Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пионеры против скаутов

В минувшие выходные на одной из турбаз Приозерского района жизнь била ключом. Самые разные молодежные и детские организации Петербурга и Ленобласти выясняли, кто из них достоин стать победителем спортивного слета "Сочи-2014".
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные на одной из турбаз Приозерского района жизнь била ключом. Самые разные молодежные и детские организации Петербурга и Ленобласти выясняли, кто из них достоин стать победителем спортивного слета "Сочи-2014".

К предстоящим в 2014 году Олимпийским играм слет имел весьма косвенное отношение. Правда, мероприятие почтила своим присутствием активистка организации сочинских Игр конькобежка Светлана Журова. Она прибыла со всем семейством (мужем и двумя детьми) на том самом "Лексусе" — подаренном президентом за Олимпийские игры в Турине, затем украденном и чудесным образом возвращенном владелице.

На "круглом столе", устроенном прямо вокруг кострища, Светлана Журова рассуждала на тему "здоровье молодежи".

— Если ребенок куда-то побежал, мама не должна его одергивать. Она должна бежать рядом, — наставляла собравшихся спортсменка. — Движение первично. Мало быть умненьким. Недаром еще Платон утверждал, что образованный человек — лишь тот, кто умеет читать и плавать. Я уже не говорю о том, что у нас стала привычной картина: мамочка на детской площадке с банкой пива в руках.

Главы общественных организаций радостно согласились с оратором. И принялись перечислять сложности с регистрацией и финансированием своих объединений. Если учесть, что на слет прибыло два десятка организаций (от преемника советской пионерии "Ю-Питера" до исторического скаутского центра "Царское село", от психологического волонтерского куба "Инсайт" до добровольного общества ингерманландских финнов "Инкерин Лиитто"), то "круглый стол" грозил затянуться.

Между тем в лагере разворачивались куда более интересные события. На берегу Онеги команда "Булинь" (так называется один из морских узлов) проходила водный этап соревнований. На надувной лодке-шестиместке надо было обогнуть расставленные в реке буи, не задев их. Потом на руках вынести лодку на берег. И сделать все это как можно быстрее. Участница Полина, бесстрашно шлепая босыми ногами в холодной сентябрьской воде, поскользнулась и плюхнулась на песок.

— Стоп! Не матерись! — заорали на нее товарищи по команде. — Штрафные очки захотела?

"Булинь" уверенно шел на рекорд 3 минуты 50 секунд. И "срезаться" на штрафных очках за нецензурщину им было бы особенно обидно.

Тем временем другая команда штурмовала этап под названием "Путанка" (не путать с "путАнкой"). Связанная запястьями пара участниц умирала со смеху, двигаясь вдоль намотанного вокруг сосен веревочного лабиринта. Другой лабиринт, из прочных канатов, был сложнее: по трассе "Висячие сады" нужно было путешествовать, не касаясь ногами земли. А этап "Высотные работы" и вовсе располагался на высоте нескольких метров. И участвовать в нем можно было только под присмотром инструктора.

Под большим тентом проходил конкурс краеведения. Команда "Летучий голландец" без труда угадала карельский эпос "Калевала". Но их подвела фамилия председателя комитета по молодежной политике правительства Петербурга.

— Шишкин, — предположил один из "голландцев".

— Сам ты Шишкин! Гришин он, — вспомнил другой участник. Но было уже поздно: правильный ответ не засчитали.

Вечером в программе слета были конкурсы художественной самодеятельности и тортов. Последнее испытание было особенно непростым для ребят из "Эмилии" — общества больных целиакией. Это редкое аллергическое заболевание не допускает употребления в пищу практически никаких злаков — ни пшеницы, ни ржи, ни овса.

Оценки выставлялись и за оформление "бивуаков" — лагерных палаточных стоянок, на каждой из которых разместились по две организации. Что, естественно, не обошлось без противоречий. Не каждый, например, рискнет разбить совместный лагерь с членами школы единоборств "ДоМо". А современные пионеры из "Ю-Питера" в силу своего юного возраста не слишком годились как партнеры по приготовлению качественной пищи на костре. Но Владимиру Кропачеву, одному из главных организаторов слета, руководителю туристского клуба "Лена", удалось добиться  консенсуса между разномастными командами.

На третий день испытаний определились победители. Первое место заняла ассоциация детей-инвалидов "ГАООРДИ". Второе — Студенческий совет Петербурга, а "бронза" досталась Лиге христианской молодежи и семьи. Призерам вручили палатки, спальные мешки и рюкзаки.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...