Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Кто пропишет сборной микстуру?

Мировое первенство по легкой атлетике в Японии завершилось для сборной России полным фиаско. Вместо восьми золотых медалей, предусмотренных оптимистическим прогнозом, или хотя бы шести, оговоренных в более скромных предсказаниях, наша команда выиграла всего четыре награды высшей пробы. В итоге нынешнее выступление на чемпионате мира оказалось для россиян самым слабым за последние десять лет.
0
Высотница Анна Чичерова допрыгнула в Японии до серебра (фото: AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мировое первенство по легкой атлетике в Японии завершилось для сборной России полным фиаско. Вместо восьми золотых медалей, предусмотренных оптимистическим прогнозом, или хотя бы шести, оговоренных в более скромных предсказаниях, наша команда выиграла всего четыре награды высшей пробы. В итоге нынешнее выступление на чемпионате мира оказалось для россиян самым слабым за последние десять лет.

Венцом неудач стал последний день, в котором мы претендовали на победу сразу в нескольких дисциплинах - и не выиграли ничего. Рассчитывали на успех Юрия Борзаковского в беге на 800 метров, но он не смог вырваться из тесного кольца, в которое его взяли соперники, и пришел только третьим. "Я благодарен Богу хотя бы за бронзу, могло ведь вообще не быть ничего, - признался он корреспонденту "Известий". - Метров за двести я угодил в "коробочку", пришлось резко ускоряться на вираже. Вот сил на финиш и не хватило..."

Еще одним нашим фаворитом была на дистанции 1500 метров Елена Соболева, но и она не дотянулась до золота. Россиянка в одиночку вела за собой весь забег, чтобы в решающий момент выпустить из-за спины Мариям Джамаль из Бахрейна.

Россиянки претендовали на победу в эстафете 4х400 метров, но остались здесь вообще без медалей: на самом финише Наталью Антюх обошла соперница из Англии. "Почему вы с самого начала повесили нам золото на шею? - даже как-то агрессивно дебатировала с журналистами в микст-зоне самая опытная бегунья На-талья Назарова. - Команда сделала все что могла. К ней никаких претензий быть не может".

Эти самые агрессия и нервозность окончательно укрепили в мысли, что в сборной далеко не все в порядке. А натолкнула на нее пресс-конференция, которую вчера провело руководство нашей делегации. Корабль еще не тонул, все можно было исправить - но для этого нужно было хотя бы взглянуть опасности в глаза. Однако и.о. главного тренера Валентин Маслаков предпочел притвориться слепым.

"Семьдесят процентов членов команды выступили на своем уровне или даже выше, - оптимистически начал он свой отчет. - Золота у нас действительно не хватает, зато серебряных медалей много. Просто нам немножко не везет..." Предлагаемая картина настолько не вязалась с происходящим, что слово был вынужден взять президент федерации Валентин Балахничев. Тут-то и начали проступать очевидные вещи. Оказалось, что акклиматизационный сбор во Владивостоке был фактически сорван: атлеты вылетели туда с опозданием на неделю, часть гостиницы оказалась занята посторонними ("туристическими группами из Китая"), а на местный стадион команду не пускали ("хозяева боялись повредить газон"). Естественно, о полноценной подготовке в таких условиях не могло быть и речи.

"Как лично вы оцениваете выступление сборной в Осаке?" - поинтересовался у Маслакова корреспондент "Известий". В ответ последовала невнятная тирада о том, как было бы хорошо, если бы за нашу команду выступали американские спринтеры и африканские стайеры. "Хотелось бы все-таки услышать вашу оценку..." - продолжал настаивать ваш корреспондент. В воцарившейся неловкой паузе удар на себя был снова вынужден принять Балахничев. "Если положение не улучшится, выступление сборной будет признано неудовлетворительным".

Следом за вынесением диагноза обычно принято прописывать лечение. Для российской сборной эта фаза имеет особое значение. Нынешний и.о. главного тренера выполнял свои обязанности только во время чемпионата, его дальнейшую судьбу должен определить президиум Всероссийской федерации легкой атлетики. От того, насколько точно будет решен кадровый вопрос, зависит судьба всей нашей сборной в новом сезоне. Между прочим, олимпийском.

ЛЕГКАЯ АТЛЕТИКА

Чемпионат мира. Итоговый протокол

СтранаЗолотоСереброБронзаВсего
1. США144826
2. Кения53513
3. РОССИЯ49316
4. Эфиопия3104
5. Германия2237
6. Чехия2103

Богомолова отделалась испугом

Свидетельством неважной подготовки российских атлетов стали их обмороки на дистанции. Вслед за ходоком Валерием Борчиным вчера прямо на трассе потеряла сознание марафонка Галина Богомолова. На 35-м ки-лометре одной из претенденток на ме-дали стало плохо: она остановилась, а потом упала на асфальт. "Организато-ры сразу вызвали врачей "скорой", которые дали Гале кислородную маску, - рассказал "Известиям" Маслаков. - Потом отвезли ее в больницу, где поставили капельницу и под-кормили глюкозой. Сейчас бегунья уже в команде, передвигается сама, и ее здоровью ничего не угрожает".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...