Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Бумага все стерпит

На территории богатого лесами Пермского края действуют несколько целлюлозно-бумажных предприятий. Одни из них - такие как Пермский ЦБК, ОАО "Соликамскбумпром", имеют стабильное и прибыльное производство. Другие - кое-как держатся на плаву. Красновишерский ЦБК, по сути, уже стал банкротом. Сейчас свою черную полосу в жизни пытается пережить градообразующее предприятие ОАО ЦБК "Кама" в Краснокамске. Комбинат с августа был вынужден отказаться от изготовления офсета - самой дорогой и потому прибыльной бумаги из целлюлозы. Чтобы спасти от остановки все целлюлозное производство, руководство решило опробовать "компактные технологии".
0
Выход из кризиса краснокамские бумажники ищут в сокращении пути от бревна к листу бумаги (фото: Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На территории богатого лесами Пермского края действуют несколько целлюлозно-бумажных предприятий. Одни из них - такие как Пермский ЦБК, ОАО "Соликамскбумпром", имеют стабильное и прибыльное производство. Другие - кое-как держатся на плаву. Красновишерский ЦБК, по сути, уже стал банкротом. Сейчас свою черную полосу в жизни пытается пережить градообразующее предприятие ОАО ЦБК "Кама" в Краснокамске. Комбинат с августа был вынужден отказаться от изготовления офсета - самой дорогой и потому прибыльной бумаги из целлюлозы. Чтобы спасти от остановки все целлюлозное производство, руководство решило опробовать "компактные технологии".

Проблемы начались еще во второй половине 2006 года — не удавалось реализовать газетную бумагу. Весной 2007 года из-за погодных условий возросли цены на лесосырье. Наметилось и повышение себестоимости продукции ЦБК. "В этих условиях мы приняли решение прекратить выпуск офсета. Таким образом, сократилось и производство целлюлозы в целом", — рассказывает прежний директор предприятия Сергей Стародубцев. Именно под его руководством стал разрабатываться проект выхода из затянувшегося кризиса.

В производство начали внедрять так называемые компакт-технологии целлюлозы. Основная ставка — на сокращение инфраструктуры. "Для компакт-технологий вместо прошлых 500 трубопроводов требуется только 100. Уменьшается диаметр трубопроводов. Сокращая мощности, мы экономим электропотребление", — раскрывает суть нового метода Сергей Стародубцев. Экс-директор утверждает, что подобный проект позволит сохранить производство целлюлозы и защитит ЦБК от капризов рынка — изменений цен на сырье и спроса на ассортимент. 

От эффективности компакт-технологий зависит и то, сохранят ли сегодняшние работники свои места. Коллектив предприятия, которому еще летом сообщили о возможном сокращении — от 600 до 1000 мест, не совсем уверен в своем будущем.

Вопрос вызывает и произошедшая смена "уверенного" руководства. С 1 сентября Сергей Стародубцев — разработчик нового проекта — работает в Москве в какой-то крупной российской управляющей компании по производству услуг. Сегодня его проект продолжает реализовывать новый генеральный директор Григорий Бандовский, прежде занимавший должность заместителя гендиректора по обеспечению и логистике.

Будущим комбината интересуются и муниципальные власти. По словам главы Краснокамска Юрия Чечеткина, в прошлом исполнительного директора на ЦБК "Кама", районные власти выставляют предприятию претензии в части загрязнения экологии. "Сегодня городская власть проводит мониторинг экологической обстановки района ЦБК, чтобы определить: откуда берутся загрязняющие вещества. Если окажется, что предприятие загрязняет большую по площади зону, тогда под вопрос встанет само существование комбината. Все понимают, что производственные мощности из центра города перевозить дорого", — поясняет Чечеткин, намекая на возможную остановку всего целлюлозно-бумажного производства. По словам краснокамского главы, предприятие продолжает работать себе в убыток.

Местные чиновники осознают всю сложность проблем, с которыми им придется столкнуться в случае закрытия градообразующего предприятия. Однако повлиять на ситуацию городские власти не могут. Но говорят, что в них вселяет уверенность оптимизм владельцев предприятия.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...