Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Гиацинт от принца Кентского

4 сентября в Петербурге презентовали Международный конкурс-фестиваль "Императорские сады России". Будущей весной исторические парки наполнятся роскошными цветочными композициями, первые луковицы для которых уже посадили в землю.
0
Директор Русского музея Владимир Гусев (слева), принц Майкл Кентский и принцесса Мария Кристина посадили несколько луковиц гиацинтов и тюльпанов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

4 сентября в Петербурге презентовали Международный конкурс-фестиваль "Императорские сады России". Будущей весной исторические парки наполнятся роскошными цветочными композициями, первые луковицы для которых уже посадили в землю.

В следующем году Русскому музею исполняется 110 лет. Еще больший юбилей - 150 лет - отметит Союз садоводов России. Вместе они решили сделать городу подарок - масштабный конкурс-фестиваль "Императорские сады России", который сразу же поддержал Благотворительный фонд Его Королевского Высочества принца Майкла Кентского. Сами принц с принцессой специально прилетели на презентацию.

"Обещаю, что будущей весной в пар-ке будет солнце", - решительно заявил, открывая официальную часть, директор Русского музея Владимир Гусев, глядя на дождь за окном. И напомнил присутствующим об истории первых парков Петербурга. Всемирно известные памятники садово-паркового искусства - Летний, Михайловский и Инженерный сады - проектировали ведущие европейские архитекторы, мастера ландшафтного, садово-паркового искусства: Растрелли, Росси, Менелас, Ленотр, Росен. Петр I вникал во все детали и активно участвовал в создании городских садов.

"Обычно город начинают строить с домов, которые потом окружают садами, а в Петербурге все строили сразу, - сказала принцесса Мария Кристина на презентации. - Совершенно феноменально, что в стране, где 8 месяцев в году лежит снег, люди так увлекаются садоводством".

За право показать, какими искусствами владеет Россия сегодня, будут бороться десятки компаний. Между ними к весне разыграют 40 разномастных участков в Михайловском, Летнем и Инженерном садах. В конце весны 2008 года они создадут цветочные композиции на вверенных участках. Композиции будут на заданную тему, и отбирать их должен оргкомитет, куда помимо музейщиков и флористов входят представители КГИОП. Фестиваль планируется сделать ежегодным, и всякий раз посетители Михайловского сада будут видеть новые цветочные картины.

"Это мероприятие не только привлечет в сады Русского музея специалистов и зрителей, но и поможет собрать средства для сохранения и развития выдающихся памятников культурного и природного наследия России", - заверил Владимир Гусев.

После долгих речей гости все-таки спустились в парк, надели белоснежные перчатки и посадили несколько луковиц гиацинтов и тюльпанов - любимых цветов Петра I. Расцветки тоже выбрали символичные: белые, красные, синие - по цветам российского и британского флагов.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...