Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подковырнул чиновников

"Съездим - посмотрим", - пообещал недавно Владимир Путин министру обороны Анатолию Сердюкову, когда речь зашла о состоянии базы подлодок в камчатском Вилючинске. Еще несколько лет назад база находилась на грани закрытия, а сам город стоял перед угрозой вымирания. В среду по пути в Австралию, на саммит АТЭС, президент свое обещание сдержал и прилетел в Вилючинск. Там действительно нашлось на что посмотреть, и в итоге Путин успел не только сыграть в волейбол и боулинг, но и дать весьма образную характеристику всем нерасторопным чиновникам: "Только в носу ковыряетесь. Чего там выковыриваете - непонятно!"
0
Верховный главнокомандующий был строг, но доволен: базу в Вилючинске удалось сохранить (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Съездим - посмотрим", - пообещал недавно Владимир Путин министру обороны Анатолию Сердюкову, когда речь зашла о состоянии базы подлодок в камчатском Вилючинске. Еще несколько лет назад база находилась на грани закрытия, а сам город стоял перед угрозой вымирания. В среду по пути в Австралию, на саммит АТЭС, президент свое обещание сдержал и прилетел в Вилючинск. Там действительно нашлось на что посмотреть, и в итоге Путин успел не только сыграть в волейбол и боулинг, но и дать весьма образную характеристику всем нерасторопным чиновникам: "Только в носу ковыряетесь. Чего там выковыриваете - непонятно!"

— Повторяю, сейчас отрабатываем приветствие президента двумя экипажами одновременно, — говорит перед строем экипажей один из военно-морских чинов и начинает играть роль "Путина".

— Здравствуйте, товарищи подводники! — приветствует "Путин" военных моряков.

— Здравия желаем, товарищ Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, — приветствуют моряки.

Сцена повторяется несколько раз. И с каждым разом ответный рапорт моряков звучал все тоскливей и тоскливей.

— После приветствия президента команду "вольно" никому не исполнять! — строго предупредил моряков условный "Путин".

Ждут Путина экипажи подлодок "Магадан" и "Петропавловск-Камчатский". Подъезжает Путин. Первая часть сценария работает "на пять" (не зря репетировали).

— В целом довольны службой? — интересуется Путин.

— Так точно, товарищ Верховный главнокомандующий! — рапортует капитан "Магадана" Роман Щурий.

— А семьи довольны? — пытается вывести капитана за рамки заготовок президент.

— Так точно. Семьи довольны! — не сдается капитан.

— Особенно дети довольны, — чутко уловив ситуацию, вносит "человечинку" в разговор Валерий Кравченко, капитан "Петропавловска-Камчатского".

Видимо, поняв, что других ответов не добиться, Путин покидает вилючинский пирс.

С именами Вилючинску то ли не везло, то ли везло слишком. До 1994 года город назывался Приморским, до 1970-го — Советским, а в разного рода документах ДСП ("для служебного пользования") именовался Петропавловск-Камчатский-50.

— Сколько вообще подлодок приписано к Вилючинску и реально находится сейчас здесь? — спрашиваю у замкомандира эскадрильи Валерия Перегудова.

— А вы что, хотите, чтобы американцы данные со своих спутников сравнили с вашей заметкой и убедились, что они подтверждаются? —  прищурившись, отвечает Перегудов.

Против таких аргументов журналистское любопытство бессильно, но кое-что и так известно. Например, то, что на одной только подлодке "Петропавловск-Камчатский" 16 баллистических стратегических ракет и на каждой — по три ядерные боеголовки. За всю эту мощь натовцы в своих справочниках называют Вилючинск "Осиным гнездом". Скоро сюда должны прийти четыре лодки проекта "Борей", а под них нужны соответствующие пирсы. На их строительство потребуются сотни миллиардов рублей. Так что подводникам придется перестраиваться.

Отчасти, как показывали в среду Путину, подводники перестроились уже сейчас - в Вилючинске реконструированы четыре жилых дома. В 90-е годы, когда на содержание базы денег не было, из города люди просто бежали, бросая все. Пустое жилье постепенно превращалось в "дома-призраки". Сейчас панельные хрущевки отремонтировали, "обшили" красивыми композитами. Всего готово 400 новых квартир в этих домах - 360 "однушек" и 40 "двушек" (так что с жилплощадью все равно туго). Путин выбрал "однушку". Жильцами оказались главный старшина контрактной службы с АПЛ "Братск" Виталий Щебелев и его жена Полина. Сам Виталий из Кемеровской области, сюда приехал служить по призыву, да так и "завис". Как и президент, увлекается горными лыжами. Квартиру молодоженам дали сразу, в декабре 2006 года, но они решили - это еще не повод заводить детей. 

- До тех пор пока не построят новый детский садик рядом, - высказала свои соображения на этот счет Полина. 

- На сегодняшний день мы практически базу реанимировали, - рассказывал  в среду Анатолий Сердюков. - Отремонтированы здания штаба, клуба моряков, дом офицеров, построен новый оздоровительно-спортивный комплекс с аквапарком, бассейном, двумя залами для тренировок, кафе и боулингом.

Оздоровительный комплекс действительно есть - его открыли 29 июля, в День ВМФ. Аквапарк с "лягушатником", в спортзале девушки аэробикой занимаются. Но Путин всем видам спорта предпочел волейбол - к радости сопровождавшего его первого вице-премьера Сергея Иванова, давно увлекающегося этой игрой. Вот в команде Иванова Путин и сделал пару подач против местной команды. Те предусмотрительно взять ни один удар - ни президента, ни вице-премьера - не смогли. В компании Иванова и Сердюкова Путин опробовал и боулинг, но "страйк" (сбитые за один удар все десять кеглей) поддался только первому вице. "Вы профессионал", - уважительно отозвался президент. "Я любитель", - изобразил смущение Иванов.

Вывод из всего увиденного президент сделал на совещании, посвященном социально-экономическому развитию всего региона. 

- Я посмотрел, как исполняются мои указания, которые были сформулированы в 2004 году. База находилась, мягко говоря, в сложном положении. За три года сделано многое, - признал президент.

Но многое и не сделано - например, так и недостроен газопровод в Петропавловске-Камчатском. Путин был по крайней мере сердит - по его словам, члены правительства "ни шиша не сделали". И напомнил, когда впервые давал поручение его построить: "С Касьянова все началось" (имея в виду то время, когда Касьянов еще был премьер-министром). "Отдали бы этот проект "Газпрому", все давно было бы построено, - негодовал президент, - только в носу ковыряетесь, чего там выковыриваете, непонятно". Ответить ему никто не решился.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...