Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Панамский диктатор меняет одну тюрьму на другую

Соединенные Штаты выдадут бывшего панамского диктатора Мануэля-Антонио Норьегу Франции, объявил судья Вильям Турнофф. Таким образом, Норьега, чей срок заключения в США истекает 9 сентября, не выйдет на свободу, а просто поменяет американскую тюрьму на французскую.
0
Панамский диктатор меняет одну тюрьму на другую (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты выдадут бывшего панамского диктатора Мануэля-Антонио Норьегу Франции, объявил судья Вильям Турнофф. Таким образом, Норьега, чей срок заключения в США истекает 9 сентября, не выйдет на свободу, а просто поменяет американскую тюрьму на французскую.

Диктатор правил Панамой, безжалостно уничтожая оппозицию (один из его политических противников был даже обезглавлен). Кроме того, он был тесно связан с наркомафией. А еще Ананасовая Рожа (так генерала прозвали в преступном мире за изъеденное оспой лицо) длительное время сотрудничал с ЦРУ и считался ключевым союзником США в Центральной Америке.

До тех пор пока вдруг не вышел из-под контроля, создав в стране"нарколептический режим" — экономическую систему, ключевым источником денег в которой были средства от наркоторговли. 20 декабря 1989 года в результате вторжения американских войск с территории Панамского канала его режим был свергнут.

Сам генерал сначала пытался укрыться на территории миссии Ватикана, но потом был схвачен и отправлен в США. В 1992 году его приговорили к 30 годам тюрьмы за "участие в торговле наркотиками и отмывании преступных денег". Однако сейчас бывший диктатор, согласно американским законам, мог рассчитывать на освобождение. Адвокаты Норьеги настаивали на том, что его следовало признать военнопленным, а следовательно — после освобождения из американской тюрьмы экстрадировать на родину, в Панаму.

Однако же суд города Майами (штат Флорида) отклонил просьбу адвокатов. 73-летнего генерала выдадут Франции, где в 1999 году его заочно признали виновным в отмывании доходов от продажи наркотиков и приговорили к десяти годам тюрьмы. По мнению прокуроров, Женевская конвенция о военнопленных "не запрещает передачу генерала Франции".

Впрочем, сложно сказать, какой вариант для престарелого диктатора предпочтительнее — ведь у нынешних властей Панамы к нему также имеются серьезнейшие претензии. Там его хотят судить за убийство оппозиционного политического деятеля Уго Спадафора в 1985 году и за казнь девяти военнослужащих, пытавшихся в свое время свергнуть генерала. "Панама тоже должна получить шанс на установление справедливости. Слишком многие люди здесь до сих пор испытывают боль, вспоминая своих убитых и пропавших без вести родственников", — заявил, например, ветеран панамской оппозиции Гильермо Форд.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...