Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Где деньги, Греф?

На встрече с членами правительства в Кремле президент Владимир Путин попросил доложить о том, как колебания на мировых фондовых рынках отражаются на экономике России. Выяснилось, что ничего страшного нашу экономику, по крайней мере в ближайшее время, не ждет. По словам главы Министерства экономического развития и торговли Германа Грефа, "рынок практически восстановлен", а до конца года динамика будет и вовсе позитивной.
0
Владимир Путин озаботился оттоком капитала из России (фото: Глеб Щелкунов "Известия")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На встрече с членами правительства в Кремле в понедельник президент Владимир Путин попросил доложить о том, как колебания на мировых фондовых рынках отражаются на экономике России. Выяснилось, что ничего страшного нашу экономику, по крайней мере в ближайшее время, не ждет. По словам главы Министерства экономического развития и торговли Германа Грефа, "рынок практически восстановлен", а до конца года динамика будет и вовсе позитивной.

У Путина, впрочем, на этот счет не было никаких сомнений еще и до встречи с министрами. Впрочем, новость о том, что МЭРТ собирается пересмотреть прогноз роста ВВП в сторону увеличения, стала для президента приятной неожиданностью.

Министр финансов Алексей Кудрин сейчас в отпуске, и отчитываться перед президентом пришлось главе Минэкономразвития Герману Грефу. Но Путин максимально облегчил ему эту задачу: попросив рассказать об оттоке капитала и о влиянии на отечественный рынок "событий на рынках Северной Америки и Европы", глава государства тут же высказал собственное мнение. Оно оказалось исчерпывающим:

- Все это не имеет серьезного значения, не может иметь негативного значения для национальной экономики, - Путин, в общем, сделал эпиграф к докладу Грефа.

Министру оставалось лишь кивнуть и подкрепить вышесказанное несколькими цифрами:

- В августе, в том числе в связи с колебаниями на международных рынках, наблюдался отток капиталов. По первоначальным оценкам, он должен был составить около $9 миллиардов, сейчас мы выходим на цифру $7,6 миллиарда, это небольшой отток.

- С учетом того, что был большой приток - около $70 миллиардов - такая корректировка нормальна, - подсказал ему Путин.

- Каких-либо глобальных процессов, которые могли бы повлиять негативно на российский рынок, мы не видим, думаю, что до конца года будет позитивная динамика, - заключил Греф, подчеркнув, что на сегодняшний день по отношению к 1 января "рынок практически восстановлен".

Еще Греф порадовал президента новостью о "возможной коррекции прогноза роста экономики по итогам года": с 6,5% до 7,4%. Утешительными оказались и показатели инфляции за август - она составила 0,1-0,2%, причем последние три недели августа, как уверяет министр, "инфляция была равна нулю". Однако, чтобы не было неприятных неожиданностей, по словам Грефа, необходимо "принять меры, чтобы проконтролировать рынок продовольствия, прежде всего рынок зерна". "Правительство готово к зерновой интервенции, будем отслеживать ситуацию", - пообещал Греф, добавив, что особый контроль будет установлен и за рынком нефтепродуктов. Изложив все это, министр в очередной раз повторил, чтобы все слышали, что больших рисков для экономики он не видит.

- Согласен с этой оценкой, думаю, что так все и есть, - с удовлетворением отметил Путин.

А после этого предложил собравшимся почтить память жертв терактов. Все встали.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...