Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выставка достижений книжного хозяйства

Статус одной из самых читающих стран мира обязывает: Россия в год выпускает около 100 тысяч новых наименований книг и, таким образом, прочно удерживает за собой лидирующие позиции по книгопечатанию. Масштабам издательского дела в нашей стране удивлялся вчера первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который приехал на открытие Московской международной книжной выставки-ярмарки.
0
Дмитрий Медведев и Чэнь Чжили (справа) вместе осматривали выставочный павильон (фото: Сергей Мамонтов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Статус одной из самых читающих стран мира обязывает: Россия в год выпускает около 100 тысяч новых наименований книг и, таким образом, прочно удерживает за собой лидирующие позиции по книгопечатанию. Масштабам издательского дела в нашей стране удивлялся в среду первый вице-премьер Дмитрий Медведев, который приехал на открытие Московской международной книжной выставки-ярмарки.

В среду на ВВЦ было очень много людей, а среди них - больше всего китайцев. Дело в том, что этот год объявлен у нас Годом Китая, поэтому чуть ли не четверть всех выставочных площадей на книжной ярмарке была отдана представителям Поднебесной. По этому же случаю в среду вместе с первым вице-премьером Дмитрием Медведевым выставку открывала член Госсовета КНР Чэнь Чжили. "Присутствие Китая на выставке имеет важное межгосударственное значение", - сделал комплимент своей спутнице Медведев. Она в ответ передала в дар Российской государственной библиотеке 500 томов энциклопедии по искусству и истории Китая.

Россия и сама издает немало. По словам Медведева, она остается одной из крупнейших в мире "книгоиздательских" стран - у нас ежегодно в свет выходит до 100 тысяч новых наименований книг. Все новинки ждали первого вице-премьера в двух выставочных павильонах, но он отметил лишь некоторые. На стенде издательства "Белый город" Медведеву презентовали новый фотоальбом "Путин" в глянцевой обложке - за 3,5 тысячи рублей и в кожаной - за 14 тысяч. Не смог он пройти мимо и антологии по истории Тувы "Урянхай. Тыва дептер", которую лично составил министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу. Первый вице-премьер, подержав трехтомник в руках, оценил его как прекрасное академическое издание и за теплые слова получил автограф автора.

Традиционные книги, конечно, хорошо, но и без новых технологий, особенно в процессе обучения, уже не обойтись. В одном из павильонов целый стенд был посвящен нацпроекту "Образование", и обычных учебников там было не так уж много - в основном мониторы компьютеров и электронная доска. С помощью специальной программы первый вице-премьер смог "зайти" в Третьяковскую галерею и узнать все подробности про картину Александра Иванова "Явление Христа народу". А также сделать лабораторную по химии и получить в итоге реакции метан.

- Сбылась мечта любого старшеклассника - в домашних условиях смешать две кислоты, - заметил глава Роспечати Михаил Сеславинский.

На электронной доске перед Медведевым высветилось упражнение по русскому языку - надо было вставить пропущенные буквы.

- Ну ошибитесь ради интереса, - уговаривали первого вице-премьера.

Он послушно написал слово "ледЯные" через "е", и умный прибор тут же выдал ему ошибку.

Герхард Шредер: "Россия — не медведь, который только и ждет, чтобы кого-то съесть"

В среду на Московской международной книжной выставке-ярмарке презентовали книгу бывшего канцлера Германии Герхарда Шредера. Предисловие к ней написал сам Дмитрий Медведев. В мемуарах "Решения. Моя жизнь в политике" Шредер пишет много любопытного и о России, и о Путине, и даже о последствиях экспансии "Газпрома" в Европу.

Презентация мемуаров Герхарда Шредера, сейчас возглавляющего наблюдательный совет Северо-Европейского газопровода, прошла незаметно. Первый вице-премьер книгу особо в среду отмечать не стал, хотя и лично написал к ней предисловие. Но содержание книги, которую в субботу Шредер будет лично представлять в одном из московских магазинов, точно вызовет интерес и у политиков, и у экономистов.

"Мемуары Шредера любопытны для всякого, кто интересуется реальной политикой, но, пожалуй, они особенно интересны тем, кто начинает карьеру политика, — особенно в России, где только еще складывается зрелая многопартийная система", — охарактеризовал книгу Дмитрий Медведев. И добавил, что она прежде всего о том, что "надо перестать цепляться за подол американской внешней политики" и "сохраняя единство Европы, не жертвовать спецификой потребностей собственной страны".

Вот несколько цитат из самой книги:

О России

Мы должны преодолеть весьма распространенное представление о России как о медведе, который якобы только и ждет, чтобы кого-то съесть. В действительности все ровно наоборот: в России растет осознание того, что реально выполнять свою роль мировой державы наравне с США она сможет лишь в случае, если одновременно найдет путь к широкому партнерству с Европой. То же самое относится и к Европе.

Нелепо предъявлять России чрезмерные требования в отношении темпов ее демократического развития или происходящих внутри страны политических изменений, а также оценивать жизнь страны исключительно через призму чеченского конфликта.

О Владимире Путине

"С тех пор как Путин принял на себя политическую ответственность за судьбу России, иностранные инвесторы больше не должны платить организованным криминальным группировкам "откупные" за безопасность своих капиталовложений. На посту президента Путин начал восстанавливать государственные структуры и впервые создал своего рода правовые гарантии для граждан, инвесторов и предпринимателей. И в этом его поистине историческая заслуга".

"Владимир Путин религиозный человек, он глубоко ощущает свою связь с Русской православной церковью. Я не раз имел возможность наблюдать его в приватной обстановке. В резиденции президента одно из хозяйственных строений перестроено и превращено в часовню. А в летней резиденции по его распоряжению из старых материалов построена деревянная церковь... Мне довелось побывать вместе с ним в Загорском монастыре, и там я лишний раз убедился, что отношение Путина к церкви не обусловлено чисто тактическими соображениями. Это часть его личности, его внутреннего мира, и было бы ошибкой не принимать это всерьез. Я полагаю, что не в последнюю очередь этим отношением к церкви определяется его политика партнерства с Европой, с ее христианской культурой".

Об энергетической безопасности Европы

В интересах Европы следует открыть России как крупнейшему энергопроизводителю доступ на внутренний энергетический рынок — точно так же, как Россия привлекает к участию в разработке своих газовых и нефтяных месторождений европейские энергетические концерны. Иными словами, необходимо открыто поставить вопрос: не разрешить ли российским производителям заключать сделки непосредственно с конечными потребителями? Не предоставить ли им право приобретать пакеты акций немецких городских энергопроизводящих предприятий или энергетических концернов?

О Северо-Европейском газопроводе

Когда в ноябре 2005 года председатель правления "Газпрома" попросил меня занять эту должность (главы наблюдательного совета Северо-Европейской газопроводной компании. — "Известия"), я сначала отказался... Затем в декабре позвонил президент Путин и убедил меня, учитывая важность этого энергетического проекта, встать в его главе...

Поддерживая проект строительства трубопровода по дну Балтийского моря, я действовал исключительно в интересах нашей страны и Европы. Именно поэтому, будучи канцлером, я стал сторонником этого проекта. Невозможно утолить энергетический голод в Европе, не привлекая богатейших сырьевых запасов России.

Интервью с Герхардом Шредером, посвященное выходу его книги на русском языке, читайте в одном из ближайших номеров "Известий".

ИНТЕРНЕТ-ОПРОС

Бывший канцлер Германии Шредер с помпой презентует в Москве книгу воспоминаний. Мемуары какого из популярных политиков вы хотели бы почитать?

45% В. Путина

30% Ф. Кастро

7% У. Чавеса

5% Т. Блэра.

8% Ким Чен Ира

5% Дж. Буша

В опросе участвовал 2321 человек.

Результаты других опросов смотрите здесь и здесь

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...