Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Африке найден алмаз-исполин

В Южно-Африканской Республике обнаружен самый крупный алмаз в истории человечества. По предварительным оценкам, он вдвое больше предыдущего рекордсмена - камня "Куллинан" (также когда-то найденного на юге Африки). Вес того кристалла составлял 3106 каратов, а нынешний приближается к 7 тысячам каратов, то есть - почти к полутора килограммам.
0
В Африке найден алмаз-исполин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Южно-Африканской Республике обнаружен самый крупный алмаз в истории человечества. По предварительным оценкам, он вдвое больше предыдущего рекордсмена — камня "Куллинан" (также когда-то найденного на юге Африки). Вес того кристалла составлял 3106 каратов, а нынешний приближается к 7 тысячам каратов, то есть — почти к полутора килограммам.

В принципе неограненные алмазы специалисты оценивают, принимая во внимание 15 тысяч показателей (ведь трудно предсказать, как камень поведет себя при огранке и сколько при этом потеряет). Для бриллиантов, то есть для кристаллов, прошедших огранку, количество таких показателей резко уменьшается. Основными являются четыре — особенности огранки, вес камня, цвет и прозрачность. Вообще в мире известно лишь несколько десятков алмазов, вес которых превышает 100 каратов. Поэтому они очень дорого ценятся. Стоимость же нынешней находки может быть определена одним словом — бесценна.

Неудивительно, что меры безопасности в отношении алмаза были приняты чрезвычайные. О находке официально сообщили только после того, как камень доставили в надежное бронированное хранилище в Йоханнесбурге. Известно лишь, что он обнаружен в Северо-Западной провинции. Не называется пока ни компания-счастливчик, ни шахта, ни иные подробности.

В мире всего несколько десятков камней удостоились собственных имен. Далеко не все из них были рекордсменами по весу. Так, знаменитый алмаз "Кох-и-Нор" ("Гора света"), обнаруженный в копях Голконды в Южной Индии, в первозданном виде весил 800 каратов. Он служил украшением короны британских королей. Бриллиант "Питт-Регент", украшавший корону Людовика XIV, был использован Наполеоном в качестве залога, под который он получал кредиты для финансирования своих походов. Вес камня составлял изначально 410 каратов, но при обработке уменьшился до 140.

История некоторых, имеющих мировую известность драгоценных камней связана и с Россией.

Знаменитый алмаз "Шах", найденный в копях Голконды, шах Ирана передал русскому царю в качестве извинения за убийство в Тегеране посла Александра Грибоедова. "Шах" нельзя назвать камнем чистой воды, он имеет желтоватый оттенок. Первоначально весил 95 каратов — потеря веса при огранке была небольшой, и сейчас его вес — 88,7 карата.

Самый же знаменитый из находящихся сейчас в России алмазов — "Орлов". За ним тянется шлейф темной романтической истории, согласно которой камень похитил из индийского храма французский солдат, втершийся в доверие к жрецу. Позднее алмаз купил за баснословные деньги в Амстердаме русский вельможа граф Орлов и подарил Екатерине II, которая украсила им свой скипетр.

Самые крупные кристаллы находят в Южной Африке. Упомянутый "Куллинан" был сто лет назад приобретен правительством Трансвааля за 150 000 фунтов и подарен королю Эдуарду VII в день его рождения, 9 ноября 1907 года. Затем кристалл был расколот ювелирами на части — из него были изготовлены несколько великолепных бриллиантов, самый крупный из которых называется "Звезда Африки".

Найденные в Советском Союзе якутские алмазы были не столь крупными. Но и среди них имеются достойные упоминания камни — такие, как "Старт пятилетки", "Горняк", "Альенде". Самый крупный русский алмаз был найден в Якутии в кимберлитовой трубке "Мир" незадолго до очередного партсъезда. Его так и назвали — "XXVI съезд КПСС". Вес камня — 342,5 карата. На новом месторождении алмазов имени Ломоносова в Архангельской области рекорды пока тоже не зафиксированы.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...