Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Отбивная по-министерски

Шумиха, поднятая по поводу проверок чиновников Пермского края, уже позади. Официальные объяснения в то время краевые власти дали только по поводу претензий к деятельности губернатора края Олега Чиркунова. Сейчас и другие чиновники, из тех, что обзавелись уголовными делами, начинают оспаривать претензии прокуратуры. В частном порядке.
0
Валерий Середин подловил прокуратуру на халатном отношении к делу (фото Ольга Сорокина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Шумиха, поднятая по поводу проверок чиновников Пермского края, уже позади. Официальные объяснения в то время краевые власти дали только по поводу претензий к деятельности губернатора края Олега Чиркунова.

Сейчас и другие чиновники, из тех, что обзавелись уголовными делами, начинают оспаривать претензии прокуратуры. В частном порядке. Одними из первых в спор с правоохранительными органами вступили министр промышленности и природных ресурсов Валерий Середин и премьер-министр Николай Бухвалов.

Николай Бухвалов накануне подал жалобу о признании незаконными действий ГУВД Прикамья, которое объявило чиновника в розыск. Как заявил  "Известиям" советник пермского премьера Александр Тартаковский, в своем заявлении Бухвалов требует отменить это постановление, считая его незаконным, и хочет получить публичные извинения со стороны милицейского руководства за нанесение вреда репутации. По информации "Известий", в заявлении в частности указывается, что 13 августа премьер получил от правоохранительных органов уведомление о прекращении действия в отношении его обеспечительных мер — подписки о невыезде. Приказ об очередном отпуске был подписан губернатором края Олегом Чиркуновым. "Бухвалов уехал в отпуск, имея на это право", — подчеркивает Тартаковский. Приступить к исполнению своих обязанностей премьер планирует 10 сентября.

Во вторник Свердловский районный суд начал рассматривать жалобу Валерия Середина по законности возбуждения в отношении его уголовного дела. По версии прокуратуры, ООО "Недра" в 2002 — 2004 году, генеральным директором которого тогда являлся Середин, необоснованно применило вычет по НДС на сумму около 2 млн рублей по сделкам с ООО "Авто-Форта-Сервис".

Как отмечает прокуратура, в налоговый орган была направлена искаженная налоговая отчетность. В отношении Середина было возбуждено уголовное дело по п. "а" ч.2 ст. 199 УК РФ "Уклонение от уплаты налогов группой лиц по предварительному сговору".

Обвиняемая сторона обжалует формальную сторону постановления.
Министр и его адвокат Татьяна Миронова считают, что постановление было составлено с процессуальными нарушениями, и требуют признать его незаконным.  "Уголовное дело возбуждено в отношении Середина и, как заявляет прокуратура, не установленных следствием лиц, выступающих от имени ООО "Авто-Форта-Сервис". Для этого нет никаких оснований, очень некачественно была проведена доследственная проверка, все лица, которые работали с Серединым, установлены. Возбуждать дело по этой статье не было оснований", — говорит адвокат министра Татьяна Миронова.

Адвокат также напомнила суду, что указанный эпизод уже рассматривался арбитражным судом, который вынес решение в пользу "Недр". Суд установил, что вычеты по налогу были применены правомерно. Кроме того, срок давности по этому делу уже прошел.

Государственный обвинитель отметил, что на момент возбуждения уголовного дела действительно не могли установить личности людей, кто оставил подписи под договорами. Однако, как отмечает прокурор, этого было достаточно для возбуждения уголовного дела.

Судья Александр Егорычев тоже указал прокуратуре на халатность, с которой составлены постановления прокуратуры. Поэтому он решил самостоятельно изучить материалы прокурорских проверок.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...