Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Университетский расклад

Мыслью о том, что наука и жизнь должны сочетаться не только в заголовке известного периодического издания, никого не удивить. Реальных же проектов в этой сфере не так уж много. Тем ценнее каждый из них.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мыслью о том, что наука и жизнь должны сочетаться не только в заголовке известного периодического издания, никого не удивить. Реальных же проектов в этой сфере не так уж много. Тем ценнее каждый из них.

Неудивительно, что за приближение научных задач к реальности взялся Пермский государственный университет (ПГУ) — старейшее образовательное учреждение края.

Уже сейчас ученые мужи из этой alma mater участвуют в разработке социально-экономической стратегии региона и отдельных законопроектов.

Но есть и более масштабный проект. Вот уже два года университет выстраивает в Пермском крае систему университетских округов. "Вузы должны иметь тесные связи с муниципалитетами и работодателями. Система округов как раз позволяет приблизиться к отдельным территориям", — разъясняет полезность идеи директор регионального института непрерывного образования ПГУ Дмитрий Красильников. Исходя из такой задачи предполагаемые 7 округов будут соответствовать по территории существующим ассоциациям муниципалитетов. Это удобно, так как ассоциации объединяют близкие по социально-экономическому развитию территории со схожими проблемами и задачами.

Недавно были созданы 4 округа — "Восточный" (ассоциация муниципалитетов "Союз"), "Южный" (ассоциация "Юг"), "Коми-Пермяцкий" и "Согласие" (одноименные ассоциации муниципалитетов).

В субботу появился пятый округ — "Пермский городской". В нем к объединению ученых ПГУ и местной администрации подключаются еще 20 образовательных учреждений города. "Совместно с коллегами мы планируем готовить школьников к олимпиадам и разным научным конференциям, разрабатывать учительские курсы повышения квалификации, организовывать стажировки учителей на кафедрах", — рассказывает Дмитрий Красильников.

Но возможности округа намного шире. "Мы можем работать с реальной экономикой", — заверяет Красильников. "Ценность округа в том, что он работает на муниципальное хозяйство в целом, — говорит заместитель начальника департамента образования Перми Раиса Кассина. — ПГУ с учетом современных требований помогает готовить кадры для разных хозяйственных отраслей".

Последние два округа откроются в муниципальных ассоциациях "Верхнекамье" и "Запад".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...