Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В школы провели интернет. Осталось построить туалеты

В среду на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин рассказал журналистам о том, какие изменения ждут школьников и учителей в новом учебном году.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В среду на пресс-конференции руководитель Федерального агентства по образованию Григорий Балыхин рассказал журналистам о том, какие изменения ждут школьников и учителей в новом учебном году.

Главная новость этого учебного года — увеличение числа первоклассников. В этом году школьный звонок впервые прозвучал для 1 248 000 россиян, в прошлом году их было на 20 тысяч меньше — 1 228 000 человек. Но, несмотря на то что школьников становится больше, в стране продолжают закрываться школы. В основном, сельские. По словам Григория Балыхина, 60% школ страны находятся в деревнях, и в 5 тысячах из них не больше 10 учеников.

Зато к 1 сентября за счет средств Федерального бюджета и финансирования со стороны субъектов 20 тысяч из 59 тысяч действующих российских школ получили новое современное оборудование — компьютеры, интерактивные доски. В этом году на реализацию всех направлений национального проекта "Образование" — поставку учебно-наглядных пособий, школьных автобусов, премии лучшим учителям и подключение школ к интернету — запланировано потратить 54 млрд рублей.

В то же время, по словам Балыхина, почти в половине наших школ нет канализации: "Мы говорим о подключении к интернету, но при этом еще в 40% российских школ вместо туалетов — выгребные ямы!

Поэтому главная задача Федерального центра образования сейчас состоит в том, чтобы подвигнуть управления субъектов РФ и муниципалитетов выделять деньги на обеспечение школ. Что-то уже удалось сделать — в этом году почти все школы (92,2%) обеспечили необходимыми средствами пожаротушения, чуть больше половины общего числа всех школ оснащены автоматической пожарной организацией, а 85% школ обеспечат горячим питанием.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...