Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Березовский зовет Запад к топору

Лондонский невозвращенец вновь просит бури - в статье, опубликованной в британской газете, он прямо пишет о том, что в России непременно должна свершиться революция. Только так, убеждает беглый олигарх, можно предотвратить "распад России", который неизбежен при сохранении "режима Путина".
0
Лондонский невозвращенец вновь просит бури (фото: AFP/BERTRAND LANGLOIS)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Лондонский невозвращенец вновь просит бури - в статье, опубликованной в воскресенье в британской газете The Sunday Times, он прямо пишет о том, что в России непременно должна свершиться революция. Только так, убеждает беглый олигарх, можно предотвратить "распад России", который неизбежен при сохранении "режима Путина".

"Будет ли крушение режима Путина результатом провала России или же найдутся внутренние силы, способные сокрушить этот режим и остановить дезинтеграцию?" — вопрошает Борис Березовский. Причем в данном случае слово "внутренние силы" — явно лишь "дань уважения" Генеральной прокуратуре и уже заведенному ею уголовному делу за призывы к насильственному захвату власти.

На протяжении всей статьи, озаглавленной "Раскрой блеф Путина, спаси Россию", Березовский объясняет, что именно должен сделать Запад для того, чтобы "внутренние силы" начали действовать. "Прежде всего Западу следует признать, что путинское правительство неконституционно", — рекомендует "революционер". И действовать дальше исходя именно из этой установки. В каком-то смысле усилия Генпрокуратуры не прошли даром — в формулировках Березовский достаточно осторожен. Но при этом вполне внятно говорит о том, как именно он видит "смещение режима": "Вместо того чтобы придавать вес путинскому высокому рейтингу, необходимо задать простой вопрос: кто будет рисковать своими жизнями, выходя на улицы защищать Путина?" Таковых, утверждает Березовский, гораздо меньше, чем тех, кто все так же "готов добровольно рисковать своими жизнями", для того чтобы от Путина избавиться. На основании каких данных был сделан вывод о количестве революционеров, Березовский не сообщает. В общем, резюмирует беглый олигарх, хороши все меры, "вплоть до восстания".

Западу же Березовский предлагает использовать "разные формы давления".  Которые, видимо, в финале и должны привести к восстанию: "Только народ может стать легитимной силой для низложения нелигимного правительства". Видимо, все-таки учитывая тот факт, что эту статью весьма придирчиво будут читать не только подписчики The Sunday Times, но и московские следователи, впрямую Березовский называет только одну форму давления — "всестороннюю ревизию счетов" элиты. При этом Березовский, естественно, берет на себя функции судьи и выносит безапелляционный приговор: "Когда Запад понял, что Кремль стоит за убийством Литвиненко, Путин потерял возможность защищать интересы элиты на Западе". То есть Путин, во-первых, по определению причастен к убийству, а во-вторых, по сути не представляет интересы свой страны. "Элита не хочет видеть Путина во главе властной группировки, заподозренной в преступлениях в своей стране и международном терроризме" — таким образом Березовский доказывает, что и "верхи не хотят".

Помнится, в позапрошлом веке один русский политэмигрант тоже призывал из Лондона и народ, и элиту свергнуть наконец "ненавистный режим". Режим, как известно, все-таки рухнул, но перед этим страну постигли несколько перевернувших ее реформ: неудачная революция, не менее неудачное участие в мировой войне и катастрофическое по неэффективности правление последнего императора из дома Романовых. Может, Березовский и желает родной стране подобных бедствий, но в одночасье они уж точно не произойдут, так что лет 50 у нас еще точно есть. Впрочем, да и не Герцен он вовсе, размерчик совсем не тот.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...