Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тепловой шок

Отопительный сезон для нескольких муниципалитетов Пермского края может начаться, как всегда, неожиданно. Эта тема накануне стала предметом обсуждений на разных уровнях. Вице-премьер края Алексей Санников обсуждал эти проблемы в Москве на совещании в Министерстве регионального развития РФ. Параллельно в Прикамье главы муниципалитетов посвятили заседания своих ассоциаций подготовке поселений к зиме. Представители Государственной жилищной инспекции и краевого управления ЖКХ провели выездное совещание по подготовке к отопительному сезону в Губахе, где сложилась самая тяжелая ситуация по подготовке к зиме.
0
Выбор у ответственных за подготовку к зиме не большой: либо административный ресурс, либо народные средства (фото: Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Отопительный сезон для нескольких муниципалитетов Пермского края может начаться, как всегда, неожиданно. Эта тема накануне стала предметом обсуждений на разных уровнях. Вице-премьер края Алексей Санников обсуждал эти проблемы в Москве на совещании в  Министерстве регионального развития РФ. Параллельно в Прикамье главы муниципалитетов посвятили заседания своих ассоциаций подготовке поселений к зиме. Представители Государственной жилищной инспекции и краевого управления ЖКХ провели выездное совещание по подготовке к отопительному сезону в Губахе, где сложилась самая тяжелая ситуация по подготовке к зиме.

Серьезные проблемы сегодня есть у двенадцати территорий. Не готовы котельные, накоплены долги перед энергетиками. В лидерах по неплатежам числятся Пермь, Губаха и Чайковский. Жилищный фонд Пермского края готов к предстоящему отопительному сезону на 80%. Как рапортуют муниципалитеты, выполнение работ идет в соответствии с утвержденным планом. В докладах глав по подготовке территорий к зиме часто звучит: "мы должны успеть завершить ремонт, строительство котельной, подготовку жилого фонда". Но насколько это соответствует действительности, станет ясно 15 сентября, когда все отопительное хозяйство должно быть готово к запуску.

Во всех муниципалитетах говорят, что задолженности перед энергетиками напрямую связаны с нежеланием населения вовремя оплачивать счета за услуги ЖКХ. Так, жители Перми недоплатили 547 млн рублей. Задолженность города перед энергетиками и газовиками составляет 483 млн рублей. Сейчас чиновники активно требуют от жителей оплаты счетов, в том числе через суды, но этот процесс длительный.

В то же время энергетики уже начали подкреплять свои угрозы реальными действиями. В шести поселениях Чайковского района была прекращена подача электроэнергии в котельные, здесь жители почти ста домов рискуют остаться предстоящей зимой без тепла. В тридцати девяти жилых зданиях в Перми уже сейчас отсутствует горячая вода.

С одной стороны, опыт жилищных служб показывает, что с приходом осени люди начинают активнее расплачиваться за услуги ЖКХ. И есть надежда, что долги будут погашены. С другой — поставщики тепловой энергии требуют оплаты вперед. Как пояснили "Известиям" в управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Перми, сейчас идут постоянные переговоры с газовиками и энергетиками об отсрочке долга. "Но административный ресурс небесконечный, его нельзя постоянно эксплуатировать", — считает руководитель пермского управления ЖКХ Екатерина Косогова.

Как пояснили "Известиям" в Государственной жилищной инспекции по Пермскому краю, серьезные проблемы в территориях действительно есть. Но на сегодня все они известны и держатся на контроле. Краевые власти поставили муниципалитетам амбициозную задачу: до 15 сентября погасить или реструктуризировать задолженность жилищных служб перед энергетиками. Поскольку без пресловутого административного ресурса и вмешательства краевых властей предприятия ЖКХ в территориях не готовы решить проблему неплатежей энергетикам и газовикам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...