Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Посолдатили - и бросили?

Накануне сентябрьской даты - 22 сентября в Эстонии впервые будут отмечать День борьбы за освобождение от советских оккупантов, который раньше был Днем освобождения Таллина от нацистской оккупации, - в Москве в качестве акции протеста планировали торжественно установить копию Бронзового солдата. Напомним - сосланного этой весной эстонскими властями на военное кладбище. Но символу советского Воина-освободителя не везет и на русской земле.
0
Копия Воина-освободителя ждет своей участи во дворе на 1-м Вражском переулке (фото: Николай Морозов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Накануне сентябрьской даты - 22 сентября в Эстонии впервые будут отмечать День борьбы за освобождение от советских оккупантов, который раньше был Днем освобождения Таллина от нацистской оккупации, - в Москве в качестве акции протеста планировали торжественно установить копию Бронзового солдата. Напомним - сосланного этой весной эстонскими властями на военное кладбище. Но символу советского Воина-освободителя не везет и на русской земле.

Скандал за жаркое лето подзабылся, и вот уже две недели готовый монумент-копия неприкаянно стоит в одном из московских двориков в районе 1-го Вражского переулка. Единственное место, куда его предлагают пристроить городские чиновники, - опять же кладбище. Кладбище советской истории - парк Музеон, где со времен перестройки бок о бок стоят Феликс Дзержинский, Иосиф Сталин, несколько Лениных и другие официальные лица.

Напомним, что этой весной эстонский премьер Андрус Ансип выступил с предложением демонтировать знаменитого Бронзового солдата на холме Тынисмяги, перенеся его на кладбище, где и перезахоронить останки покоящихся под ним 12 советских воинов. Потом были долгие месяцы переговоров на высшем уровне, многодневные пикеты у посольства Эстонии, заявления о необходимости введения экономических санкций и бойкота всех прибалтийских товаров. Доходило до предложений о выкупе Россией участка земли, на котором стоял монумент. Но официальный Таллин настоял на своем решении.

При беспрецедентном скоплении органов правопорядка памятник Воину-освободителю разобрали и перевезли на таллинское военное кладбище.

Тогда депутат Госдумы Александр Лебедев, заявив, что раз так, то точную копию Бронзового солдата он с товарищами установит рядом с эстонским посольством в Москве - "чтобы россияне могли принести к нему цветы".

Депутат сказал - депутат сделал. Копия солдата уже готова. Солдат не из бронзы, а из современного сплава металлов с добавлением бетона.

- Он обошелся нам недорого, около 10-15 тысяч долларов, но ведь это лишь предварительная копия, - сказал Лебедев "Известиям". - Прежде чем тратить деньги на настоящий памятник, мы хотели быть уверены, что мэр Москвы выделит в городе участок для его установки. Направили Лужкову эту просьбу. Но нам категорически отказали.

Иного и быть не могло. Двух этих мужчин связывают настолько "высокие отношения" - Лебедев давний оппонент столичного градоначальника, а с недавних пор, как депутат перешел из партии "Единая Россия" в "Справедливую Россию", еще и политический противник, - что даже ради "патриотической" миссии Лужков вряд ли изменил бы своим принципам несотрудничества с Лебедевым.

Но официально позицию города прокомментировал председатель Мосгордумы Владимир Платонов.

- И не надо было писать Лужкову, - сказал он "Известиям". - В городе существует отработанная процедура. Прежде чем в Москве появляется новый монумент, его необходимость оценивают специалисты. У нас есть комиссия по монументальному искусству при Мосгордуме. Она и принимает подобные решения, а отнюдь не мэр или лично господин Лебедев. И потом, вы же понимаете, когда происходят какие-то политические обострения, то предлагают ставить памятник и у посольства Эстонии, и напротив посольства Польши. Но все это не больше, чем пиар-заявления политиков. А более взвешенные и не столь эмоциональные решения принимают власти - в данном случае Мосгордума.

В комиссии по монументальному искусству к возможности установки копии солдата заранее относятся весьма скептически.

- Калашный переулок, где находится посольство Эстонии, слишком узок, - говорит председатель комиссии Сергей Петров. - Где его там ставить? К тому же в центре Таллина была братская могила, у которой как раз и стояла скульптура. А у посольства Эстонии никакой могилы нет. В крайнем случае его можно поставить в парке "Музеон" на Крымском Валу, там уже есть Дзержинский, скульптуры рабочих и другие советские символы.

Впрочем, Лебедев сдаваться не намерен.

- Мы обязательно напишем письмо в Мосгордуму, - говорит он. - Конечно, посольство Эстонии - лучший вариант, но в принципе нас устроит и городской парк. Если нам вновь ответят отказом, будем искать солдату место за МКАД. Уже на этой неделе начнем вести переговоры с руководством Московской области - Воина-освободителя можно поставить, к примеру, на месте боев на Волоколамском направлении.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...