Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

24 тысячи долларов за рыбку. Правда, золотую

Нувориши в Индии в буквальном смысле сходят с ума по рыбке фэншуй: они готовы выкладывать до миллиона рупий (24 тысячи долларов), чтобы заполучить в свой домашний аквариум живой талисман, приносящий удачу и преумножающий богатство.
0
Стоимость рыбы возрастает многократно в зависимости от окраски и размеров
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Нувориши в Индии в буквальном смысле сходят с ума по рыбке фэншуй: они готовы выкладывать до миллиона рупий (24 тысячи долларов), чтобы заполучить в свой домашний аквариум живой талисман, приносящий удачу и преумножающий богатство.

Предмет остромодного увлечения толстосумов - азиатская арована (так ее называют на родине, в Сингапуре), принадлежащая к числу наиболее древних рыб. Наряду с осетрами и кистеперыми рыбами она находится под защитой Конвенции о международной торговле видами дикой флоры и фауны (CITES). Некоторое количество рыбок фэншуй разрешено правительством Сингапура к экспорту, однако лишь при условии вживления в голову "товара" микрочипа с 15-значным кодом. Этот цифровой код также указывается на сертификате CITES.

Купить рыбку с сертификатом качества на рыборазводных базах Сингапура можно за 1-2 тысячи долларов. Однако из-за того, что индийское правительство запретило импорт живой рыбы в страну, а Национальное бюро генетики рыб выдает разрешение на ввоз каждой особи лишь в порядке исключения, цена - а вместе с ней и популярность - арованы достигла астрономических высот. Даже самые маленькие рыбки фэншуй, доставленные нелегально в пакетах с водой, расходятся на "черном" рынке как горячие пирожки при минимальной цене 150 тысяч рупий. Владельцев магазинов аквариумистики мало смущает риск, которому они подвергаются, торгуя контрабандным товаром, ведь выручка покрывает всё!

Стоимость рыбы возрастает многократно в зависимости от окраски и размеров. Самой дорогой считается золотая арована, чуть де-шевле можно купить красную и зеленую. На рынке можно встретить особи весом от 300 граммов до 4 килограммов, но при условии правильного содержания вес живого талисмана вполне можно довести до 20 килограммов.

Обладание им становится настоящей ма-нией. Звезды, знаменитости, ученые и бизнесмены - все вдруг, как будто очумев, кинулись обзаводиться этой рыбой. И многие, "выудив" в магазине рыбку за 300 тысяч рупий, сами попадают "на удочку", начиная заказывать все более дорогие экземпляры. При этом тщеславным владельцам приходится выкладывать по 1500 рупий за килограмм корма. Примерно столько же тратится на тараканов, червяков и прочую живность. Арована длиной 40 сантиметров съедает до 10 маленьких золотых рыбок в день! Дорогой жилец очень требователен к условиям содержания и нуждается в регулярном медосмотре.

Мода на рыбку пришла из Юго-Восточной Азии, где каждая семья старается, не считаясь с затратами, заполучить это сокровище и поместить его у себя дома.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...