Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Береги рыбу с молоди!

Глава Росрыболовства Андрей Крайний пообещал, что к 2015 году каждый россиянин будет ежегодно потреблять почти в два раза больше рыбы, чем сегодня. Чиновник пообещал в течение двух-трех месяцев принять ряд мер, которые сделают рыбную отрасль "более цивилизованной и прозрачной". Для этого на осетровых введут монополию, а вылов краба запретят.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Во вторник глава Росрыболовства Андрей Крайний пообещал, что к 2015 году каждый россиянин будет ежегодно потреблять почти в два раза больше рыбы, чем сегодня. Чиновник пообещал в течение двух-трех месяцев принять ряд мер, которые сделают рыбную отрасль "более цивилизованной и прозрачной". Для этого на осетровых введут монополию, а вылов краба запретят.

Одна из этих мер - принятие закона о госмонополии на производство и продажу осетровых. Госдума займется этим вопросом уже этой осенью. Кроме того, будут приняты другие документы, касающиеся развития аквакультуры, которые помогут защитить россиян от некачественной продукции, а рыбаков - от недобросовестной конкуренции.

Главная задача, которую поставил перед своим ведомством Крайний, достойна восхищения. "К 2015 году планируется довести подушевое потребление рыбы до 23 кг в год, а сейчас этот показатель составляет от 12,5 до 16 кг в год" (первая цифра учитывает только официально выловленную рыбу, а вторая - всю. - "Известия"), - заявил глава Росрыболовства. Заметим, что 23 кг является нормой, подсчитанной РАН. Примерно столько ежегодно потребляет среднестатистический американец. Для сравнения: на каждого жителя Китая приходится 25,7 кг, Норвегии - 47,4 кг, а Японии, где самая высокая продолжительность жизни, - все 64,5 кг.

Еще одна проблема - как обеспечить российских потребителей собственной недорогой рыбой. Для этого, по мнению Крайнего, необходимо создать такие условия, чтобы наши рыбаки привозили продукцию на родину, а не перегружали ее на иностранные суда прямо в открытом море.

Еще одно нововведение, которое готовит Росрыболовство, касается вылова краба. "Мы склоняемся к тому, чтобы на какое-то время запретить промышленное изъятие краба". По словам Крайнего, в настоящее время рыбаки многократно (в семь раз) превышают допустимые нормы вылова и если его не ограничить, то через пять лет в российских водах краба просто не будет. Заметим, что вопрос об ограничении вылова краба первыми подняли "Известия". На прошлой неделе мы беседовали с главой Росрыболовства и поинтересовались, почему бы государству не ввести госмонополию на все "стратегические" ресурсы - не только на осетровых, но и на крабов, которые также "страдают" от браконьеров. Но Крайний заявил, что сегодня эта мера преждевременна.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...