Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Крыша разъедется

Дни пресловутого адреса "ул. Революции, 56" сочтены. Адрес, конечно останется, но вот краевая психиатрическая больница скоро перестанет существовать как таковая.
0
На месте успокаивающих аллеек может появиться торговый комплекс, жилой дом или бизнес-центр (фото: Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Дни пресловутого адреса "ул. Революции, 56" сочтены. Адрес, конечно останется, но вот краевая психиатрическая больница скоро перестанет существовать как таковая.

Проблема назрела уже давно, на протяжении последних пяти лет эпидемиологи несколько раз выдавали предписания о закрытии клиники. Корпуса больницы не выдерживают никакой критики, в некоторых палатах пациенты лежат по три человека на две койки. В клинике постоянно фиксируются вспышки различных заразных заболеваний.

Площадка под больницей должна быть полностью освобождена под коммерческую застройку.

Единственное, что может остаться на Революции, 56 от психиатрической больницы — сравнительно новый многоэтажный корпус отделения неврозов. Решение по судьбе этого здания пока не принято.

"Губернатор края поручил главе Перми Игорю Шубину подготовить проект по использованию этой площадки городом. После этого, при поддержке сенатора Сергея Гордеева проект будут разрабатывать лучшие архитекторы России", — пояснил "Известиям" вице-премьер края Алексей Санников. Аукционы на право застройки участка должны пройти еще до ликвидации комплекса психбольницы. Летом 2008 года должна появиться окончательная архитектурная концепция микрорайона.

Лакомый кусок в самом сердце Перми должен принести немалый доход в краевую казну.  В ноябре-декабре этого года 43 объекта недвижимости и 7 сооружений комплекса психбольницы будут выведены из госсобственности. В дальнейшем здесь могут быть построены как бизнес-центры, так и жилые дома.

Впрочем, пока свой интерес к площадке официально не выразили ни крупные торговые сети, ни строительные компании.

Для того, чтобы печально известный адрес начал новую жизнь, необходимо расселить его нынешних обитателей.  Сегодня почти половина психиатрических и наркологических больных проходит лечение не в муниципальных больницах, а в краевом центре. В планах чиновников от медицины перевести пациентов лечиться ближе к дому. В крае будет создана целая психиатрическая сеть. Предполагается либо расширение, либо реконструкция уже существующих отделений. Психиатрические клиники появятся в Чернушке, Губахе и Верещагино. В проектах пермского минздрава также создание сети высокотехнологичной наркологической помощи. Сейчас здание краевой наркобольницы также находится на Революции, 56.

Пермские психиатрические больные будут сконцентрированы на Банной Горе. В 2007 году здесь началось строительство нового корпуса психбольницы на 250 мест. Сдача объекта намечена на 2009 год, но строители готовы завершить работы на год раньше. В 2008 году рядом начнется строительство второго корпуса на 800 коек.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...