Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Арест фигуранта "дела Политковской" признали незаконным

В понедельник Московский окружной военный суд признал незаконным арест одного из предполагаемых фигурантов "дела Политковской" - подполковника ФСБ Павла Рягузова. В понедельник же в руководстве расследованием произошли перемены. Следственную бригаду, ведущую это дело, возглавил начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Сергей Иванов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В понедельник Московский окружной военный суд признал незаконным арест одного из предполагаемых фигурантов "дела Политковской" - подполковника ФСБ Павла Рягузова. В понедельник же в руководстве расследованием произошли перемены. Следственную бригаду, ведущую это дело, возглавил начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры РФ Сергей Иванов.

Чем больше времени проходит с пресс-конференции, на которой генпрокурор Юрий Чайка объявил о задержании непосредственных исполнителей и организаторов убийства журналистки Анны Политковской, тем больше возникает и сомнений: не слишком ли преждевременно было сделано это заявление? Буквально на следующий же день после этого в печати появилась информация об 11 фигурантах этого дела. В редакции "Новой газеты", где работала Политковская, и в ее семье убеждены, что обнародование этой информации может повредить расследованию. Адвокат Анна Ставицкая, представляющая семью Политковской, направила в Генпрокуратуру заявление с просьбой установить источник разглашения сведений и возбудить по данному факту уголовное дело.

После этого Генпрокуратура начала доследственную проверку по факту разглашения фамилий задержанных.

Возможно, утечка информации привела к тому, что возглавлявший следственную бригаду старший следователь по особо важным делам Петрос Гарибян отстранен от руководства. Бразды правления, по данным "Известий", взял начальник управления по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры Сергей Иванов.

Пока наиболее эффективные ходы предпринимает сторона защиты. Вчера Московский окружной военный суд (МОВС) признал незаконным арест подполковника ФСБ Павла Рягузова. Однако, как сообщил "Известиям" пресс-секретарь МОВСа Александр Минчановский, несмотря на это, Рягузов останется под стражей. Дело возвращено в Московский гарнизонный военный суд на новое рассмотрение, которым займется уже другой судья.

Формально Рягузов был арестован за преступление, не имеющее отношения к убийству Политковской. 31 июля 2002 года вместе с сослуживцами и сотрудниками УБОПа по г. Москве он без законных оснований заковал в наручники некоего гражданина Поникарова, которого подозревал в соучастии в преступлении, избил его, ворвался к нему домой, разбил телефон и домофон, устроил обыск. Потерпевший пожаловался, однако в возбуждении уголовного дела было отказано в связи с "отсутствием состава преступления". И вдруг пять лет спустя Ген­прокуратура отменяет это постановление и возбуждает против Рягузова уголовное дело. 21 августа его задержали. Вряд ли через 5 лет Генеральная прокуратура припомнила разбитый телефон г-на Поникарова.

Скорее всего у следствия имеется оперативная информация о возможной причастности Рягузова к другому преступлению, однако формальных поводов для задержания не было. Дело пятилетней давности и могло стать таким поводом.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...