Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пенсионный фонд считает прибыль и убытки

Первые недели осени - пора, когда люди начинают получать "письма счастья". Узнают о размерах пенсионных отчислений за год. Решают, какой компании или государству доверить свою накопительную часть.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первые недели осени - пора, когда люди начинают получать "письма счастья". Узнают о размерах пенсионных отчислений за год. Решают, какой компании или государству доверить свою накопительную часть.

Региональное отделение Пенсионного фонда РФ (ПФР) одновременно с рассылкой писем провело совещание совместно с чиновниками краевой администрации и представителями аппарата главного федерального инспектора по Пермскому краю.

Основная проблема, которую пытается решить пермский ПФР, — несбалансированность бюджета. С одной стороны — обязательства Пенсионного фонда растут. С другой  -демографическая ситуация в регионе оставляет желать лучшего. Уровень смертности традиционно выше уровня рождаемости. Сегодня на 100 человек — 19 имеют возраст старше 60 лет. Миграция тоже не в пользу региона. За 2007 год из Пермского края уехали почти 2000 человек в трудоспособном возрасте.

ПФР "страдает" и от должников. Работодатели "затеняют" часть зарплаты или просто не выплачивают взносы. Последних в регионе 85 тысяч. Еще 30,5 тысячи работодателей выплачивают менее 50% от необходимой суммы. Все вместе они недоносят до бюджета пермского ПФР более 1 млрд рублей в год.

Чиновники полагают, что за ситуацией должны пристальнее следить налоговые службы и местные власти.  "Муниципальные органы должны приложить все усилия, чтобы работодатели осознали свою ответственность. Нужно регулярно отслеживать, как арбитражные управляющие и работодатели выполняют обязательства", — заявил на заседании советник главного федерального инспектора Сергей Клепцин.

Со своей стороны пермское управление ПФР полагает, что настало время довести размер средней пенсии до прожиточного минимума. Сейчас она недотягивает 30 рублей и составляет 3054 рубля. При этом за 7 месяцев этого года она увеличилась на 9,4%. В октябре федеральные власти обещают вновь поднять базовую часть пенсии на 13,2%. В феврале 2008 года на 8% увеличивается и страховая часть.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...