Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Валерий Шанцев устроил цирк в Нижегородской области

Cамый большой цирк в Европе открылся в Нижнем Новгороде. Окончание ремонта стало событием, которого жители города ждали 23 (!) года. Здание цирка уже называют первым прижизненным памятником губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, который смог сдвинуть эту стройку с мертвой точки.
0
В Нижнем Новогороде, после 23 лет строительства, открылся самый большой стационарный цирк в Европе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Cамый большой цирк в Европе открылся в Нижнем Новгороде. Окончание ремонта стало событием, которого жители города ждали 23 (!) года. Здание цирка уже называют первым прижизненным памятником губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву, который смог сдвинуть эту стройку с мертвой точки.

У нижегородского цирка - более чем столетняя история. В 80-х годах XIX века он начинался как балаган на всемирно известной Нижегородской ярмарке. Здание в его современном виде было возведено только в 1967-м. А в 1984-м цирк отметил столетие и закрылся на капремонт, который, как тогда считали, продлится около трех лет. Но развал в стране внес свои коррективы в эти планы. Денег на завершение ремонта не было. В результате то, что успели отремонтировать за 20 лет, пришло в негодность, проект реконструкции здания морально устарел и не соответствовал современным требованиям безопасности.

Каждый, кто приходил на пост мэра Нижнего Новгорода или губернатора области, обещал избирателям, что цирк наконец-то будет достроен. И каждый раз люди оставались ни с чем.

- Два года назад, когда мою кандидатуру президент только рекомендовал на пост губернатора Нижегородской области, я гулял по Нижнему Новгороду, разговаривал с простыми людьми, и каждый второй задавал мне вопрос: когда будет достроен цирк? - вспоминает Валерий Шанцев. - Два года назад в Нижнем Новгороде было только два человека, которые верили, что цирк будет открыт, - это я и министр строительства области Валерий Англичанинов.

Накануне открытия цирка Англичанинову было присвоено звание "Заслуженный строитель России", и почетный знак был вручен ему Валерием Шанцевым прямо на арене.

На завершение ремонта правительство области потратило 500 млн рублей, часть из этих средств выделил и федеральный бюджет. Теперь у нижегородского цирка есть два манежа - основной и репетиционный, а также самое современное техническое оснащение. Гримировочные для артистов оснащены душевыми, есть отдельная кухня для животных.

На открытие прибыл глава компании "Росгосцирк" Мстислав Запашный-старший. Именно его аттракционом "Слоны и тигры" нижегородский цирк 23 года назад отмечал свое столетие и закрывался на ремонт.

- Для нас это было самым большим горем, что в такой области, где цирковое искусство всегда было на высоком уровне, не существует нормального цирка, - сказал Запашный корреспонденту "Известий". - Слава тебе, господи, что появился Шанцев. В этом цирке можно будет показывать самые необыкновенные представления, которые просто технически невозможно привозить в шапито. Я объездил весь мир и могу сказать, что сегодня это лучший и самый большой цирк Европы.

Запашный-младший показал первым зрителям аттракцион "Тигры на зеркальных шарах". На первом представлении зал на две тысячи мест был заполнен детьми из всех, даже самых отдаленных, районов Нижегородской области.

- Меня все спрашивают, какие VIP-гости будут на открытии цирка, - сказал Шанцев на открытии. - Наши главные VIP-гости сегодня - это дети. Это все делалось для них.

Большинство детей в зале никогда не были в стационарном цирке, а дети из сельских районов не были даже в шапито. Поэтому не случайно в конце представления в течение нескольких минут без остановки они на одном дыхании кричали: "Спасибо!" и аплодировали стоя. Артисты были тронуты таким приемом до слез.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...