Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Алексей Миллер "закрыл" больничный

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер со вчерашнего дня вышел на работу после почти трехмесячного больничного. Он про-должит управлять крупнейшей российской компанией как минимум до мая 2011 года.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер со вчерашнего дня вышел на работу после почти трехмесячного больничного. Он про-должит управлять крупнейшей российской компанией как минимум до мая 2011 года.

В начале июня Алексей Миллер был вынужден лечь на плановую операцию - он страдает хронической болезнью почек. Однако после операции литотрипсии (дробление камня в почке) в Институте хирургии имени А.В. Вишневского РАМН у Миллера возникли осложнения. В итоге лечение было продолжено, и Алексей Миллер не смог участвовать в собрании акционеров "Газпрома", а также пропустил ряд встреч с главами мировых нефтегазовых проектов в Санкт-Петербурге во время экономического форума. Немедленно появились слухи о том, что здоровье главы компании может не позволить ему вернуться на работу и в правительстве якобы уже ищут замену. Вчера Миллер положил конец подобным разговорам. Напомним, что рабочий контракт с ним был продлен в прошлом году на 5 лет - теперь срок его полномочий заканчивается 31 мая 2011 года.

Начиная с 2001 года, когда Алексей Миллер был назначен на пост руководителя "Газпрома", капитализация компании выросла более чем в 28 раз. Сейчас компания стоит около $245,2 млрд, она является локомотивом российского фондового рынка. Миллер неоднократно заявлял, что хочет построить одну из крупнейших компаний в мире, и это ему удалось. Еще одна его заслуга - повышение цен на газ для стран СНГ, которое сопровождалось острыми международными конфликтами.

Во время болезни Алексея Миллера "Газпром" функционировал в нормальном режиме, как хорошо отлаженный механизм. В июле успешно разрешился конфликт с Белоруссией - республика долгое время не хотела возвращать около $0,5 млрд за поставленный газ. В итоге до ограничения поставок сырья дело не дошло - Минск погасил все долги вовремя. В августе российский концерн принял важное решение, пригласив французскую нефтегазовую компанию Total в свой проект по освоению Штокмановского месторождения. Кроме того, этим летом "Газпром" успешно завершил многолетние переговоры с "ТНК-ВР" о вхождении в проект по освоению Ковыктинского газоконденсатного месторождения, став его контролирующим акционером.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...