Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Принцип "Время - деньги" закрепят законодательно

На днях более 400 представителей региональных отделений партии "Справедливая Россия", составляющих так называемый Законодательный совет этого политического движения, собрались в Москве, чтобы сформировать пакет законодательных инициатив, с которыми СР намерена войти в Госдуму пятого созыва. Очередность внесения этих законопроектов предстоит определить избирателям.
0
На законодательном совете «Справедливой России» Александр Бабаков и Сергей Миронов рассказали о ближайших планах партии
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На днях более 400 представителей региональных отделений партии "Справедливая Россия" (СР), составляющих так называемый Законодательный совет этого политического движения, собрались в Москве, чтобы сформировать пакет законодательных инициатив, с которыми СР намерена войти в Госдуму пятого созыва. Очередность внесения этих законопроектов предстоит определить избирателям.

По словам одного из лидеров партии, руководителя думской фракции СР Александра Бабакова, после декабрьских выборов "Справедливая Россия" станет "второй партией в стране, не только по количеству представителей в парламенте, но и по качеству законодательной работы. "Мы идем на выборы с таким пакетом законодательных инициатив, - отметил Бабаков, - который позволил бы реально пересмотреть многие положения в социальной сфере, экономике, культуре, здравоохранении и т.д. Сегодняшнее заседание - это демонстрация того, что партия работает конструктивно во всех направлениях".

Как сообщил спикер Совета федерации РФ Сергей Миронов, полный список законодательных инициатив СР будет опубликован после ближайшего партийного съезда - как часть официальной предвыборной программы "справороссов". Затем партия намерена провести общественное голосование, чтобы выяснить, в принятии каких законов особенно заинтересованы избиратели, и расставить свои инициативы в порядке приоритетов. "Мы хотим выявить народный закон, тот, который сами избиратели считают первоочередным", - пояснил Миронов. О некоторых законопроектах Бабаков и Миронов рассказали на пресс-конференции, посвященной итогам заседания Законодательного совета партии.

Наибольший интерес вызывают инициативы СР, связанные с совершенствованием пенсионного и трудового законодательств. Так, "Справедливая Россия" предлагает перейти к принятой во многих развитых странах почасовой системе оплаты труда, оставив лишь три повышающих коэффициента: региональный, отраслевой и квалификационный. Существующую сеть пенсионных фондов "справороссы" предлагают дополнить сберегательными кассами, причем законопроект, регламентирующий их работу, депутаты от СР рассчитывают "протащить" через Думу до нового года. По словам Александра Бабакова, "с действующим составом нижней палаты принять что-либо практически невозможно, однако мы продолжим вносить инициативы, будем готовить почву для эффективной работы в Думе пятого созыва". А поскольку "пенсионный" законопроект уже получил положительную оценку правительства, лидеры партии полагают, что его все же удастся принять до 31 декабря.

Еще один законопроект, который "Справедливая Россия" намерена вытащить из-под сукна, - закон о борьбе с коррупцией. Принятый в первом чтении еще пять лет назад, напомнил Бабаков, этот закон был фактически заморожен нынешним большинством в Госдуме. "После того как в парламенте появится политическая сила, способная противостоять "Единой России" (в том, что этой силой станет СР, ни у кого из ее лидеров сомнений не возникает. - "Известия"), мы планируем вернуться к обсуждению этого законопроекта", - сказал депутат.

Пока же закона о коррупции нет, "Справедливая Россия" начинает действовать "подручными" способами. С подачи Александра Бабакова был запущен внутрипартийный антикоррупционный проект "Честный чиновник". "В рамках этого проекта, - рассказал Бабаков, - мы планируем использовать внушительное представительство СР в региональных парламентах. Имея разветвленный партийный корпус, мы можем в рабочем режиме отслеживать все нарушения закона, и прежде всего прав граждан на местах. Мы хотим создать информационный институт, который позволил бы нам сконцентрировать всю эту информацию для анализа и, не исключаю, дальнейшей передачи не только правоохранительным органам, но и лично президенту".

Что касается "регламентных" инициатив "Справедливой России", наиболее радикальной из них представляется запрет на передачу карточек для голосования. Как сказал Александр Бабаков, "сложившаяся практика, когда депутаты нажимают кнопки для голосования за своих коллег, дискредитирует Госдуму". Таким образом, СР уже сейчас пытается продемонстрировать, кто в будущей Думе хозяин.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...