Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Индонезию полетят "сушки" и туристы

Владимир Путин по пути на саммит АТЭС посетил с официальным визитом Индонезию. Главным из подписанных документов оказалось соглашение о предоставлении Джакарте кредита на $1 млрд для закупок российского оружия.
0
Последние десятилетия индонезийские военные равнялись на Америку. Владимир Путин предложил им альтернативу (фото: REUTERS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В четверг Владимир Путин по пути на саммит АТЭС посетил с официальным визитом Индонезию. Главным из подписанных документов оказалось соглашение о предоставлении Джакарте кредита на $1 млрд для закупок российского оружия. Весь кредит пойдет на закупку продукции военного назначения в ближайшие несколько лет. Если вспомнить, что Индонезия - традиционная вотчина американцев, то это большой прорыв России на новый рынок оружия. Да и президент Индонезии Сусило Бамбанг Юдхойоно - кадровый военный с "американской закалкой", он учился в командно-штабном колледже Вооруженных сил США в Канзасе и по логике должен бы лоббировать интересы оборонки США.

— А какой процент мы будем получать по кредиту? — пытали журналисты замминистра финансов Сергея Сторчака.

— Рыночный, — уклончиво ответил Сторчак.

— Что это значит?

— Это значит, что мы не собираемся его разглашать, — не сдавался финансист.

В итоге миллиард должен "привязать" Индонезию к российскому оружию. Тем не менее гостиница "Ритц Карлтон", где проходила встреча Владимира Путина с деловыми кругами двух стран, была окружена американскими военными джипами, а форма солдат и офицеров индонезийской армии почти скопирована с американской.  "Объемы военно-технического сотрудничества связаны с реальными возможностями этой страны, это кредитоспособная страна, пусть покупают", — объяснял накануне визита высокопоставленный кремлевский чиновник.

— Россия — один из партнеров в нашем курсе на диверсификацию вооружений, — заявил "Известиям" министр обороны Индонезии Ювоно Сударсоно.

— Что значит курс на диверсификацию вооружений?

— Мы не собираемся быть зависимыми от какой-то одной страны. Мы покупаем оружие и его компоненты у многих стран — у США, Китая, Японии и у других.

— А какой вид российского оружия самый лучший? — поинтересовался я у министра обороны.

— Это боевые корабли, подводные лодки, средства ПВО и особенно самолеты, — охотно ответил Сударсоно.

— А вы не думаете, что когда объем поставок российского оружия сравняется с американским или будет больше, то власть в вашей стране сменится? — озадачил я его.

Господин Сударсуно не ответил, внезапно заторопился и ушел.   

Военно-техническое сотрудничество — это не все отношения Москвы и Джакарты. Подписанные в присутствии президентов документы охватывают разные сферы — от спорта (президент Юдхойоно сказал, что обратился к Путину "с просьбой помочь в развитии таких видов спорта, как шахматы и дзюдо") до совместной борьбы с терроризмом и туризма.

Туризм в каком-то смысле оказался не менее важен, чем самолеты и корнеты. На острове Бали и в турцентрах  Восточной и Центральной Явы только в 2006 году побывало более 20 тысяч россиян.

— Российских туристов очень любят на Бали. Они отличаются особой щедростью, — сказал президент Индонезии. — На Бали даже открыли первый русский ресторан.

На Бали российские туристы поедут не только из-за ресторана. Соглашение о развитии туризма расширяет их права. Так, они будут получать визы по прибытии в Индонезию. Это серьезно облегчит им жизнь. А общий объем заключенных соглашений только в "бизнесовой" сфере превышает 4 млрд долларов.

Что будет покупать Индонезия

На авиасалоне "МАКС-2007" первый контракт был подписан между "Рособоронэкспортом" и Минобороны Индонезии. Военных из Джакарты заинтересовали российские перспективные самолеты. Для начала они решили купить три Су-27СКМ и три самолета Су-30МК2. Это самый крупный контракт на поставку продукции военного назначения между Россией и Индонезией. Сумма этой сделки оценивается в $330—350 млн. Кроме того, индонезийцы намерены покупать ракеты "Ураган", зенитно-ракетные комплексы "Каштан", вертолеты Ка-27. На острова отправятся два вертолета Ми-172, 32 бронетранспортера БТР-80А, автоматы АК-101 и АК-102. Индонезия покупает не только то, что может летать, но и то, чем сбивают летающие объекты. Как выяснили "Известия", Джакарту интересуют ЗРК средней и малой дальности — "Бук М1", "Тор М1", ПЗРК "Игла".

Индонезия готова покупать корветы проекта 20 382 "Тигр" для своих ВМФ. Корветы Россия будет строить вместе с Испанией.

"Тигры" универсальны. Их можно использовать в ближней морской зоне для борьбы с подлодками противника, для поддержки десанта.

Сколько стоят 40 тысяч километров

За время турне, в котором сейчас находится Владимир Путин, его самолет пролетит примерно 40 тысяч километров. За двое суток в воздухе президент проделает расстояние, равное длине экватора. Столько же километров в среднем преодолевают автомобилисты за два года ежедневной езды на машине. 40 тысяч километров для Путина это все равно что 12 перелетов по маршруту Москва—Сочи—Москва; такое же расстояние он преодолеет, 25 раз навестив из столицы свой родной Питер и 700 раз прокатившись из подмосковной резиденции "Ново-Огарево" до Кремля и обратно. Желающим повторить маршрут президентского турне придется запастись немаленькой суммой: перелет Москва—Петропавловск-Камчатский—Джакарта—Сидней—Абу-Даби—Москва, под подсчетам "Известий", стоит примерно 380 тысяч рублей (около $15 тысяч). Естественно, из расчета, что президент летел бы первым классом.

Внешэкономбанк подписал соглашение с Министерством финансов Индонезии

В ходе официального визита президента РФ в Индонезию госкорпорация "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" (ВЭБ) и Министерство финансов Индонезии подписали Cоглашение о порядке расчетов и ведения счетов по учету использования и погашения вновь предоставляемого Россией государственного кредита Индонезии. Оно подписано в развитие межправительственного российско-индонезийского Соглашения о предоставлении Индонезии госкредита на сумму до $1 млрд.

Кредит предоставляется для оплаты поставок российской продукции военного назначения из 5,3% годовых с погашением в течение 10 лет, включая 5-летний льготный период.

Согласно межправительственному Соглашению ВЭБ является уполномоченным агентом российской стороны по учету использования и погашения госкредита. Заключенное с Минфином Индонезии "техническое" соглашение определяет порядок ведения счетов, обмена данными о задолженности и другие аспекты расчетов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...