Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Правительство добилось удвоения зарплаты

Первое сентября в этом году оказался праздником не только для школьников. Для студентов и бюджетников к этому дню правительство приготовило поистине щедрый подарок. С 1 сентября власти вдвое повысили минимальный размер оплаты труда. При этом, как обещают чиновники, года через четыре он сравняется с прожиточным минимумом.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Первое сентября в этом году оказался праздником не только для школьников. Для студентов и бюджетников к этому дню правительство приготовило поистине щедрый подарок. С 1 сентября власти вдвое повысили минимальный размер оплаты труда (МРОТ). При этом, как обещают чиновники, года через четыре он сравняется с прожиточным минимумом.

Жизнь в России теперь станет лучше. По крайней мере у тех из нас, чьи доходы напрямую зависят от размера минимального размера оплаты труда (МРОТ), то есть бюджетников и студентов. С 1 сентября 2007 года в стране по решению властей МРОТ увеличился более чем в два раза (с 1100 до 2300 рублей), а стипендии для студентов вузов повысились с 600 до 900 рублей.

Такого повышения МРОТ не было почти 10 лет. После деноминации, проведенной в 1998 году, "минималка" была зафиксирована на уровне 83 рубля 49 копеек. Затем с июля 2000 года МРОТ увеличивался почти каждый год, но весьма скромными темпами. И тут такой резкий скачок — одномоментное удвоение. И в первую очередь нововведение скажется на зарплатах бюджетников.

Но изменения коснулись не только цифр. Коренным образом поменялся подход к установлению минимального размера оплаты труда. С 1 сентября все субъекты федерации получили право устанавливать собственный МРОТ. К сожалению, это не касается работников, которые получают зарплату напрямую из федерального бюджета. И еще одно требование — местный МРОТ не должен быть ниже федерального. Зато может быть выше. На что и рассчитывали законодатели, принимая такую поправку.

Кроме того, регионы, устанавливающие собственный МРОТ, будут обязаны публиковать соответствующее региональное соглашение и приглашение для работодателей присоединиться к нему. Если последние в течение 30 календарных дней не представят мотивированный письменный отказ, то придется считаться с новым размером "минималки". Не захотят? Тогда власти имеют полное право пригласить работодателя на заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

При этом копии письменных отказов работодателей будут направляться в территориальные подразделения Роструда. Как заявляют эксперты, именно такая система поможет в скором времени полностью побороть распространенную у нас практику выплачивать зарплаты "в конвертах".

Однако не все такому повышению рады. Одним из его противников оказался министр здравоохранения и социального развития Михаил Зурабов. По его словам, увеличение МРОТ в итоге может привести к росту безработицы в ряде отраслей, в частности в здравоохранении, где часть работников трудится на ставках ниже 2300 рублей. Кроме того, убежден министр, работодателю будет просто невыгодно держать низкоквалифицированных сотрудников, которым раньше можно было выплачивать незначительную зарплату. Правда, о том, что ставки в подшефной ему отрасли можно просто повысить, министр упомянуть как-то забыл.

В любом случае в российском правительстве гораздо больше оптимистов. Так, министр финансов Алексей Кудрин в мае говорил, что с 1 декабря 2008 года МРОТ увеличится до 3 тыс. рублей. А к 2011 году, как надеются чиновники, МРОТ сравняется с прожиточным минимумом, который, по оценке Минфина, в этот период составит 5238 рублей.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...