Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков: "Настроение рабочее"

Говорят, что лучшим подарком и в наши дни остается книга. Даже в том случае, если ее написал сам юбиляр. Недавно в парламентах стран Бенилюкса состоялась презентация книги президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова "Ингушетия: история, культура и традиции", изданной в Париже на французском языке. К сожалению, как заметил автор, в связи с осложнившейся обстановкой на Северном Кавказе времени для научных трудов стало меньше. В профессии президента республики нет выходных. Корреспондент "Известий" Руслан Рифатов встретился с Муратом Магометовичем накануне его пятидесятилетия, однако вопросы, на которые пришлось ответить юбиляру, по большей части касались положения дел в возглавляемой им Республике Ингушетия.
0
Президент Республики Ингушетия Мурат Зязиков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Говорят, что лучшим подарком и в наши дни остается книга. Даже в том случае, если ее написал сам юбиляр. Недавно в парламентах стран Бенилюкса состоялась презентация книги президента Республики Ингушетия Мурата Зязикова "Ингушетия: история, культура и традиции", изданной в Париже на французском языке. К сожалению, как заметил автор, в связи с осложнившейся обстановкой на Северном Кавказе времени для научных трудов стало меньше. В профессии президента республики нет выходных. Корреспондент "Известий" Руслан Рифатов встретился с Муратом Магометовичем накануне его пятидесятилетия, однако вопросы, на которые пришлось ответить юбиляру, по большей части касались положения дел в возглавляемой им Республике Ингушетия.

вопрос: Обстановка в столице республики Магасе удивительно спокойная даже по меркам средней полосы. Если здесь и слышен шум тяжелой техники, то только строительной. Почему, несмотря на тревожные сообщения в прессе, нет бронетехники на дорогах и усиленных патрулей на улицах?

ответ: То, что мы наблюдаем в последнее время в СМИ, — это настоящая информационная война против республики, которая должна создать в России, в мире видимость нестабильности, слабости федеральной и региональной власти. Я бы посоветовал критикам поездить по республике, поговорить с ее жителями. Во всех населенных пунктах есть электричество, водопровод, газ. Все села телефонизированы. Ситуация в Ингушетии стабильная, контролируемая. Мы — народ созидателей и защитников России. Республика живет полноценной мирной жизнью. Вот только ингушскими свадьбами, рождаемостью, бумом строительства, успехами молодежи газеты почти не интересуются. А жаль, до истины им далеко...

в: И все же... как вы прокомментируете последние события в республике?

о: К сожалению, такое бывает везде — в Испании, Америке, Москве, Багдаде. Неприятно, ужасно — но это реалии сегодняшнего мира, в котором мы живем. Правоохранительной системой предпринимаются все необходимые меры. Эти меры, как подчеркнул и глава думского комитета по безопасности Владимир Васильев, достаточно адекватны той угрозе, которая существует в регионе.

в: Мурат Магометович, исполнилось ровно пять лет, как вы заступили на пост президента республики. С какими проблемами пришлось столкнуться за это время?

о: Легче сказать, какие проблемы обошли нас стороной. В первую очередь нам пришлось решать вопрос доступного жилья. За последние полтора года в столице построено и готово к сдаче около двух тысяч квартир и индивидуальных коттеджей. Сегодня в Магасе в разной стадии строительства находятся жилые дома общей площадью около 150 тысяч квадратных метров. Причем ко всем объектам заблаговременно подведены подземные инженерные коммуникации.

Здесь есть чем гордиться. В 2002 году мы занимали одно из последних мест по уровню газификации объектов в регионе. Сегодня у нас в Ингушетии нет ни одного негазифицированного населенного пункта. Причем сделано все было не за счет общей программы газификации, а за счет внутренних источников.

в: Но успехи республики должны оценить не только ее жители. Во многом ее образ в глазах россиян формируют приезжающие сюда на отдых туристы. Как вы оцениваете потенциал республики в этой области, учитывая неспокойную обстановку в целом по Северному Кавказу?

о: Такой красивой природы, как в Ингушетии, наверное, нет больше нигде. А живут здесь добрые, трудолюбивые и красивые люди. На весь мир известны ингушские родовые башни, некрополи... Туристы к нам приезжают с удовольствием. В республике проводится большая профилактическая работа с участием правоохранительных структур, руководителей районов. Мы стараемся объяснить людям тот факт, что перспектива развития Республики Ингушетия во многом зависит от того, насколько в ней спокойная обстановка. У нас есть уникальные возможности для развития туристического сектора. А все это вместе в перспективе — новые инвестиции, новые рабочие места, рост благосостояния жителей.

в: Насколько охотно иностранные и российские компании инвестируют предприятия республики?

о: Как я однажды сказал, в приемной у меня инвесторы не толпятся, но есть очень интересные взаимовыгодные предложения. Серьезный опыт мы приобрели на международной Лейпцигской ярмарке. Мы можем предложить инвесторам целый ряд взаимовыгодных проектов. К тому же республика может предложить инвесторам так называемые инвестиционные площадки. У нас есть не действующие в полную силу производства, есть закрытые или просто недостроенные. Зачем строить завод с нуля, если есть точно такой же, но требующий небольшой реконструкции?

в: Прежде всего инвесторы ценят стабильность. Но безопасность зависит не только от профилактической работы правоохранительных органов. Большую роль играет уровень жизни населения. Как сегодня развивается экономика республики?

о: Для Ингушетии, которая в 1992 году начала свое развитие практически с минимального развития экономики и инфраструктуры, достижения последних пяти лет являются просто фантастическим результатом. Немногие знают, что сравнительно недавно республика имела государственный долг, превышавший более чем в три раза собственные доходы. Нам удалось уменьшить его в 19 раз. При этом производство нацелено на перспективу. Успешно работает завод антенно-мачтовых конструкций, строятся кирпичный завод в селении Сурхахи, керамзитовый завод в городе Карабулак, завод "Гиперпресс" в селении Галашки. Там же возводится цементный завод. При мощности 2 млн тонн в год он сможет обеспечить потребность в стройматериалах не только Ингушетии, но и соседей.

Отдача от роста промышленности заметна уже сегодня. За первые полгода поступления по налогам и другим обязательным платежам в федеральный бюджет на 11% превышают прошлогодний показатель. А поступления в республиканский бюджет выросли на треть. Хочу отметить, что рост идет не за счет интересов населения: реальные денежные доходы в 2006 году в Ингушетии превышали рост тарифов на жилищно-коммунальные услуги.

в: Мурат Магометович, вы упомянули социальный аспект. А что еще делается для поддержки населения?

о: Прежде всего речь идет о социальной поддержке многодетных и малоимущих семей. Только на текущий год на обеспечение школьной формой и учебниками малообеспеченных учащихся в республиканском бюджете выделено более 12 млн руб. и 4,5 млн руб. соответственно. Другой приоритет — защита материнства. Сложно представить, что еще недавно у нас не существовало специализированного родильного дома, а матери с младенцами находились в небольших помещениях. Решение нашли быстро: построить современный Центр матери и ребенка. В результате, как пишут журналисты, сегодня Ингушетия — республика молодежи и детства, а прирост населения в полтора раза превысил средние по стране показатели. Это, как я считаю, достойный ответ тем, кто говорит о какой-то социальной нестабильности.

в: Народная мудрость гласит, что родить ребенка мало. Гораздо важнее вырастить его достойным человеком...

о: Мы прекрасно это понимаем. Только в последнее время в Ингушетии построено и реконструировано пятнадцать школ более чем на пять тысяч ученических мест. В эксплуатацию введено несколько детских садов, детский дом для детей-сирот в станице Орджоникидзевская. Образовательные учреждения Ингушетии в полной мере обеспечены компьютерами. И не только ими. Разработана и действует система стимулирования тех, кто любит учиться. Сегодня у нас кардинально изменился подход к образованию. Если раньше речь шла о дефиците ученических мест, то сейчас мы говорим об одаренных детях и участии школьников в общероссийских и международных конкурсах.

в: Современное образование невозможно отделить от национальной политики. В Ингушетии прежде всего речь идет о возвращении тех, кто покинул ее в неспокойные девяностые годы. Может ли сегодня республика принять всех желающих русских?

о: Ингушетия — единственный регион в России, где работает программа по возвращению и обустройству русскоязычного населения. И это даже не программа, а состояние души. Мне ее никто не советовал ввести, и финансируется она до сих пор только из республиканского бюджета, но уже получила поддержку президента нашей страны В. Путина. В республику за последнее время вернулось свыше 300 русскоязычных семей. Мы их трудоустроили, нашли жилье за счет внутренних ресурсов. И это еще не все. Мы собираемся строить в Ингушетии три православных храма. В станице Орджоникидзевская, в храме Покрова, строительство которого уже завершается, заложили капсулу с посланием потомкам. К нам в Ингушетию даже венчаться едут из соседних регионов Кавказа.

в: Мурат Магометович, принято считать, что накануне круглых дат человеку свойственно переосмысливать прожитое. С какими мыслями встречаете свой юбилей?

о: Наверное, здесь я не скажу ничего нового. С каждым годом время ускоряет свой ход. Настроение рабочее. Главная мысль — хочется еще многое сделать и не успеваю. Планы сводятся к одному — трудиться, пока буду нужен своей стране и своему народу. Знаю, что будет трудно. Особенно сейчас, когда известные антироссийские силы пытаются раскачать обстановку в регионе Северного Кавказа. Но Ингушетия всегда была и, я уверен, будет многонациональной и многоконфессиональной республикой. И мы рады каждому, кто пришел к нам с миром. Тем, кто хочет учиться, работать, созидать и растить на ингушской земле детей, будущее всей России.

Комментарии
Прямой эфир