Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Выстрел дан, забег начинается

В среду Федеральная регистрационная служба обнародовала список из 15 политических партий, имеющих право участвовать в думской предвыборной кампании. Впрочем, в избирательных бюллетенях в день голосования избиратели скорее всего увидят не 15 претендентов на думские кресла, а гораздо меньше.
0
В избирательных бюллетенях в день голосования избиратели скорее всего увидят не 15 претендентов на думские кресла, а гораздо меньше (фото: Getty Images/David Gould)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду Федеральная регистрационная служба обнародовала список из 15 политических партий, имеющих право участвовать в думской предвыборной кампании. Впрочем, в избирательных бюллетенях в день голосования избиратели скорее всего увидят не 15 претендентов на думские кресла, а гораздо меньше.

Все лето политические партии проводили скрупулезную работу по составлению избирательных списков, проводили праймериз и отбирали кандидатов. Не позднее чем через 30 дней со дня официального опубликования президентского указа о назначении выборов депутатов Госдумы (то есть до 5 октября) партийцы должны эти списки утвердить на своих съездах, после чего представить их в Центризбирком, который обязан в течение недели заверить списки кандидатов или отказать им в этом удовольствии.

Для регистрации списка помимо многочисленных документов (сведения о кандидатах, копия устава и т.п.) партиям необходимо либо собрать в свою поддержку не менее 200 тысяч подписей избирателей, либо внести на специальный счет ЦИК избирательный залог в 60 млн рублей. Парламентские партии от этой повинности освобождаются.

Подавать в ЦИК документы на регистрацию списка партиям необходимо не ранее чем за 75 дней и не позднее чем за 45 до дня голосования, то есть до 17 октября. А решение о регистрации Центризбирком должен принять в течение 10 суток. Может и отказать. Если, например, более 5% собранных подписей - бракованные. Или сумма залога меньше положенной. Или если у политической партии отсутствует избирательный фонд.

Как показывает предвыборная практика, не все партии, заявляющие о своем желании принять участие в предвыборной гонке, успешно преодолевают все бюрократические препятствия и доходят до финиша - дня голосования. По мнению наблюдателей, на предстоящих выборах в Госдуму могут принять участие около десятка партий. К тому же из объявленных вчера Росрегистрацией 15 партий не все объявили о своем желании побороться за депутатские мандаты. По словам главы ЦИК Владимира Чурова, окончательный список участников выборов мы узнаем ориентировочно 29 октября.

А если за 35 дней до выборов будет зарегистрировано менее двух партийных избирательных списков, голосование будет отложено, но не более чем на два месяца.

Надумал в Думу

Замглавы Минюста Владимир Колесников признался вчера агентству "ИНТЕРФАКС", что намерен баллотироваться в Госдуму по списку "Единой России" от Ивановской области. Еще в июле он был включен в предварительный список ЕР от этой области (списки рассылались по регионам для партийных праймериз - определения наиболее популярных кандидатов). Поговаривают, что Колесников получил неплохие результаты, но "единороссы" их пока не комментируют. Как выяснили "Известия", официальные итоги праймериз руководство ЕР намерено объявить после 15 сентября, а окончательный избирательный список утвердить на съезде 1-2 октября.

Какие партии могут претендовать на места в Думе

- Аграрная партия России

- Всероссийская политическая партия мира и единства

- "Гражданская сила"

- Демократическая партия России

- "Единая Россия"

- КПРФ

- ЛДПР

- "Народный союз"

- Партия возрождения России

- Партия социальной справедливости

- "Патриоты России"

- Российская экологическая партия "Зеленые"

- "Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь"

- "Союз правых сил"

- "Яблоко"

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...