Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Российские артиллеристы применили агитационные снаряды под Авдеевкой
Мир
Лавров прибыл в Кению с официальным визитом
Мир
В США опубликовали законопроект о повышении потолка госдолга
Общество
В Гидрометцентре призвали москвичей не ждать жару в начале июня
Армия
Штурмовые отряды ВС РФ отбили условные позиции ВСУ на учениях в зоне СВО
Наука и техника
В Китае сообщили о планах высадить тайконавтов на Луну до 2030 года
Мир
Морские пехотинцы поразили позиции ВСУ из РСЗО «Град» под Угледаром
Общество
Землетрясение магнитудой 4,4 произошло на Сахалине
Армия
Танкист ВС РФ рассказал о поступившей в подразделение новой технике
Мир
Школы на севере Косово и Метохии закрылись из-за приштинской полиции
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в четырех областях страны
Общество
Вильфанд предупредил о 33-градусной жаре в ряде регионов России

Путин подковырнул чиновников

"Съездим - посмотрим", - пообещал недавно Владимир Путин министру обороны Анатолию Сердюкову, когда речь зашла о состоянии базы подлодок в камчатском Вилючинске. Еще несколько лет назад база находилась на грани закрытия, а сам город стоял перед угрозой вымирания. В среду по пути в Австралию, на саммит АТЭС, президент свое обещание сдержал и прилетел в Вилючинск. Там действительно нашлось на что посмотреть, и в итоге Путин успел не только сыграть в волейбол и боулинг, но и дать весьма образную характеристику всем нерасторопным чиновникам: "Только в носу ковыряетесь. Чего там выковыриваете - непонятно!"
0
Верховный главнокомандующий был строг, но доволен: базу в Вилючинске удалось сохранить (фото: РИА НОВОСТИ)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

"Съездим - посмотрим", - пообещал недавно Владимир Путин министру обороны Анатолию Сердюкову, когда речь зашла о состоянии базы подлодок в камчатском Вилючинске. Еще несколько лет назад база находилась на грани закрытия, а сам город стоял перед угрозой вымирания. В среду по пути в Австралию, на саммит АТЭС, президент свое обещание сдержал и прилетел в Вилючинск. Там действительно нашлось на что посмотреть, и в итоге Путин успел не только сыграть в волейбол и боулинг, но и дать весьма образную характеристику всем нерасторопным чиновникам: "Только в носу ковыряетесь. Чего там выковыриваете - непонятно!"

— Повторяю, сейчас отрабатываем приветствие президента двумя экипажами одновременно, — говорит перед строем экипажей один из военно-морских чинов и начинает играть роль "Путина".

— Здравствуйте, товарищи подводники! — приветствует "Путин" военных моряков.

— Здравия желаем, товарищ Верховный главнокомандующий Вооруженными силами России, — приветствуют моряки.

Сцена повторяется несколько раз. И с каждым разом ответный рапорт моряков звучал все тоскливей и тоскливей.

— После приветствия президента команду "вольно" никому не исполнять! — строго предупредил моряков условный "Путин".

Ждут Путина экипажи подлодок "Магадан" и "Петропавловск-Камчатский". Подъезжает Путин. Первая часть сценария работает "на пять" (не зря репетировали).

— В целом довольны службой? — интересуется Путин.

— Так точно, товарищ Верховный главнокомандующий! — рапортует капитан "Магадана" Роман Щурий.

— А семьи довольны? — пытается вывести капитана за рамки заготовок президент.

— Так точно. Семьи довольны! — не сдается капитан.

— Особенно дети довольны, — чутко уловив ситуацию, вносит "человечинку" в разговор Валерий Кравченко, капитан "Петропавловска-Камчатского".

Видимо, поняв, что других ответов не добиться, Путин покидает вилючинский пирс.

С именами Вилючинску то ли не везло, то ли везло слишком. До 1994 года город назывался Приморским, до 1970-го — Советским, а в разного рода документах ДСП ("для служебного пользования") именовался Петропавловск-Камчатский-50.

— Сколько вообще подлодок приписано к Вилючинску и реально находится сейчас здесь? — спрашиваю у замкомандира эскадрильи Валерия Перегудова.

— А вы что, хотите, чтобы американцы данные со своих спутников сравнили с вашей заметкой и убедились, что они подтверждаются? —  прищурившись, отвечает Перегудов.

Против таких аргументов журналистское любопытство бессильно, но кое-что и так известно. Например, то, что на одной только подлодке "Петропавловск-Камчатский" 16 баллистических стратегических ракет и на каждой — по три ядерные боеголовки. За всю эту мощь натовцы в своих справочниках называют Вилючинск "Осиным гнездом". Скоро сюда должны прийти четыре лодки проекта "Борей", а под них нужны соответствующие пирсы. На их строительство потребуются сотни миллиардов рублей. Так что подводникам придется перестраиваться.

Отчасти, как показывали в среду Путину, подводники перестроились уже сейчас - в Вилючинске реконструированы четыре жилых дома. В 90-е годы, когда на содержание базы денег не было, из города люди просто бежали, бросая все. Пустое жилье постепенно превращалось в "дома-призраки". Сейчас панельные хрущевки отремонтировали, "обшили" красивыми композитами. Всего готово 400 новых квартир в этих домах - 360 "однушек" и 40 "двушек" (так что с жилплощадью все равно туго). Путин выбрал "однушку". Жильцами оказались главный старшина контрактной службы с АПЛ "Братск" Виталий Щебелев и его жена Полина. Сам Виталий из Кемеровской области, сюда приехал служить по призыву, да так и "завис". Как и президент, увлекается горными лыжами. Квартиру молодоженам дали сразу, в декабре 2006 года, но они решили - это еще не повод заводить детей. 

- До тех пор пока не построят новый детский садик рядом, - высказала свои соображения на этот счет Полина. 

- На сегодняшний день мы практически базу реанимировали, - рассказывал  в среду Анатолий Сердюков. - Отремонтированы здания штаба, клуба моряков, дом офицеров, построен новый оздоровительно-спортивный комплекс с аквапарком, бассейном, двумя залами для тренировок, кафе и боулингом.

Оздоровительный комплекс действительно есть - его открыли 29 июля, в День ВМФ. Аквапарк с "лягушатником", в спортзале девушки аэробикой занимаются. Но Путин всем видам спорта предпочел волейбол - к радости сопровождавшего его первого вице-премьера Сергея Иванова, давно увлекающегося этой игрой. Вот в команде Иванова Путин и сделал пару подач против местной команды. Те предусмотрительно взять ни один удар - ни президента, ни вице-премьера - не смогли. В компании Иванова и Сердюкова Путин опробовал и боулинг, но "страйк" (сбитые за один удар все десять кеглей) поддался только первому вице. "Вы профессионал", - уважительно отозвался президент. "Я любитель", - изобразил смущение Иванов.

Вывод из всего увиденного президент сделал на совещании, посвященном социально-экономическому развитию всего региона. 

- Я посмотрел, как исполняются мои указания, которые были сформулированы в 2004 году. База находилась, мягко говоря, в сложном положении. За три года сделано многое, - признал президент.

Но многое и не сделано - например, так и недостроен газопровод в Петропавловске-Камчатском. Путин был по крайней мере сердит - по его словам, члены правительства "ни шиша не сделали". И напомнил, когда впервые давал поручение его построить: "С Касьянова все началось" (имея в виду то время, когда Касьянов еще был премьер-министром). "Отдали бы этот проект "Газпрому", все давно было бы построено, - негодовал президент, - только в носу ковыряетесь, чего там выковыриваете, непонятно". Ответить ему никто не решился.

Комментарии
Прямой эфир