Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Друг леди Дианы Джеймс Колтхерст: "Она всегда мечтала выйти замуж за принца"

31 августа исполняется 10 лет со дня смерти британской "народной принцессы" Дианы. "Мерседес", в котором она ехала вместе со своим возлюбленным Доди аль-Файедом, разбился в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже. 95 процентов британцев не верят, что ее гибель была несчастным случаем. Хотя именно к таким выводам пришли следователи.
0
22 июля 1997 года. "Народная принцесса" - на похоронах убитого модельера Джанни Версаче. Рядом с ней плачет Элтон Джон. До ее гибели оставалось чуть больше месяца (фото: AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комикс газеты Bild о Диане. Фото


31 августа исполняется 10 лет со дня смерти британской "народной принцессы" Дианы. "Мерседес", в котором она ехала вместе со своим возлюбленным Доди аль-Файедом, разбился в туннеле под площадью Альма на набережной Сены в Париже. 95 процентов британцев не верят, что ее гибель была несчастным случаем. Хотя именно к таким выводам пришли следователи. О том, какой Диана была на самом деле и что могло стать причиной ее гибели, в своем первом интервью российской прессе рассказал английский физиотерапевт, близкий друг леди Ди Джеймс Колтхерст. С ним беседовала Надежда Попова.

вопрос: Как вы познакомились с Дианой?

ответ: Мы впервые встретились на горнолыжном курорте во Франции. Мне было 19, ей — 17. Это было в конце семидесятых. Кроме нас там было еще примерно 20 молодых людей. Диана, кстати, тогда еще не была блондинкой. Первое, что меня поразило: ее потрясающее чувство юмора. Это был всегда оригинальный, но очень добрый юмор. Через много лет — когда Диана уже была принцессой — она приехала в больницу, где я работал. Все наши сотрудники высыпали встречать принцессу Уэльскую. Один из наших носильщиков жевал жвачку как раз тогда, когда Диана подошла к нему поздороваться. Ему было очень неудобно. Он отчаянно пытался избавиться от жвачки, но у него ничего не вышло. Потом Диана повернулась к его коллеге, и носильщик очень обрадовался — ведь теперь можно было незаметно выплюнуть жвачку! Но не тут-то было. Она вернулась к нему уже через несколько секунд и спросила: "Вы жуете жвачку "Ригли"?" Несчастный носильщик не знал что ответить. Только кивнул. Диана отошла, поговорила еще с тремя-четырьмя людьми, а затем вновь вернулась к нему и спросила: "Вы жуете зелененькую или белую?" Бедняга чуть сквозь землю не провалился. Она всегда шутила к месту.

в: А вы над ней никогда не подшучивали?

о: Было такое. Когда она купила новую машину, я решил это отпраздновать своеобразным способом. Мы с другом пошли вечером к ее дому и привязали веревку с жестянками к заднему бамперу новенького авто. На следующий день Диана была в бешенстве — как потом сама рассказывала. Она каким-то образом догадалась, что это были мы. Часов в девять вечера она позвонила мне и спросила, как моя машина. Я не думая ответил: "Все в порядке". Но после разговора специально вышел на улицу и увидел: вся моя машина облита смесью муки и яиц! Диана с гордостью призналась, что сделала это собственноручно.

в: Девушка с характером...

о: Да, но иногда она вела себя как примерная невеста на выданье. Вскоре после знакомства, когда мы уже вернулись в Лондон, Диана была у меня в гостях на небольшой дружеской вечеринке. А после окончания трапезы предложила мне помыть посуду. И была рада, когда я сказал, что она может это сделать, если хочет. Диана была добродушной, открытой, очень любила быть в компании.

в: Детские друзья Дианы рассказывают, что она всегда мечтала выйти замуж за принца. Она вам что-то об этом говорила?

о: Это правда. Именно за принца. И ей было не важно, кто это будет. Чарльз, например, или Эндрю (брат Чарльза — "Известия"). Бабушка Дианы Барбара Картланд писала любовные романы. Она была довольно известна. Думаю, из ее произведений Диана узнала о том, что значит быть принцессой. У нее появилась мечта... Но Диана была действительно влюблена в Чарльза.

в: А Чарльз на ней женился по любви — или под давлением королевской семьи?

о: Он был уже не так молод. Надо было думать о наследниках. Так что давление на него королева оказывала значительное. Диана была лучшей кандидатурой. Молодая, воспитанная, с незапятнанной репутацией. И главное: она принадлежала к знатному роду Спенсеров.

в: Диана была посредственной ученицей в школе и после нескольких безуспешных попыток отказалась поступать в университет...

о: Это так естественно для девушек ее круга. Они в школу-то ходили только с одной целью — понять, как найти хорошего мужа.

в: Ну в таком случае она выучила уроки на пятерку...

о: Я не общался с ней примерно год после ее свадьбы в июле 81-го. Через какое-то время мы, друзья Дианы, стали за нее беспокоиться. Мы понимали, что она не чувствовала себя вполне счастливой. И тогда я организовал нашу встречу. Там была она, еще несколько общих друзей и я. После этого мы стали общаться чаще. И Диана начала приглашать меня в Букингемский дворец.

в: Что она вам рассказывала?

о: Мы много разговаривали о жизни. Однажды она дала мне речь, которую, как сама сказала, собиралась прочесть через неделю. Диана спросила, что я думаю о тексте. Я сказал: "Ужасно". Речь была написана командой королевских спичрайтеров. Сухо, скучно. Но Диана была не такой! И мы вместе переписали текст. С тех пор я стал помогать ей готовиться к выступлениям. Речи Дианы о борьбе со СПИДом, алкоголизмом, бедностью попадали в шапки газет. А вот Чарльз как оратор такой популярностью не пользовался. И между супругами даже возникло что-то вроде соперничества.

в: Вы получали вознаграждение за эти речи?

о: Я был хорошим другом Дианы. Я просто хотел ей помочь. Деньги меня не интересовали. Постепенно Диана стала писать свои выступления сама — и получалось это у нее все лучше и лучше. Я же к тому времени уже был женат, и супруге не очень-то нравились мои постоянные походы во дворец. Не то чтобы она ревновала. Но Диана могла мне звонить по десять раз в день. Так что жена уже просто начала за меня беспокоиться — ведь я должен был жить собственной жизнью, а не жизнью принцессы.

в: Вы с Дианой обсуждали отношения Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз?

о: Нет. Она все это переживала в себе. Диана была очень зла на них обоих — это все, что я знаю. В последний раз мы обедали вместе незадолго до ее развода. После него мы почти не общались.

в: В чем, по вашему мнению, истинная причина катастрофы в Париже 31 августа 1997 года?

о: Машина леди Ди и Доди аль-Файеда ехала слишком быстро. Ремни они не пристегнули. Кроме того, трагическую роль сыграла медлительность скорой помощи. Очень странно, что Диану так долго везли до больницы.

в: Каждый год выходит с десяток свежих биографий принцессы. Почему Диана до сих пор так популярна?

о: Диана была загадкой. А загадки живут вечно.

Диана стала сестрой Керри?

Алексей Василивецкий

В США вскоре после смерти леди Ди была создана так называемая "Церковь Дианы". В собственной "Библии" этой секты, названной "Речи Дианы", последователям культа обещают, что принцесса теперь навеки станет их ангелом.

Среди поклонников Дианы популярна версия, что принцесса осталась жива. Якобы она, раненая, приходит в себя после пластической операции в Соединенных Штатах. Утверждают, что после перенесенных страданий Диана ушла в монастырь под именем сестры Керри.

Лингвистический словарь пополнился новым термином "дианомортофилия" — страсть к мертвой Диане.

Российский скульптор Зураб Церетели изваял памятник принцессе Диане высотой два метра и рассчитывал установить его в Великобритании, однако в итоге монумент остался в одном из московских музеев.

В 1998 году в ЗАГСе украинского города Харьков была зарегистрирована новорожденная девочка, которой родители дали имя "Принцесса Диана" (ее мать украинка, отец — нигериец).

На вэб-сайты, посвященные памяти Дианы, в сутки заходят по 12 тысяч посетителей.

Появится ли свет в конце парижского тоннеля?

Михаил Озеров, публицист, политолог (Лондон )

Сейчас вся Британия поминает "королеву сердец", которая так нелепо ушла из жизни 31 августа 1997-го. За последние недели появились десятки новых книг, фильмов, телепередач о леди Ди. На каждом шагу — сувениры с ее изображением. Море людей и цветов — у Мемориала Дианы в Гайд-парке.

В лондонской Гвардейской часовне 31 августа соберется вся королевская рать. Епископ Кентерберийский прочтет молитвы, которые он сам написал по просьбе сыновей принцессы — Уильяма и Гарри. В них идет речь о ее ранимости, готовности протянуть руку помощи обездоленным, больным, несчастным.

В то же время англичане до сих пор в недоумении: что случилось в ту роковую ночь в парижском метро? Десять лет продолжается расследование, на него израсходовано больше двадцати миллионов фунтов стерлингов (сорок миллионов долларов), но ситуация по-прежнему не ясна. Мнения экспертов — и английских, и французских — разделились. Одни уверены в несчастном случае. По мнению других, Диану убили. Скептики даже причислили ее смерть к "заговорам века", которые так и не раскрыты: Джон Кеннеди, Индира Ганди...

Какая версия правдоподобнее? Оснований для рассуждений о заговоре, которые я слышу от криминалистов и политологов, авторов биографий о Диане и продюсеров, предостаточно. Почему принцессу так долго везли в госпиталь, который совсем рядом с местом аварии? Почему ее тело немедленно забальзамировали, хотя это противоречит французским законам. Не провели вскрытие? Только что парижский журналист Крис Лафель дал объяснение: изучив архивные документы, он обнаружил, что Диана была беременная. Почему возле злополучного тоннеля в ту ночь не работали видеокамеры?

Кроме того, "народную принцессу" сопровождали загадочные смерти. К примеру, ее первого любовника — охранника Барри Манаки, погибшего в 1985-м. Или папарацци Джеймса Андансона. Именно он ударил в тоннеле своим "Фиатом" автомобиль Дианы, который через несколько секунд расплющился в лепешку. Андансон стал, судя по всему, непосредственным виновником трагедии. Несколько лет назад его тело нашел в сгоревшей машине французский пожарный. Вердикт следствия: самоубийство. Но пожарный недавно рассказал, что видел в голове папарацци дыры от двух пуль. А лондонская пресса называет Андансона агентом британской и французской спецслужб...

Ответов на многочисленные вопросы нет, а слушания в связи с гибелью Дианы в Королевском высшем суде лишь запутывают картину. Суд не выполнил обещания обнародовать видеопленку о последних секундах жизни принцессы и разрешить вести заседания присяжным, которых изберут англичане. Наоборот, "законспирированы" различные материалы. В том числе письма герцога Эдинбургского его невестке, в которых супруг королевы, как утверждают газеты, оскорблял и даже запугивал Диану, и она стала бояться за свою жизнь. А назначенного правительством адвоката все те же вездесущие журналисты рассекретили как сотрудника внешней разведки МИ-6.

Между тем именно спецслужбы подозреваются в ее устранении, причем по "наводке" Букингемского дворца. Неужели британские верхи не заинтересованы в том, чтобы развеять подозрения? Ведь когда власти "темнят", они теряют доверие. Вспомним мифического киллера Березовского. Пресса живописала, как сыщики загодя следили за "русским убийцей", как полиция отправила Бориса Абрамовича в неведомые далекие края, дабы его не настигла пуля, как злодея в конце июля арестовали. А потом вдруг детектив закончился. Киллера отпустили, объявив "суровое наказание": 10 лет не пересекать границу Соединенного Королевства. Скотленд-Ярд не назвал его имя, не показал фотографии преступника или ребенка, которого тот якобы взял в Лондон для "прикрытия". "Полный бред" и "провальная попытка" раздуть скандалы с Литвиненко и Луговым — так расценили эту историю жители Альбиона.

Да, мертвые не в состоянии за себя постоять. И следствию уже не помогут. Но ведь остаются живые: свидетели, очевидцы, даже участники преступлений. Однако британская Фемида не очень-то обращается к ним. Например, к бывшему офицеру МИ-6 Ричарду Томлинсону, который утверждает, что представит конкретные доказательства убийства Дианы. Ни его, ни многих других осведомленных лиц не вызывают на слушания в Королевский высший суд.

На мой взгляд, Диана погибла не в случайном ДТП. Делаю этот вывод, основываясь и на личных впечатлениях. Я трижды встречался с принцессой (на приеме в саду Букингемского дворца, в российском посольстве и возле Кенсингтонского дворца, где она жила), и как разителен контраст между нашими первыми разговорами и тем, который оказался последним!

В Букингемском дворце в 1994 году Диана чувствовала себя большей королевой, чем сама Елизавета Вторая. На нее были обращены все взоры гостей, толпа почитателей взяла принцессу в плотное кольцо. Одарив меня обворожительной улыбкой, леди Ди заметила, что впервые общается с русским журналистом.

Через год на коктейле в нашем посольстве она тоже возвышалась над всеми. И в буквальном смысле слова (при росте 175 сантиметров носила туфли на высоком каблуке) и с точки зрения внимания окружающих. Тогда принцесса рассказывала мне о своих детях, о начале учебы Уильяма в привилегированной частной школе в Итоне.

В конце рокового августа 1997-го она была совершенно иная: потерянная, потухшая, в глазах — тревога, улыбка исчезла. Сразу после того, как мы заговорили о нападках на нее королевской семьи и газет, Диана воскликнула: "Я не могу жить по чьему-либо приказу! Я буду поступать по-своему!".

А потом добавила слова, от которых у меня до сих пор мороз по коже: "Я сейчас во власти эмоций. Но меня успокоят. И, думаю, совсем скоро".

Знала ли она что-то? Или предчувствовала? Ровно через неделю Диана действительно успокоилась. Успокоилась навсегда.

По случаю "круглой" годовщины ее гибели Букингемский дворец и британское правительство организовывают более торжественные и трогательные мероприятия, чем даже в день похорон. Ведь миллионы людей не просто любят, а боготворят "народную принцессу". Тем не менее вряд ли удастся пролить свет на трагедию в парижском тоннеле.

Смерть леди Ди стала комиксом

Петр Иноземцев

Немецкая газета Bild опубликовала комикс о последних часах жизни леди Ди. Рисунки сделали всемирно известные ветераны этого жанра из США — 77-летний Сид Джекобсон и 75-летний Эрни Колон.

Последний начинал карьеру с комиксов о Спайдермене, а в зрелом возрасте сделал комикс... о трагедии 11 сентября в Нью-Йорке.

"Для нас эта работа — серьезная графическая журналистика, — говорит Джекобсон. — С помощью карандаша можно почти документально изобразить то, что не удается заснять даже папарацци".

Комикс начинается рисунком о романтической встрече Дианы с Доди аль-Файедом, а заканчивается сюжетами о трагедии в парижском тоннеле.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...