Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российский младенец вернется из Турции

Громкий скандал вокруг родившегося в Турции российского малыша получил продолжение. Напомним: у российской туристки случились преждевременные роды. Малыша поместили в "инкубатор" для недоношенных детей. Турецкие медики заявили, что не отдадут его маме, пока та не заплатит $25 тыс. за медицинские услуги. Таких денег молодая семья никогда не видела. После того как "Известия"рассказали об этом необычном случае, дело сдвинулось с мертвой точки. Все расходы по лечению малыша взяла на себя страховая компания, "курировавшая" на отдыхе его родителей. Однако оказалось, что "больничная" проблема - это лишь полбеды. Теперь на первый план выходят трудности, вызванные отсутствием у малыша документов. Без них он не сможет покинуть "берег турецкий".
0
Юля и Алексей возвращаться в Турцию пока не собираются (фото: Владимир Чернов)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Громкий скандал вокруг родившегося в Турции российского малыша в четверг получил продолжение. Напомним: у российской туристки случились преждевременные роды. Малыша поместили в "инкубатор" для недоношенных детей. Турецкие медики заявили, что не отдадут его маме, пока та не заплатит $25 тыс. за медицинские услуги. Таких денег молодая семья никогда не видела. После того как "Известия" (см. номер от 6 сентября) рассказали об этом необычном случае, дело сдвинулось с мертвой точки. Все расходы по лечению малыша взяла на себя страховая компания, "курировавшая" на отдыхе его родителей. Однако оказалось, что "больничная" проблема - это лишь полбеды. Теперь на первый план выходят трудности, вызванные отсутствием у малыша документов. Без них он не сможет покинуть "берег турецкий".

История с Сережей Маряниным вызвала огромный резонанс (в четверг мы сообщали, что его фамилия Корсаков, но выяснилось, что отец дал ему свою фамилию). В четверг десятки людей обрывали редакционный телефон с предложениями о помощи и расспросами: 

- Он весит 840 граммов, - рассказывает "Известиям" главный врач больницы в Анталье Ирфан Эрдуан. - Везти в Россию малыша можно только через месяц, когда его здоровье не будет вызывать опасений. Что касается оплаты, то за месячное содержание в "инкубаторе" необходимо заплатить около $25 тысяч, если не будет никаких осложнений. Однако я готов отдать ребенка, даже если никто так и не заплатит за его лечение. Деньги в данной ситуации - вопрос второстепенный.

Между тем родители Сережи - Алексей Марянин и Юля Корсакова - сейчас находятся в России. Они пытаются собственными силами наскрести необходимую сумму и не верят, что помощь может прийти со стороны.

Тем не менее судьба Сережи волнует не только его близких. Каждый день о здоровье малыша справляются сотрудники генерального консульства РФ в Анталье, и они прилагают все усилия, чтобы как можно быстрее разрешить щекотливую ситуацию. Информация о положении ребенка поступила и в МИД России, где предприняли все необходимые усилия для скорейшего возвращения малыша на родину.

- Мы договорились с российской страховой компанией, выдававшей медицинскую страховку Сережиным родителям, что она оплатит расходы по лечению ребенка, - заявил "Известиям" генеральный консул России в Анталье Мирджалол Хусанов. - Финансовую сторону вопроса страховщики будут решать с родителями уже потом. Решается вопрос и о перевозке новорожденного в Россию. Но все упирается в отсутствие у ребенка каких-либо документов.

По словам генконсула, этих трудностей могло и не быть, если бы Алексей и Юля остались в Турции и переехали в отель недалеко от больницы. Но они улетели в Россию. Теперь им необходимо вернуться, чем быстрее, тем лучше, убежден консул.

- Они должны получить в консульстве свидетельство о рождении ребенка, - продолжает Мирджалол Хусанов. - Без него малыша невозможно перевозить через границы. Процедура займет всего полчаса, для этого нам нужен хотя бы один из родителей. Без родителей врачи не смогут выписать малыша из больницы - как они этого не поймут?! Ну не самолет же за ними высылать?

Все опасения, что за это время Сережа может превратиться в турецкого подданного и окажется в приюте, напрасны. В медицинской карточке малыша уже написано, что он россиянин, да и гражданство его родителей ни у кого не вызывает сомнений. Возможно, поэтому родители Сережи лететь в Турцию не торопятся. Тем более что Сережа все равно должен лежать в "инкубаторе" почти месяц, а родился он 29 августа.

- Посудите сами, я туда завтра прилечу, оформлю все документы, а дальше что мне делать? - размышляет Юлия Корсакова. - Сережу-то мне не отдадут, а жить мне там негде. А на перевозку сына со специальной аппаратурой, которая стоит около $30 тыс., у меня просто нет денег.

Как вызволить Сережу

— Порядок такой, — комментирует ситуацию адвокат Инюрколлегии Роман Степанов. — В роддоме на ребенка должно быть выписано медицинское свидетельство о рождении. На его основании российское консульство в Турции выдаст родителям "загсовское" свидетельство о рождении. Затем родители, если хотя бы один из них является гражданином РФ, обращаются с заявлением о регистрации ребенка в качестве гражданина РФ. На основании свидетельства о рождении и справки о гражданстве ребенка вписывают в загранпаспорт мамы или папы — все это делается в консульстве. Дальше вопрос: как его вывезти, чтобы доказать турецким властям, что ребенок свой, а не похищенный? Основанием может быть медицинское свидетельство о рождении и запись в паспорте одного из родителей. Кроме того, думаю, что консул должен обратиться с запросом в компетентные органы Турции. Там либо скажут, что этих документов достаточно, либо выдадут отдельный документ на выезд.

Что касается турецкого гражданства, то такой вопрос для Сережи и стоять не может. В Турции в соответствии с традициями континентальных стран детям предоставляется такое же гражданство, что и у родителей. А  гражданство "по месту рождения" — это традиции "эмигрантских стран", таких, как США.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...