растет в личных хозяйствах. Каково мелкому частнику на рынке, известно: хлопот слишком много ради 20 кг. Структура заготовительных контор, которая могла бы поддержать отечественных садоводов, разрушена. В сложившейся системе российским сезонным поставщикам и продавцам просто нет места. Супермаркеты заинтересованы в круглогодичной стабильной поставке фруктов по долгосрочным договорам, а это могут обеспечить только крупные поставщики. На сельхозрынках торгуют фактически оптовики, расставляя своих продавцов за прилавки. Они берут товар там же, где и супермаркеты, - на тех же базах, куда доставляют товар экспортеры. Хотя дешевые местные яблоки в городе можно найти: в мелких несетевых магазинах, которые сотрудничают с мелкими производителями.

"В садоводстве наблюдается настоящий кризис"

Впрочем, не такие уж и мелкие встречаются в Подмосковье "яблоководы".

- Площадь наших садов 80 га, - рассказал директор совхоза им. Ленина (Каширский район) Павел Грудинин. - Мы соберем 800 тонн яблок. Только что отправили 15 тонн в магазины, но это же капля в море. Большая часть урожая пойдет в переработку на соки. С розницей мы почти не связываемся, разве что на ярмарках в Москве и в Видном продаем по оптовой цене - по 15 рублей. По-другому нельзя - нет хранилищ, в которых яблоки лежали бы до зимы. А сразу распродавать весь урожай по дешевке невыгодно. Да и садов в Подмосковье почти не осталось. Раньше Мосплодоовощторг объединял 15 хозяйств, а теперь почти все вырублено, земли раздали под дачи. В садоводстве наблюдается настоящий кризис. Смотрите, в Европе нормальная урожайность яблок 40 тонн с гектара, а в наших краях - 6-8. Новых садов не закладывают, новых сортов не выводят. Вот и нет в Москве подмосковных яблок.

Подмосковный ассортимент

В списке самых известных яблочных сортов более 5 тысяч видов. Половина из них культивируется и в Подмосковье. Сейчас уже отошли летние сорта - "мельба", "белый налив". Обычно они созревают в августе, но в этом году из-за жаркого лета дачники лакомились фруктами уже в июле. Летние плоды скоропортящиеся и практически не хранятся. Сейчас на подмосковных трассах садоводы торгуют осенними сортами - это "штрейфлинг" (светло-желтые плоды с ярко-розовым румянцем, на вкус кисло-сладкие) и "орловское полосатое" (зеленовато-желтые). Эти сорта могут храниться также не больше месяца-двух. Очень популярны в Подмосковье канадский сорт "лобо" и "позднее летнее", среди фаворитов также кисло-сладкие "ветеран" и "богатырь".

В конце сентября пойдут зимние сорта, которые при подходящих условиях (температура не ниже +2 градусов) могут пролежать до нового урожая. К зимним относятся различные "клоны" "антоновки". "Антоновка" сочетается с мясными блюдами, хороша в соленом и моченом виде. Правда, кроме России, "антоновка" почти нигде не культивируется: не полюбилась русская "кислинка" европейцам.

Российские яблочные селекционеры считаются одними из лучших в мире. Особенно славятся барнаульский и орловский питомники: там получили сорта, устойчивые к вредителям и очень красивые на вид. Саженцы российских сортов даже "воруют" Польша и Голландия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...