Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Горгазовая атака

В минувшие выходные в городе Тольятти произошел взрыв бытового газа. Два человека погибли. Разрушен подъезд жилого дома. По предварительной версии, причиной стала утечка газа после того, как в квартире установили новую плиту. Кто и как и ее устанавливал - разберется следствие.
0
Борис Клин, обозреватель "Известий"
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В минувшие выходные в городе Тольятти произошел взрыв бытового газа. Два человека погибли. Разрушен подъезд жилого дома. По предварительной версии, причиной стала утечка газа после того, как в квартире установили новую плиту. Кто и как и ее устанавливал - разберется следствие. Однако есть основание предположить, что дома, оборудованные газовыми плитами и газовыми колонками (по-научному они называются "проточные водонагревательные приборы"), скоро могут начать взрываться повсеместно. И погибнут люди. Это я выяснил буквально за день до трагедии в Самарской области. У родственницы сломалась газовая колонка.

Засорилась. Обычная бытовая история. Тем более для Московской области. Там, в городе Павловский Посад, куски ржавчины легко забивают кран. Чего уж о таком тонком устройстве говорить. Так вот, вызываем мастера, и начинаются чудеса. В службе горгаза (О4) в ремонте отказывают и направляют в некое ООО "Горгазэнерго". А дальше:

- У вас паспорт на колонку с отметкой об установке есть?

- Помилуйте, колонке 10 лет... Какой паспорт...

- Значит, вы колонку поставили самовольно. Чинить мы ее не будем.

Поскольку я к теме ЖКХ не равнодушен, начинаю разбираться. Звоню в ООО. Представляюсь. Директор госпожа Сокольникова объясняет что починить можно. Примерно за 400 рублей. Однако. Для меня это может и немного. А вот для одинокой пенсионерки, думаю, порядочно. А ведь еще пару лет назад эта процедура, занимавшая минут 5-7, была бесплатной.

- Все верно, была бесплатной, - подтвердили мне в администрации Павловского Посада, - но с 2006 года был принят закон "Об основах регулирования тарифов коммунального комплекса", а к нему - постановление правительства N 307 от 23.03.2006. Если раньше обслуживание газового оборудования в квартире входило в квартплату, то теперь нет. И за ремонт надо платить отдельно. Это ООО - новое. И они, кстати, вообще могут колонки не ремонтировать. У них с городом договор на обслуживание сетей. А все, что в квартирах, плиты или колонки, - частное дело жильцов. Как починка телевизора или стиральной машины. Можете обратиться в другую фирму, но только лицензированную.

Хотя за прочистку колонки тот же "Мособлгаз" берет почти 1500 рублей, я обратился. И в другую крупную фирму тоже. Вы будете смеяться, но, пройдя по телефонным цепочкам, я получил ответ - звоните и... номер "Горгазэнерго"! Можно, наверное, поискать лицензированных мастеров в Москве, но маловероятно, что они поедут за 65 км от города дунуть в колонку. Или услуга будет просто "золотой". Вывод - придется искать народного умельца. За бутылку и без документов. Если он ковырнет чего не так, то многоквартирный дом взлетит на воздух. А лишь в Московской области колонок более 800 000...

Мастер все-таки пришел. И объявил: "калорифер мы не чистим, мембрану не меняем - запасных частей нет, уж очень колонка старая", и вообще лучше вызвать сантехников - проверить трубу. А уж потом снова звонить им. Взял не 400, а 80 рублей - только за вызов. Предложил поставить новый аппарат - вместе с работой 8000 рублей.

Вероятно, чиновники руководствовались благими намерениями. Боролись с монополизмом. Словом, хотели как лучше, а получилось как всегда. Но если власти хотят избежать коммунальной катастрофы с человеческими жертвами, необходимо вернуть прежний порядок оплаты, создать муниципальные или государственные газовые службы и вменить им в обязанность без каких-либо бюрократических проволочек, немедленно менять и приводить в порядок оборудование в квартирах и домах граждан. А за любой отказ - ввести уголовную ответственность. Это, кстати, самый лучший способ реформировать ЖКХ.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...