Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смерть укротителя

Знаменитый дрессировщик, народный артист России Вальтер Запашный скончался на 80-м году жизни в Москве. Запашные - выдающаяся цирковая династия укротителей, вольтижеров, акробатов, гимнастов, история которой началась еще в конце XIX века.
0
Вальтер Запашный и его любимцы - тигрята Урал, Кузбас и Аба в Новокузнецке. 1980-е годы (фото: Дмитрий Коробейников)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Знаменитый дрессировщик, народный артист России Вальтер Запашный скончался на 80-м году жизни в Москве. Запашные — выдающаяся цирковая династия укротителей, вольтижеров, акробатов, гимнастов, история которой началась еще в конце XIX века.

Впервые Вальтер Запашный вышел на манеж в пять лет в номере с клоунами. В 1945 году он вместе с младшим братом Мстиславом (ныне Мстислав Запашный руководит "Росцирком") создал уникальный номер "Акробаты-вольтижеры братья Запашные". Многие его трюки до сих пор остаются непревзойденными не только в российском, но и в мировом цирке. Но вскоре увлекся дрессурой хищников, считающейся высшей степенью циркового искусства. В 60-е годы он получил признание среди дрессировщиков, создал новые трюки, многие из которых занесены в Книгу рекордов Гиннесса. Он выпустил крупнейший аттракцион со смешанной группой зверей "Среди хищников". Он — единственный в России дрессировщик, который работал с самой большой группой животных из 36 представителей семейства кошачьих, и он был первым, кому удалось оседлать льва. Вальтер Запашный и его питомцы снимались в кинофильмах "Дерсу Узала", "Три плюс два", "Руслан и Людмила" и многих других.

Когда Вальтеру Запашному исполнилось 70 лет, он оставил манеж, передав свой аттракцион сыновьям — Эдгару и Аскольду Запашным, которые в исполнение цирковой традиции гастролировали с родителями с пеленок. Последние годы Вальтер Запашный много и тяжело болел, но почти всегда ездил на гастроли с сыновьями. Буквально две недели назад вернулся из поездки в Саратов.

Сыновья хотят, чтобы их отец был похорон на Новодевичьем кладбище, рядом с Юрием Никулиным и Игорем Кио — великими цирковыми артистами, каким был и Вальтер Запашный.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...