Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Рассчитывая на безнаказанность

Многочисленные факты противостояния хозяйствующих субъектов, инвесторов, собственников и арендаторов вокруг земельных участков и объектов недвижимости в Москве, ставшие достоянием общественности, уже, к сожалению, создали столице репутацию мегаполиса со слаборазвитой правовой культурой в этой сфере.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Многочисленные факты противостояния хозяйствующих субъектов, инвесторов, собственников и арендаторов вокруг земельных участков и объектов недвижимости в Москве, ставшие достоянием общественности, уже, к сожалению, создали столице репутацию мегаполиса со слаборазвитой правовой культурой в этой сфере.

О практике сложных взаимоотношений вокруг земельных участков и объектов недвижимости в Москве уже неоднократно сообщалось в СМИ. Захваты зданий с привлечением силовых подразделений, умышленные поджоги и подделка документов - вот далеко не полный список событий, сопровождающих споры вокруг объектов недвижимости в Москве.

Участниками споров, как правило, выступают хозяйствующие субъекты, не способные договориться о разделе имущества, инвесторы с арендаторами, не желающие соблюдать права друг друга, городские чиновники, по итогам непродуманных решений которых зачастую и возникают споры, а также профессиональные рейдеры, подстраивающие "под себя" любую из вышеперечисленных ситуаций.

В последнее время подобные конфликты происходят, как правило, при непременном попустительстве чиновников, ответственных за соблюдение законности в подведомственной сфере, а также все чаще не без участия рейдеров, инициирующих "повод" или приходящих "на запах крови".

Сегодня мы хотим рассказать о ситуации, которая отвечает большинству требований "жанра", являясь своего рода показателем уровня деловой культуры заинтересованных сторон.

Центр Москвы, "отселенное", согласно документам, здание на Садовом кольце. Речь идет о ситуации вокруг земельного участка и ныне отселенного здания по адресу Большая Полянка, д. 60/2, расположенного в ЦАО. Даже не нужно говорить, что этот объект уже давно представляет огромный интерес для любого инвестора, учитывая его расположение - вплотную к Садовому кольцу. Интерес инвесторов материализовался во вполне конкретные планы ОАО "Красотель", ныне упраздненного департамента инвестиционных программ строительства г. Москвы и ООО "Мехополис" по возведению на месте "отселенного" здания малой гостиницы.

Вообще-то на бумаге этого здания уже как бы и нет, поскольку, согласно распоряжению префекта Центрального административного округа Москвы от 19 апреля 2006 года, земельный участок, на котором находится реально существующее здание, объявлен свободным от обязательств и предоставлен ОАО "Красотель" на период до 31.12.2007 г. для проектирования и строительства малой гостиницы. С другой стороны, согласно условиям договора N 8/12 от 19 декабря 2006 года, подписанного директором ГУП г. Москвы "ДЕЗ района Якиманка" Егоркиным Игорем Николаевичем и гендиректором ОАО "Красотель" Абдула-Заде Зауром Эминовичем "О передаче отселенного здания в эксплуатацию, сохранность и дальнейшую реконструкцию", здание вроде бы все-таки есть.

Более того, согласно "Акту приемки-передачи дома и прилегающей к нему территории", на первом этаже в нежилых помещениях площадью 188,8 кв. метров признается нахождение арендатора (впоследствии - собственника), с которым по закону должны быть установлены земельно-правовые отношения. Но, согласно договору, вопрос "о выводе оставшихся пользователей нежилых помещений ОАО "Красотель" "решает самостоятельно". По заявлению представителей собственника и арендатора 188-метрового помещения никаких конструктивных предложений о компенсации в их адрес до сих пор не поступало. Было просто предложено освободить помещение, при этом о сделке по купле-продаже помещения речи не шло, а так называемые переговоры проходили на фоне отключения помещения от коммуникаций.

В соответствии с законодательством Российской Федерации, исполнение которого обязательно на всей территории страны всеми хозяйствующими субъектами, компенсация собственнику помещения в подобном случае должна быть осуществлена с применением рыночного механизма определения стоимости квадратных метров и исключительно в формате переговоров.

По оценке специалистов, коммерческая недвижимость на первых этажах зданий в ЦАО и с выходом на Садовое кольцо сегодня оценивается примерно в диапазоне 10-20 тыс. долларов за квадратный метр. Нетрудно посчитать, что данное помещение общей площадью почти 190 квадратных метров при справедливой рыночной оценке может быть оценено в несколько миллионов долларов.

Сегодня здание по адресу Большая Полянка, д. 60/2, по-прежнему находясь в центре конфликта, может быть полезно инвестору лишь тем, что облачено рекламными щитами, приносящими, возможно, существенный и необременительный доход, а арендатору нежилого помещения и вовсе приносит убыток. Люди, работающие в мастерской по ремонту обуви и пошивочной мастерской, до сих пор располагающихся в указанном помещении, лишены возможности нормального доступа в помещение, элементарных санитарно-гигиенических условий для работы - необходимого уровня солнечного освещения, доступности помещения для уборки, воды, канализации. И, наконец, в случае возникновения аварийных ситуаций беспрепятственный выход людей из помещений и доступ транспортных средств аварийных служб будет практически невозможен.

Что касается планируемой к возведению гостиницы, то, несмотря на условия договора между ныне упраздненным департаментом инвестиционных программ строительства города Москвы, ООО "Мехополис", выступающими как инвесторы, и ОАО "Красотель" - заказчиком строительства, возведение объекта, очевидно, не укладывается в отведенный до 30 июня 2007 года срок. На дворе уже сентябрь, а стройка еще не начата.

Данный конфликт иллюстрирует, что главное, видимо, даже не в том, что некоторые бизнесмены по-прежнему в пылу борьбы за лакомые активы пытаются решать вопросы лишь силовыми методами, а в том, что это по-прежнему возможно делать в Москве, рассчитывая на безнаказанность. Кто победил, тот и прав, - устаревшая по сути, но все еще актуальная на практике логика некоторых московских чиновников, не желающих разбираться в конфликтах и обеспечивать законность в подобных делах. Поэтому и в дальнейшем вопросы вокруг "отселенных" зданий и "свободных от обязательств" земельных участков будут, вероятно, решаться с помощью мускулов бойцов ЧОПов, заградительных блоков, отключений коммуникаций и бесконечных судебных тяжб.

Время идет, а практика цивилизованных отношений по-прежнему не возникает. А разговоры о неприкосновенности частной собственности теряют свою актуальность под напором как минимум непродуманных распоряжений чиновников, вроде бы заинтересованных в обеспечении законности в подведомственных отношениях.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...