Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Почетный чемпион определяется "по четным"

В среду в Мехико стартует чемпионат мира по шахматам. Среди восьми претендентов на титул - четверо россиян, включая действующего чемпиона мира ФИДЕ Владимира Крамника. Турнир пройдет по системе "каждый с каждым" в два круга и закончится 1 октября, а его призовой фонд по сравнению с предыдущими розыгрышами увеличился и составляет 1 миллион 300 тысяч долларов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду в Мехико стартует чемпионат мира по шахматам. Среди восьми претендентов на титул - четверо россиян, включая действующего чемпиона мира ФИДЕ Владимира Крамника. Турнир пройдет по системе "каждый с каждым" в два круга и закончится 1 октября, а его призовой фонд по сравнению с предыдущими розыгрышами увеличился и составляет 1 миллион 300 тысяч долларов.

Отбор на турнир осуществлялся весьма оригинальным способом: к четырем шахматистам, имеющим наивысший рейтинг (наряду с нашими Владимиром Крамником, Петром Свидлером и Александром Морозевичем сюда вошел индиец Вишванатан Ананд), добавилось четверо победителей турнира претендентов в Элисте. Напомним, что путевку в Мехико завоевали израильтянин Борис Гельфанд, Левон Аронян из Армении, венгр Петр Леко и россиянин Александр Грищук.

"Обиженным" оказался болгарин Веселин Топалов. Он имеет второй после Ананда мировой рейтинг, тем не менее в Мехико не полетел. Ведь в регламенте прописано, что проигравший в последнем матче за мировую корону (а таковым, как известно, оказался Топалов) в турнире восьми не участвует. Зато он получит право сыграть с победителем Кубка мира в Ханты-Мансийске и в случае успеха сойдется за корону с сильнейшим в другой паре - Крамник против... победителя турнира в Мехико. Если же турнир выиграет сам Крамник, он обязан будет сойтись напрямую с Топаловым в матче-реванше. По слухам, именно возможность матча-реванша удержала от активных действий против ФИДЕ болгарскую сторону, которая намеревалась поначалу подать иск в Арбитражный суд в Лозанне.

Как видите, система определения сильнейшего шахматиста планеты пока очень запутанна, но президент ФИДЕ Кирсан Илюмжинов на турнире претендентов в Элисте пообещал ее упростить и сделать неизменной. Отныне по нечетным годам будет проводиться Кубок мира, включающий в себя 126 участников, и его победителя объявят официальным претендентом. По четным же годам в поединке "тет-а-тет" будет разыгрываться корона - между претендентом и действующим чемпионом. Так что победителя нынешнего турнира в Мехико (если им, конечно, не станет Крамник) можно будет назвать скорее "временным" чемпионом - до всех матчей-реваншей, которые пройдут в 2008-м.

Открытие турнира состоится сегодня в Городском театре, а сами матчи будут проходить в одном из лучших отелей Мехико - "Шератон Сентро Хисторико". Выбор Мехико в качестве хозяина турнира лучших шахматистов мира многие сразу же сочли неудачным - во-первых, из-за традиционного смога, висящего над мегаполисом с населением почти 20 миллионов человек. Во-вторых, из-за среднегорья: Мехико расположен на высоте свыше 2200 метров над уровнем моря, а привыкание европейцев к таким условиям проходит очень болезненно и занимает иногда две недели. Если учесть, что откровенно слабых участников здесь нет, да и возраст у всех примерно одинаков (старшему, Гельфанду, - 39, младшему, Грищуку, скоро будет 24), то можно спрогнозировать: кто лучше приспособится к необычной среде, тот и станет чемпионом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...