Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые мира посетили болота Югры

В Ханты-Мансийске проходит второй международный полевой симпозиум "Западно-сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее". В его работе принимают участие более 80 ведущих ученых в сфере экологии и углеродного баланса болотных экосистем из 10 стран мира.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Ханты-Мансийске проходит второй международный полевой симпозиум "Западно-сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее". В его работе принимают участие более 80 ведущих ученых в сфере экологии и углеродного баланса болотных экосистем из 10 стран мира.

Торфяные болота и заболоченные земли занимают сегодня почти 20 процентов территории Российской Федерации. Интенсивное освоение природных ресурсов за последние десятилетия привело к беспрецедентному ухудшению экологической обстановки и требует принятия быстрых решений, необходимых для сохранения экосистем болот.

Ханты-Мансийский округ не случайно стал местом проведения симпозиума - проблемы, которые будут рассматривать исследователи, особенно актуальны для Югры, поскольку, по данным окружного департамента охраны окружающей среды и экологической безопасности, болота занимают более 30 процентов ее территории, а в отдельных районах заболоченность достигает даже 70 процентов.

Инициатива Югорского государственного университета провести симпозиум в столице Югры нашла поддержку правительства Ханты-Мансийского автономного округа и Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, под эгидой которой проходит мероприятие. Мировое научное сообщество также принимает активное участие в проведении симпозиума - среди организаторов и участников есть представители Международной группы по охране болот (International Mire Conservation Group), американской ассоциации Peatland Ecosystem Analysis and Training Network, проекта по сохранению торфяных болот Российской программы Wetlands International.

С докладами, выступлениями и мастер-классами на симпозиуме выступят более 80 ведущих ученых в сфере экологии и углеродного баланса болотных экосистем из разных стран мира, в том числе России, Великобритании, Нидерландов, Германии, Франции, Польши, Чехии, Венгрии, Японии и США. Интерес к симпозиуму проявили и молодые экологи общественного молодежного движения "Северное сияние", которые также присоединились к обсуждению глобальных вопросов экологической безопасности природопользования. Кстати, именно этот факт особенно радует организаторов второго международного полевого симпозиума.

Церемония открытия симпозиума состоялась на прошлой неделе - 24 августа в Югорском государственном университете.

- Мы очень рады, что сейчас здесь собрались ведущие специалисты отрасли из одиннадцати стран, и мы не сомневаемся, что в результате работы симпозиума появятся новые знания, которые получат практическое применение на территории Ханты-Мансийского автономного округа, - сказал проректор по научной работе Югорского государственного университета Владимир Кривошеев.

- Западно-сибирские болота привлекают внимание ученых разных стран. А в последнее десятилетие в изучение болот включились специалисты из разных областей знаний: палеонтологи, микробиологи, географы. И это обуславливает появление различных взглядов на болотообразование. Встреча, которая проходит в Ханты-Мансийске, является хорошей возможностью снять возникшие противоречия, - отметил академик Станислав Вомперский, также принимающий участие в работе симпозиума.

В своем выступлении академик также подчеркнул, что совместные проекты по изучению болот Западно-Сибирской низменности чрезвычайно важны и полезны. А Ханты-Мансийск, по словам Станислава Вомперского, благодаря деятельности ученых Югорского университета и работе правительства Югры стал еще одной базой по изучению болот Западной Сибири.

В течение нескольких дней участники симпозиума будут обсуждать актуальные проблемы, связанные с современной динамикой болот северных регионов, биологической продуктивностью и накоплением углерода, экологией болот и их ролью в сохранении биологического разнообразия, газовыми потоками в цикле углерода болотных экосистем. На "круглом столе" будет дана оценка антропогенному воздействию нефтегазового комплекса на болота и современным технологиям их рекультивации.

В рамках симпозиума предусмотрены три научные полевые экскурсии. Участники мероприятия посетят Елизаровский заказник среди пойменных болот и водно-болотных угодий в районе слияния рек Оби и Иртыша, увидят типичную для среднетаежной зоны Западной Сибири олиготрофную озерно-болотную систему в районе Приобского месторождения. Также они отправятся на экскурсию в природный парк "Кондинские озера", где посетят основные типы переходных мохово-травяных, мохово-осоковых и низинных болот средней тайги Западной Сибири. Завершится второй международный полевой симпозиум "Западно-сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее" 2 сентября.

Организаторы мероприятия уверены, что проведение международного симпозиума "Западно-сибирские торфяники и цикл углерода: прошлое и настоящее", во-первых, позволит установить и развить международные контакты, разработать методики эколого-экономической оценки ресурсов торфяных болот. Во-вторых, результатом десятидневной работы станут квалифицированные рекомендации по внедрению современных технологий щадящего природопользования, предложения первоочередных мер по обеспечению рационального использования и охране торфяных ресурсов Югры.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...