Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Спринтер послушался тренера и установил рекорд

Ямайский спринтер Асафа Пауэлл вернул себе монополию на звание самого быстрого человека планеты. Как вчера уже сообщали "Известия", на турнире World Athletics Tour в итальянском городе Риети 24-летний бегун пролетел 100 метров за 9,74 секунды. Предыдущий мировой рекорд, принадлежавший все тому же Пауэллу, а позднее повторенный американцем Джастином Гатлином, оказался улучшен сразу на три сотых - поправка по меркам спринта колоссальная.
0
Асафа Пауэлл может бежать еще быстрее (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ямайский спринтер Асафа Пауэлл вернул себе монополию на звание самого быстрого человека планеты. Как вчера уже сообщали "Известия", на турнире World Athletics Tour в итальянском городе Риети 24-летний бегун пролетел 100 метров за 9,74 секунды. Предыдущий мировой рекорд, принадлежавший все тому же Пауэллу, а позднее повторенный американцем Джастином Гатлином, оказался улучшен сразу на три сотых - поправка по меркам спринта колоссальная.

Рекордное время Пауэлл показал в предварительной стадии. Его выступление было почти идеально: своевременный старт, ровный и мощный бег по дистанции, а на самом финише - дополнительное уско-рение. На руку африканцу оказался и сильный попутный ветер - 1,7 м/с. Однако климатические условия не станут помехой для зачтения результата: Международная федерация легкой атлетики (ИААФ) ратифицирует рекорды, если сила ветра не превышает 2 м/с.

После финиша Пауэлл не стал приписывать себе все заслуги, а отдал должное тренеру. "Вот что происходит, когда начинаешь слушаться наставника, - с улыбкой признался он журналистам. - В нынешнем сезоне мы хорошо поработали, но результаты на недавнем чемпионате мира в Оса-ке стали для нас разочарованием. Сегодня я сделал то, что должен был сделать еще в Японии. Мой рекорд должен напомнить болельщикам, что Асафа Пауэлл еще существует. Просто я сделал несколько ошибок и теперь исправляю их".

Оговорка по поводу компенсации за чемпионат мира не случайна. В Осаку Пауэлл прилетел в качестве одного из главных претендентов на золото как на стометровке, так и в эстафете 4 х 100. Однако в Японии его ждала неудача. На стометровой дистанции он уступил не только своему главному конкуренту, американцу Тайсону Гэю, но и Деррику Аткинсону с Багам, в итоге оставшись только третьим. Не дотянулся ямайский бегун до первого места и в составе эстафеты - Гэй вновь принес американцам победу.

Многие удивились: как спортсмен может завалить чемпионат, а потом буквально через неделю установить мировой рекорд? Однако известный специалист по спринту Валентин Маслаков, ныне исполняющий обязанности главного тренера сборной России, не видит в этом ничего странного. "В Осаке бегунам нужно было пройти многоступенчатое сито отбора - забеги, четвертьфиналы, полуфиналы, наконец, финал. Видимо, Пауэлл пока просто не готов успешно преодолевать все эти стадии. В Италии же он просто вышел на старт и порвал всех. Кстати, это тоже был предварительный забег; в финальной стадии Асафа пробежал гораздо хуже", - рассказал он вчера "Известиям".

По мнению Маслакова, эти рекордные секунды далеко не предел. "Я уверен, что в спринте резервы человечества далеко не исчерпаны. Посмотрите, как резко улучшились результаты на стометровке за последние 10-15 лет. Эту дистанцию люди вполне могут бегать за 9,5 секунды. Может, появится человек, который одолеет ее и за 9 секунд", - дал он свой прогноз.

* * *

Фотофиниш фиксирует время до 0,001 секунды

"В Италии была использована полностью автоматизированная система фиксации времени, утвержденная ИААФ, - рассказал вчера "Известиям" заместитель председателя Всероссийской коллегии судей по легкой атлетике Владимир Трубочкин. - Такая система включается автоматически в момент выстрела стартера. Причем задержка времени между выстрелом и включением системы постоянна и меньше 0,001 секунды. Система фиксирует на видеопленку пересечение линии финиша с точностью до 0,001 секунды. Время определяется по торсу спортсмена. Итоговый результат округляется до сотых долей секунды в сторону его увеличения".

Как изменялся мировой рекорд на 100-метровке

ДатаСпортсменВремяУлучшение
06.07.1912Дональд Липпингкот (США)10,6...
21.06.1960АрминХари (ФРГ)10,0...
20.06.1968ДжимХайнес (США)9,9...
3.07. 1983Кельвин Смит (США)9,93...
05.08.1987Бен Джонсон(Канада)9,83...
14.06.1991ЛеройБаррелл (США)9,90...
16.06. 1999МорисГрин (США)9,79
14.06. 2005АсафаПауэлл (Ямайка)9,770,02
12.05. 2006Джастин Гатлин (США)9,77
09.09. 2007АсафаПауэлл (Ямайка)9,740,03

Что можно успеть за 0,03 секунды

Через 0,03 сек. после Большого Взрыва диаметр Вселенной составлял несколько десятков километров, а из всех частиц существовали только протоны, нейтроны и не обнаруженные до сих пор кварки

За 0,03 сек. цифровой аппарат настраивается на оптимальную экспозицию при фотосъемке

В течение 0,03 сек. происходит генерация новых страниц и полное обновление серверов в интернете

Через 0,03 сек. происходит перераспределение крутящего момента в моторе современного автомобиля на ось, обладающую максимальным сцеплением с дорогой, а сам автомобиль достигает скорости пешехода

0,03 сек. - это время реакции человеческого глаза, хотя средняя скорость реакции человека на увиденное в 10 раз больше -0,3 сек.

Всего 0,03 сек. длится контакт раскаленных углей с кожей человека во время популярного циркового номера, что недостаточно для того, чтобы возник ожог

С периодичностью в 0,03 сек. земные телескопы регистрируют сигналы от пульсаров в самой большой -Крабовидной туманности

Через 0,03 сек. происходит отключение современной электротехники при скачках напряжения

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...