Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Без центра в голове

Муниципалитеты продолжают представлять краевому правительству свои планы социально-экономического развития. Трехлетняя программа Краснокамского района стала причиной серьезных дебатов на последнем заседании правительства. Пятнадцатиминутный доклад главы района Владислава Жукова был заслушан членами регионального исполнительного органа и принят.
0
Краснокамских прожектеров попросили учесть в своих планах строительство федеральных трасс вокруг города (фото Ольга Седурина)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Муниципалитеты продолжают представлять краевому правительству свои планы социально-экономического развития. Трехлетняя программа Краснокамского района стала причиной серьезных дебатов на последнем заседании правительства. Пятнадцатиминутный доклад главы района Владислава Жукова был заслушан членами регионального исполнительного органа и принят. Сам выступающий говорит, что в правительстве программа была названа одной из лучших среди муниципалитетов. Однако проект вызвал достаточное число критических замечаний, и подготовленная заранее резолюция была направлена на доработку, чтобы устранить недочеты.

По мнению членов регионального правительства, очень мало внимания в документе уделяется тем изменениям в районе, которые неизбежно появятся при введении  в строй объездной дороги вокруг Краснокамска. "С увеличением транспортной доступности район будет развиваться совершенно другими темпами, это нужно учитывать", — указал Жукову вице-премьер края Михаил Антонов.
Также Антонов высказал сомнение, что программа учитывает взаимодействия муниципалитета с крупными налогоплательщиками района. Там есть несколько серьезных предприятий, таких как свинокомплекс "Майский", ЦБК и завод металлических сеток, с которыми не найдено общего языка.

Еще одна претензия — нет четкого понимания, как район собирается бороться с валом наркомании и эпидемией ВИЧ-инфекции. Притом, что Краснокамск стабильно уже много лет в лидерах по остроте этих проблем. Хотя муниципалитет и работает в рамках всех региональных программ профилактики, но собственного пути не предлагает.

Много вопросов у членов правительства вызывают планы, связанные с реконструкцией объектов культуры и досуга.

Как пояснил "Известиям" Владислав Жуков, всего, что заложено в программу, за 15 минут доклада не расскажешь. "Проект был готов еще в феврале, но потом мы его изменяли, время внесло коррективы. В программе учитывается изменение инфраструктуры в связи с введением в строй дорог, мы планируем развивать крупные логистические центры", — защищает свое детище Жуков.

Глава района видит объективные причины отсутствия взаимопонимания с бизнесом. Свинокомплекс "Майский" находится в федеральной собственности, по мнению Жукова, здесь невозможно говорить о привлечении инвестиций. А собственники ЦБК не идут на контакт с районными властями.

У программы развития муниципалитета есть еще один минус. Она не скоординирована с программами поселений. Как сказал Жуков, для подготовки проекта еще зимой были запрошены документы у администраций всех населенных пунктов района. Но за полгода программы поселений изменились.

В прошедшую пятницу городская дума Краснокамска вынесла на общественные слушания городскую программу социально-экономического развития районного центра. "Но наша программа никак не учтена в муниципальной. Это удивляет, население Краснокамска составляет три четверти жителей района", — говорит глава поселения Юрий Чечеткин.

При этом в городском плане развития затрагиваются те моменты, которых не хватает в районном. Например, администрация поселения планирует восстанавливать дворцы культуры и стадионы. Программа учитывает снос ветхого жилья и строительство нового жилья, и участие бизнеса в жизни города.

Здесь налицо "типовая" проблема двоевластия, появившаяся в рамках федерального закона о местном самоуправлении. Часто муниципальные власти не находят общий язык с администрациями поселений. И если эта ситуация не будет меняться, то краевые власти предпочтут городские округа разделенным муниципалитетам.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...