Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Подмосковье убили дочь героя Беслана

Страшное горе пришло в семью офицера-спецназовца Михаила Кузнецова. 3 сентября 2004 года в Беслане Михаил спас из горящего здания 20 человек, но сам погиб. Ровно три года спустя в его родном селе неизвестные ударом ножа убили его дочь, 18-летнюю Оксану.
0
Оксана Кузнецова за полгода до гибели
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страшное горе пришло в семью офицера-спецназовца Михаила Кузнецова. 3 сентября 2004 года в Беслане Михаил спас из горящего здания 20 человек, но сам погиб. Ровно три года спустя в его родном селе неизвестные ударом ножа убили его дочь, 18-летнюю Оксану.

Михаил Кузнецов из села Юрово в Раменском районе Подмосковья стал одним из 11 спецназовцев, погибших в бою у бесланской школы 3 года назад. Будучи сотрудником Центра специального назначения ФСБ, он одним из первых вошел в захваченную школу и уничтожил двух боевиков. Затем начал спасать женщин и детей - под пулями одного за другим вывел 20 человек. Но вернуться на родину живым ему было не суждено - смертельный выстрел настиг его на ступенях школы.

На похороны офицера в родном селе собралась вся округа. Указом президента Михаил Кузнецов был награжден орденами Мужества, "За военные заслуги", медалями ордена "За заслуги перед Отечеством" I и II степеней, медалью "За отвагу", орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени (посмертно).

У Михаила Кузнецова осталось двое детей - 10-летний сын Никита и 15-летняя дочь Оксана. В минувший понедельник, в день третьей годовщины тех трагических событий, в Юрове перед школой состоялось открытие памятника герою. Покрывало с постамента сдернула его дочь Оксана. К этому моменту ей исполнилось 18, на торжество Оксана пришла со своей пятимесячной дочерью Настей. Все, кто видел их в тот день, не могли и предположить, что эту семью ждет еще одна беда.

О том, как жила Оксана последние месяцы, корреспонденту "Известий" рассказали ее школьные подруги.

- У Оксаны был молодой человек из села Малышево, - рассказывает "Известиям" Ольга. - Они дружили, сожительствовали, но, как только родилась Настя, разошлись. Однако юноша признал свое отцовство. Все лето Оксана от Насти не отходила - гуляла с ней по селу, баюкала. Души в ней не чаяла. Еще в начале лета заявила матери, что хочет жить самостоятельно. Они купили квартиру на окраине Раменского - в Холодове. Все лето там шел ремонт. И вот 1 сентября она переехала в Холодово. Там с дочкой переночевала две ночи и вернулась опять к матери. Чтобы 3-го утром памятник отцу открыть. Ее Настенька на открытии плакала, словно чувствовала что-то. Мы все ее нянчили по очереди, пока Ксюша открывала памятник.

Оксана осталась еще на две ночи в Юрове, а 5 сентября около 7 вечера неожиданно оставила ребенка матери и поехала в Холодово. Ничто не предвещало беды. Но двумя часами позже в доме Кузнецовых раздался звонок. Мать открыла дверь и вздрогнула. На пороге стояла дочь, бледная как мел, зажимая бок. Она переступила порог и произнесла: "Мама, мне плохо". Затем упала и больше не произнесла ни слова. Ее мама не растерялась и тут же вызвала "скорую". Но врачи лишь констатировали смерть.

- Смерть наступила от ножевого удара в левую половину живота, - рассказал "Известиям" следователь Раменской прокуратуры Дмитрий Белашков. - Кто ударил, когда, за что - еще не выяснено. Ведутся следственные действия. По словам жителей Юрова, ничего подобного в их деревне никогда не происходило. Все друг друга знают. Убийство Оксаны Кузнецовой потрясло всех. Все спрашивают: за что ее убивать?

- Мы не располагаем фактами, что злодеяние совершено из мести за деятельность ее отца, - говорят "Известиям" в прокуратуре. - Пока у нас две версии убийства: разбойное нападение и изнасилование. От Юрова до Холодова ходят маршрутные такси, но не исключено, что девушка села в попутную машину к незнакомцу. Также прокуратуру интересуют отношения между пострадавшей и отцом ребенка.

По словам оперативников, мать Оксаны Татьяна Кузнецова просто обезумела от горя. От нее вообще ничего невозможно добиться. Она практически не выходит из дома, и следователи пока стараются не тревожить ее.

Соседи иногда заходят к Татьяне, но понимают, что утешить ее невозможно. Они только умоляют сотрудников прокуратуры: "Отыщите этих извергов".

Комментарии
Прямой эфир