Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пообещал "работать до последней секунды"

В понедельник Владимир Путин в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби подвел итог своего недельного турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Выяснилось, что, меняя за сутки несколько часовых поясов, президент никогда не переводит стрелки своих часов. "На моих часах всегда московское время", - сказал Путин.
0
В Абу-Даби президент любовался сокровищами Московского Кремля (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник Владимир Путин в столице Объединенных Арабских Эмиратов Абу-Даби подвел итог своего недельного турне по странам Азиатско-Тихоокеанского региона. Выяснилось, что, меняя за сутки несколько часовых поясов, президент никогда не переводит стрелки своих часов. "На моих часах всегда московское время", - сказал Путин.

Визит в Абу-Даби - дань взаимоотношениям с арабским миром. "Мы намерены расширять географию этих отношений", - объяснял Путин. Здесь он провел переговоры с президентом ОАЭ шейхом Халифой бен Заидом Аль Нахайаном и убедился, что экспонаты Московского Кремля хорошо смотрятся в интерьерах семизвездочной (!) гостиницы Emirates Palace. Этот отель - центр мировой роскоши, на его строительство ушло $3,5 млрд.

В этом отеле - самом дорогом проекте не только Ближнего Востока, но и всего мира в целом - и были выставлены сабли, мечи, кольчуги, сёдла, попоны XV-XVIII веков из кремлевских запасников. Один из самых любопытных экспонатов - сабля, подаренная отцом нынешнего президента Эмиратов генсеку Леониду Брежневу.

Переговоры проходили во дворце Мушруф. Среди подписанных документов - соглашение о регулировании задолженности бывшего СССР, составлявшей $500 млн. Все предыдущие годы Россия в рамках погашения этого долга поставляла Эмиратам военную технику, кроме того, за счет этих средств финансировались разработки принципиально нового комплекса противовоздушной обороны "Панцирь". Теперь "Панцирь" отправится служить и в Российскую армию.

В Абу-Даби Путин подвел итог своему маршруту, стартовавшему в  минувшую среду с Камчатки. В Вилючинске, напомним, он напугал нерадивых чиновников жесткой фразой: "только в носу ковыряют, неизвестно, что выковыривают". В Абу-Даби стало ясно, что это только начало: "выводы будут сделаны позже, мы не можем быть удовлетворены такой работой", пообещал президент.

Миллиарда долларов, выданного в качестве кредита Индонезии, Путину не жалко. Во-первых, президент не сомневается, что кредит будет возвращен, а во-вторых, этот заем нельзя оценивать только с экономических позиций: политический вектор, "укрепление позиций в регионе", Путин выделил особо. 

Объяснил журналистам Путин и свою специфику отношений с Джорджем Бушем. И, видимо, на сибирских реках с удочкой в руках действительно можно будет встретить президента США: "Если бы такие контакты не доставляли мне удовольствия, то я бы не делал таких предложений, предложение я сделал, ответ за ним". Но дружба  дружбой, а служба врозь: Путин весьма жестко отозвался о намерении США ужесточить доступ иностранных инвесторов на свою территорию и подключить к их отбору спецслужбы ("Известия" неоднократно писали об этом). "Если так пойдет и дальше, мы вынуждены будем предпринять шаги для защиты своих интересов", - эти слова прозвучали не так громко, как в свое время заявление о возможности "появления новых целей" в Европе для российских ракет, но цель явно имели ту же, что-то вроде предупреждения.

Уже в финале визита журналисты, которые значительную часть этой недели провели в самолетах, рискнули спросить про выматывающий график президентских перелетов. 

- Если уж приехали в Австралию за тысячу верст, то не киселя хлебать. Гораздо лучше пакетировать такие поездки, чем ездить каждый раз в отдельную страну, - словно не услышал скрытой просьбы о пощаде Путин.

- А сохраните ли вы такой темп до конца президентского срока?

Путин задумался лишь на долю секунды: 

- У нас в стране один из самых любимых видов спорта - хоккей с шайбой. Мы знаем, как играют настоящие профессионалы, - до последней секунды. Я сам так буду работать и сделаю все, чтобы все министры, правительство и администрация работали именно в таком стиле.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...