Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Вот такая бабушка

Государственный центр фотографии открывает сразу две выставки - ретроспективу Бориса Михалевкина и работы Нины Корхонен, посвященные ее бабушке. Вторая так и называется: "Анна. Американская бабушка".
0
Анна в "стране чудес"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный центр фотографии открывает сразу две выставки - ретроспективу Бориса Михалевкина и работы Нины Корхонен, посвященные ее бабушке. Вторая так и называется: "Анна. Американская бабушка".

Сама Нина Корхонен родилась в Финляндии, но уже больше четверти века живет в Швеции. Ее бабушка — главная героиня выставки — эмигрировала в Америку в 69-м. Ей тогда было сорок, она как раз потеряла работу. На финской текстильной фабрике сказали, что она слишком стара, чтобы продолжать там трудиться. В ее стране вообще тогда наступили не самые простые времена.

"Моя дорогая, теперь твой черед увидеть мир!" — воскликнул муж Калле, посетивший как мореплаватель все главные порты мира.

А Анна решила исполнить свою детскую мечту — последовать за тетей в "страну чудес". "То, что я попала в Америку, было подарком от Калле", — рассказывала потом всем эмигрантка.

Их дочь влюбилась в финна Кауко и осталась на родине. Так получилось, что муж тоже отменил отъезд. Каждое лето Анна летала в Финляндию, а зимой Калле прилетал к ней и много фотографировал. Жена с удовольствием позировала на фоне памятников и национальных парков. В межсезонье они писали друг другу письма. Когда мужа не стало, Анна подарила внучке его фотоаппарат. На протяжении 7 лет Нина фотографировала свою американскую бабушку. "Осень жизни" у Анны была точно такой, о какой она когда-то мечтала. Весна и осень в Нью-Йорке, лето в Финляндии, а зима — в своем доме во Флориде.

Бабушки уже нет, а фотографии, наполненные теплотой, светом и юмором, остались.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...