Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Это не глупость, а подлость"

В субботу в Санкт-Петербурге отметят очередную скорбную годовщину. 8 сентября 1941 года была установлена блокада Ленинграда. Многие горожане в этот день, как и каждый год, придут на Пискаревское и другие кладбища города, где похоронены жертвы фашистской блокады.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В субботу  в Санкт-Петербурге отметят очередную скорбную годовщину. 8 сентября 1941 года была установлена блокада Ленинграда. Многие горожане в этот день, как и каждый год, придут на Пискаревское и другие кладбища города, где похоронены жертвы фашистской блокады.

В центре города состоится митинг-реквием "Мы помним!". Как сообщает Росбалт, по сценарию мемориального мероприятия на освобожденной от машин территории от Соляного переулка и улицы Пестеля до Гангутской установят подлинные ретроавтомашины времен блокады Ленинграда. А по всему маршруту от улицы Пестеля к Музею обороны Ленинграда будут стоять курсанты военных училищ со свечами, создавая своеобразную "Дорогу памяти".

Одновременно петербургское "Ябло-ко" выводит на улицы противников проекта строительства общественно-делового района "Охта центр". Причем политики не скрывают, что их марш приурочен к годовщине блокады. "Тогда защитили Ленинград от фашистов, сегодня мы должны защитить Петербург от новых вандалов", - гово-рит лидер петербургского "Яблока" Максим Резник.

Такое совпадение беспокоит петербуржцев, которые считают кощунством использовать день памяти для предвыборных мероприятий. Тем более что избирательная кампания только началась, а у ее участников еще будет возможность выйти на улицу в любой другой день. Председатель Общественного совета Санкт-Петербурга Алексей Козырев выразил чувства многих горожан по поводу предвыборного марша 8 сентября: "Такое сравнение - это полная глупость. Во-первых, фашисты уничтожали, а здесь создают. Это главное отличие. А для сравнения такого использования святых чувств петербуржцев слово "глупость" даже мягко звучит. Это подлость".

Политолог Дмитрий Гавра, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, так прокомментировал идею петербургского "Яблока" приурочить марш протеста против строительного проекта к очередной годовщине установления фашистской блокады Ленинграда: "Я понимаю, что в российской политике вообще нет этики. Но у людей должна быть человеческая этика. Пытаться заработать политические очки на параллелях между фашистским нашествием и "наступлением" каких-то там новостроек - такое вряд ли придумали бы люди, которым дорог наш город. В человеке должно быть уважение к смерти, к героизму своих предков, своих родственников - это выше политической конъюнктуры, предвыборной суеты".

Проведение марша согласовано городскими властями. Впрочем, предложение организаторов мероприятия пройти по Невскому проспекту было в Смольном отвергнуто. Манифестанты пройдут по Суворовскому проспекту до сада имени Чернышевского, где и состоится итоговый митинг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...