Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Красноярск снова сделал ход конем

В минувшее воскресенье в краевом центре стартовал чемпионат России по шахматам среди мужчин. На протяжении двух недель 66 спортсменов будут бороться за право выступить в Суперфинале чемпионата страны. Как это принято у шахматистов, призовой фонд турнира довольно высок и равняется $100 тысячам. Победитель получит пятую часть суммы.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшее воскресенье в краевом центре стартовал чемпионат России по шахматам среди мужчин (Высшая лига). На протяжении двух недель 66 спортсменов будут бороться за право выступить в Суперфинале чемпионата страны. Как это принято у шахматистов, призовой фонд турнира довольно высок и равняется $100 тысячам. Победитель получит пятую часть суммы.

Красноярск принимает соревнования подобного ранга уже во второй раз. В 2003 году чемпионат страны по шахматам впервые состоялся за Уралом и стал для нашего города настоящим событием. Победитель — гроссмейстер из Санкт-Петербурга Петр Свидлер — выиграл пять партий, четырежды сыграл вничью и уверенно занял 1-е место. После окончания чемпионата президент Российской шахматной федерации Александр Жуков, занимавший в то время пост председателя комитета по бюджетам и налогам Госдумы РФ, сказал, что это было самое сильное национальное первенство "за всю новейшую российскую историю".

Сейчас Свидлер стал птицей совсем другого полета и в чемпионатах страны высшей лиги не участвует. Впрочем, изменилась и сама система проведения соревнований — с 2004 года чемпион страны стал определяться не в турнире с участием семи десятков шахматистов, а в Суперфинале. Попасть в него может строго ограниченная группа шахматистов — спортсмены, имеющие наивысший внутрироссийский рейтинг (с 1-го по 6-е место в табели о рангах), и шахматисты, прошедшие отбор на чемпионате России Высшей лиги.

В прошлом году в "вышке" во весь голос заявила о себе новая волна шахматистов. Главная интрига нынешнего первенства заключается в следующем — смогут ли "ветераны" отстоять свои титулы и доказать, что провал-2006 был случайным, или же окончательно сдадут позиции.

В общем, экс-чемпиону России Сергею Рублевскому, вице-чемпиону Европы-2003 Владимиру Малахову, чемпиону России-2001 Александру Мотылеву и другим признанным гроссмейстерам будет, что отвоевывать у 17-летнего Яна Непомнящего, 20-летнего Артема Тимофеева.

В способностях юных шахматистов убедился и руководитель агентства физической культуры, спорта и туризма администрации Красноярского края Павел Ростовцев. Накануне соревнований он пригласил на чемпионат воспитанников краевой детской шахматной школы. 13-летний чемпион Сибири Александр Пискунов предложил бывшему биатлонисту сыграть "в короткую". Итог партии был для чиновника неутешительным — не заметив выигрышный ход, Ростовцев проиграл.

Чемпионат продлится две недели и закончится 14 сентября. Красноярскую шахматную школу будут представлять три шахматиста — международный гроссмейстер Петр Киряков, мастера ФИДЕ Сергей Заблоцкий и Александр Войнов.

СПРАВКА

60-й чемпионат России по шахматам среди мужчин (Высшая лига) проходит по швейцарской системе в 11 туров по правилам ФИДЕ, вступившим в силу с 1 июля 2005 года. Контроль времени: 1 час 40 минут на первые 40 ходов, далее 50 минут на 20 ходов и 10 минут до конца партии с добавлением 30 секунд на каждый ход, начиная с первого.

При равенстве очков места определяются по дополнительным показателям:

— по коэффициенту Бухгольца без результатов соперника с меньшим количеством очков;

— по коэффициенту прогресса;

— по количеству побед;

— по результату личной встречи.

Участники, занявшие первые 6 мест, допускаются в Суперфинал чемпионата России.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...