Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россияне боятся признаться в налоговых грехах

Налоговая амнистия в России продолжается. Правда, не настолько триумфально, как этого хотелось бы властям. Как сообщило Федеральное казначейство, с марта по июль россияне легализовали всего чуть больше $110 млн. Летом желающих попасть под амнистию стало больше, но итоговая цифра все равно в разы отличается от ожиданий госчиновников. Но россияне, как известно, люди осторожные и помнят, что любая информация об их доходах может быть использована против них.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл
Андрей Бильжо. Карикатуры в тему

Налоговая амнистия в России продолжается. Правда, не настолько триумфально, как этого хотелось бы властям. Как сообщило во вторник Федеральное казначейство, с марта по июль россияне легализовали всего чуть больше $110 млн. Летом желающих попасть под амнистию стало больше, но итоговая цифра все равно в разы отличается от ожиданий госчиновников. Но россияне, как известно, люди осторожные и помнят, что любая информация об их доходах может быть использована против них.

Россияне, что бы там ни говорили социологические исследования, по-прежнему не особо доверяют госорганам. Ведь как по-другому можно объяснить обнародованные во вторник Федеральным казначейством данные? Как сообщило это ведомство, за март-июль 2007 года, то есть за первые пять месяцев, прошедшие с того момента, как стартовала налоговая амнистия, граждане перечислили в бюджетную систему страны 377,4 млн рублей. Таким образом, подсчитали в казначействе, за эти пять месяцев было легализовано всего 2,903 млрд рублей доходов (около $113 млн). А, к примеру, в дружественном нам Казахстане в ходе налоговой амнистии было собрано аж $6,7 млрд.

Особенно активно люди кинулись признаваться в своих "грехах" в разгар сезона отпусков. Так, если за первые четыре месяца амнистии россияне заплатили 274,6 млн рублей, то в июле было перечислено 103 млн, то есть почти треть от всех собранных средств. Больше всего постарались москвичи, которые перевели в бюджет 65% всех собранных к этому моменту средств, а меньше всего - жители Республики Калмыкия (там было собрано всего 78 рублей).

Общая картина еще далека от идеала, который рисовали себе власти, когда налоговую амнистию объявляли. Они рассчитывали, что с 1 марта 2007 года по 1 января 2008 года граждане легализуют как минимум $5-8 млрд. Но теперь уже понятно, что все эти грезы так грезами и останутся. Дай бог хотя бы один миллиард им собрать!

В любом случае уже можно с уверенностью констатировать - налоговая амнистия в России не удалась. Не поверили россияне в добрые намерения властей. Ну а у тех из нас, кто все-таки власти доверяет, время покаяться в своих прегрешениях еще есть - налоговая амнистия продлится в России до конца 2007 года.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...