Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Саакашвили обиделся на весь мир

Предсказанный Михаилом Саакашвили "скорый и правый суд над Россией" так и не состоялся. Несмотря на отчаянные усилия Тбилиси, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе не признала российскую авиацию виновной в ракетном обстреле грузинского радара у села Цителубани. В итоге вождь "революции роз" ужасно обиделся на мировое сообщество. Постоянный совет ОБСЕ собрался на закрытое обсуждение доклада бывшего главы МИД Хорватии Миомира Зузула ровно через месяц после ракетного инцидента - 6 сентября. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса ознакомился с заключениями трех экспертных комиссий, в том числе и российской. И заявил: сделать какой-либо определенный вывод невозможно.
0
Михаил Саакашвили: "Грузия не нуждается в аморальных и беспомощных рекомендациях международных организаций" (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Предсказанный Михаилом Саакашвили "скорый и правый суд над Россией" так и не состоялся. Несмотря на отчаянные усилия Тбилиси, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не признала российскую авиацию виновной в ракетном обстреле грузинского радара у села Цителубани. В итоге вождь "революции роз" ужасно обиделся на мировое сообщество. Постоянный совет ОБСЕ собрался на закрытое обсуждение доклада бывшего главы МИД Хорватии Миомира Зузула ровно через месяц после ракетного инцидента - 6 сентября. Спецпредставитель действующего председателя ОБСЕ Мигеля Анхеля Моратиноса ознакомился с заключениями трех экспертных комиссий, в том числе и российской. И заявил: сделать какой-либо определенный вывод невозможно.

- Наша миссия побывала в Тбилиси и Москве не в качестве суперэкспертов, не в качестве судей. Мы не намерены создавать дополнительную экспертную группу, чтобы заново расследовать обстоятельства этого дела. Есть заключения экспертов, и мы им доверяем. Наша задача - способствовать предотвращению подобных эксцессов в будущем и в случае их повторения немедленно реагировать, - крайне дипломатично высказался Зузул на пресс-конференции в Вене.

Это чуть ли не первый случай в новейшей истории ОБСЕ, когда мнение российских экспертов перевесило заключения сразу двух комиссий, укомплектованных военными из стран НАТО.

В остальном на заседании обошлось без неожиданностей. Спорили в основном американские и российские дипломаты. При четко выраженном нейтралитете представителей "старой Европы".

США - ожидаемо и однозначно - поддержали Тбилиси. Посол Джулия Финли не поверила, что грузинские власти "поставили спектакль". Она посоветовала пригласить экспертов, чтобы еще раз ознакомиться с их выводами. И в случае необходимости создать еще одну комиссию.

- В принципе мы за продолжение расследования, - ответил представитель России в ОБСЕ Алексей Бородавкин. - На двусторонней основе - с Грузией. Для выяснения до конца всех обстоятельств. Главное - выявить тех, кто организовал провокацию. Мы полагаем, что за этим стоят определенные силы в Грузии...

Обида Саакашвили оказалась беспредельной. В тот самый день, когда Постоянный совет ОБСЕ обсуждал доклад Зузула, грузинский президент в очередной раз сорвался. Его выступление перед активистами молодежного движения "Патриоты" началось сразу после завершения заседания в столице Австрии. Судя по всему, срочно пришлось менять тезисы речи. А импровизация вылилась в самый настоящий скандал.

Саакашвили "завелся" и в конце концов сорвался на крик. Он буквально вопил, что Грузия не нуждается в "аморальных и беспомощных рекомендациях международных организаций". Больше всех попало ООН. Под "другими международными организациями" явно подразумевалась ОБСЕ. "Врезал" президент грузинским оппозиции, и прессе. Оказывается, первые - "доходяги", вторые - "глупые". Воинственные рассуждения на тему приобретения гражданами России недвижимости в Абхазии превратились на этом фоне в ласковую отповедь.

МИД Грузии между тем предпринял героические усилия, пытаясь преподнести итоги заседания Постоянного совета ОБСЕ как "очередную победу грузинской дипломатии". Но получилось все равно неубедительно - из-за кислых лиц высокопоставленных дипломатов, невнятных комментариев политологов и скомканных репортажей журналистов из президентского пула.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...